О связи времен в век связи

В компании «Таттелеком» подводят итоги объявленного года Н.И.Лобачевского.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В компании «Таттелеком» подводят итоги объявленного года Н.И.Лобачевского

 

tattelekom
Сотрудники «Таттелекома» провели большое количество мероприятий, посвященных Н.И.Лобачевскому, в школах республики.

«Невозможно построить будущее, не основываясь при этом на прошлом», – справедливо полагает генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. В интервью нашему корреспонденту он рассказал, зачем связистам заниматься просветительской деятельностью, что значит для компании имя Лобачевского и чем, кроме математических открытий, интересен нам великий ученый.

 

– Лутфулла Нурисламович, почему вдруг одна из крупнейших в республике телекоммуникационных компаний объявила, что 2017 год в «Таттелекоме» будет годом Лобачевского?

– Начнем с того, что это юбилейный год, – 1 декабря исполнится 225 лет со дня рождения нашего великого земляка. Николая Ивановича Лобачевского не зря называют гениальным ученым – его неевклидова геометрия перевернула мышление математиков XIX века. Не случайно ведь считавшийся тогда королем математиков немец Карл Гаусс, узнав об открытиях Лобачевского, начал учить русский язык, заявляя, что желает самостоятельно изучить работы этого остроумного математика на языке оригинала. И потрясает то, что труды Лобачевского, написанные двести лет назад, оказывают влияние и на современные услуги связи! Да, многие телекоммуникационные решения наших дней выросли из трудов российских и советских ученых, в том числе Николая Ивановича Лобачевского. Например, его геометрия непосредственно влияет на современное GPS-позиционирование. Так что, как видите, в век связи нам не обойтись без связи времен.

Но дело не только в этом. Девиз нашей компании – «Мы работаем на родной земле». Возрождение и сохранение духовного наследия нашей республики – для нас значимая составляющая этой работы. Поэтому мы не только оказываем коммерческие услуги, но стараемся заниматься и просветительской деятельностью, напоминать людям о величии истории и многогранности традиций многонационального Татарстана. Ведь мы уже не в первый раз проводим год под знаком имени знаменитого земляка…

 

 Лутфулла ШАФИГУЛЛИН, генеральный директор ПАО «Таттелеком»:

shafigylin

Возрождение и сохранение духовного наследия нашей республики – значимая составляющая нашей работы. Мы не только оказываем коммерческие услуги, но стараемся заниматься и просветительской деятельностью, напоминать людям о величии истории и многогранности традиций многонационального Татарстана.

– Да, помню, что 2016-й у вас был объявлен годом Тукая…

 

– Совершенно верно. Тогда во всех наших филиалах сотрудники компании провели для населения по всем районам и городам более шестидесяти так называемых тукаевских чтений, объявили конкурсы – стихов о великом поэте, фотографий «Шагая по местам