О тех боях никто не писал мемуаров

77 лет прошло с момента пропажи без вести нашего деда Габдракипа (сокращенно – Ракипа) Саттаровича Саттарова, 1900 года рождения.

 

вов

 

77 лет прошло с момента пропажи без вести нашего деда Габдракипа (сокращенно – Ракипа) Саттаровича Саттарова, 1900 года рождения.

 

Он был призван 23 августа 1941 года Актанышским райвоенкоматом из деревни Тлякеево Актанышского района. В Книге памяти Республики Татарстан дата пропажи без вести указана – 13 декабря 1941 года. Здесь же написано, что он был рядовым 1176-го стрелкового полка (далее – СП) 350-й стрелковой дивизии (СД). А в архиве поисков за 1949 год написано, что наш дед пропал без вести 30 декабря. На это сотрудница Центрального архива МО РФ пояснила: 13 декабря – это может быть дата последнего письма деда домой. Мы, три поколения, – внук Дильшат Ракипов, правнук Рамиль Ракипов (сын старшего внука Рината), праправнук Максим Колотий – решили отдать дань памяти нашему деду, посетив места боёв, в которых он участвовал.

Наша поездка состоялась в августе 2018 года. 350-я стрелковая дивизия входила в состав 61-й резервной армии и состояла из трёх полков. Журнал её боевых действий с 20 августа 1941 г. по 14 августа 1942 г. появился в открытом доступе только в 2009 году. Для личного состава дивизии можно выделить следующие закономерности: в ней много сорокалетних, то есть 1900–1901 годов рождения, призванных из Татарстана и Саратовской области. Скорее всего, призывники из Татарстана плохо владели русским языком, многие были малограмотными, чему были и объективные причины из-за чехарды с письменностью татарского языка – до 1927 г. в ней использовался арабский алфавит, в 1927–1939 гг. – латиница, а с 1939 г. – кириллица. Большинство бойцов пропали без вести или погибли в декабре 1941-го – начале 1942 г. Почти все числятся только в документах, уточняющих потери, составленных военкоматами после войны. Дивизия за свои потери не отчитывалась или отчитывалась задним числом, ни место службы, ни место гибели и захоронения солдат не указаны. Полк, где служил наш дед, был сформирован в г. Аткарске Саратовской области в период с 20 августа по 15 сентября 1941 г. Первым командиром дивизии был полковник Пётр Авдеенко. Боевая подготовка проводилась по шестинедельной ускоренной программе. Многие из будущих воинов даже не держали в руках винтовку, не говоря уже об умении стрелять. Поэтому у командиров, знающих своё дело, было много забот. Старшие командиры пришли из запаса, у них не было навыков командования, младшие должны были ещё многому обучаться. Не имелось боевой техники, артиллерии, отсутствовали средства связи, стрельбе обучали на макетах орудий из дерева. Но постепенно стали поступать техника, оружие, конский состав.

26 ноября 1941 года после тактических учений дивизия начала погрузку в железнодорожные эшелоны для отправки на фронт. Выехали 27 ноября, а 3 декабря дивизия, войдя в состав 61-й армии Юго-Западного фронта, сосредоточилась в районе Зезюлино, Протасьево, Зыково в Рязанской области. Уже 6 декабря дивизия вступила в бой в ходе контрнаступления против 2-й танковой армии немцев за Чернаву и Урусово. Дальнейший боевой путь 1176-го полка проходит через Липецкую, Тульскую, Орловскую области.

 


Полк, где служил наш дед, был сформирован в г. Аткарске Саратовской области в период с 20 августа по 15 сентября 1941 г. Первым командиром дивизии был полковник Пётр Авдеенко. Боевая подготовка проводилась по шестинедельной ускоренной программе. Многие из будущих воинов даже не держали в руках винтовку, не говоря уже об умении стрелять. Поэтому у командиров, знающих своё дело, было много забот


 

С утра 29 декабря остановились на короткий отдых в орловских поселениях Баужново и Фатнево. В тот же день полк перешёл в наступление около села Кишкино, но успеха не имел, понёс большие потери. Так, 1-й батальон потерял половину своего состава. Полк был вынужден отступить. Использовав небольшую передышку после нашего декабрьского наступления, немцы создали глубоко эшелонированную оборону с тремя рубежами сопротивления и очень удачно расположились на высоком берегу реки Зуши. Целью операции советского командования на Болховском направлении был прорыв фронта немцев, выход через Болхов в глубокий тыл Орловской группировки противника с последующим её уничтожением и освобождением Орла. Каждую ночь эшелонами подвозили солдат, дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно, без артподготовки, вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках. Немцы пулемётными очередями в буквальном смысле выкашивали наших солдат. Цели, поставленные перед наступающими войсками Брянского и левого крыла Западного фронтов, достигнуты не были. По причине провала операции, огромных неоправданных потерь об этом «наступлении» никто не писал мемуаров, о нём до недавнего времени ничего не было известно.

При изучении журнала боевых действий дивизии нам стало понятно, что большие потери полка, где воевал Ракип Саттаров, начались примерно с 20 декабря и особенно при освобождении Черни и далее. Таким образом, на фронте дед провёл около двух – трёх недель.

Мы решили начать с посещения окрестностей Черни – современного районного центра Тульской области, чтобы попытаться найти там информацию о воинских захоронениях в этом регионе и, по возможности, о нашем деде.

Чернь – бывший уездный город. Его история тесно связана с такими известными личностями, как Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, А.А.Дельвиг, А.С.Грибоедов, А.А.Фет, Н.А.Вознесенский –  председатель Госплана СССР, академик.

Город Чернь в течение двух месяцев был в немецкой оккупации. Освобождён 25 декабря 1941 г. Наши войска в тяжёлых боях с противником достигли реки Зуши и полностью освободили район от оккупантов. Немцы отступили в сторону Мценска, где простояли до августа 1943 г.

 


…Мы не нашли могилу деда, но точно уверены, что побывали в тех местах, где он воевал, где прошли последние минуты его жизни и где он сложил свою голову. Вечная память ему и всем нашим воинам, кто не вернулся с войны! Ищите боевые следы ваших отцов и дедов! Для этого сейчас имеются все возможности


 

Как известно, в декабре 1941 г. в Подмосковье стояли жуткие морозы. Фельдмаршал Г.Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» подтверждает, что температура опускалась до минус 50 градусов, из-за чего немецкие войска «были лишены возможности передвигаться, что ставило под сомнение целесообразность дальнейшего продолжения наступления». Он пишет, что потери немцев от обморожения солдат превышали в два раза число погибших от ран. Тёплое зимнее обмундирование в немецкие войска поступило только в апреле 1942 г.

В Черни и пригороде известны 30 солдатских захоронений. Все они учтены, составлены списки погибших с датами рождения и гибели солдат. Огромную роль в этом деле выполняет местный историко-краеведческий музей. Экскурсовод Марина Кравцова провела нам экскурсию по музею, рассказала про военное время. Нас поразили очень ответственное отношение к делу, бескорыстное и искреннее служение музейщиков памяти погибших солдат! У них в компьютере есть списки погибших всех захоронений.

Мы посетили в 20 км от Черни огромный Кривцовский мемориальный комплекс в Болховском районе Орловской области, где в 1970 г. были перезахоронены останки солдат, погибших в «Долине смерти» в пойме рек Оки и Зуши. По официальным источникам, зимой – весной 1942 г. там погибли 300 тыс. бойцов, но называют число и в 1 млн и более, что, по мнению местных следопытов, наиболее близко к истине.

5 мая 2015 г. селу Кривцово было присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести».

При въезде на северную окраину города Плавска мы остановились у кургана Славы, заложенного 12 декабря 1971 года в канун 30-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Побывали на братских могилах в сёлах Хитрово, Кресты, Выполозово, Однолуки, Чернь.

…Мы не нашли могилу деда, но точно уверены, что побывали в тех местах, где он воевал, где прошли последние минуты его жизни и где он сложил свою голову. Вечная память ему и всем нашим воинам, кто не вернулся с войны! Ищите боевые следы ваших отцов и дедов! Для этого сейчас имеются все возможности. Мы очень рады, если кто-то нашёл в этой публикации полезную информацию для своей семьи.

Дильшат РАКИПОВ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще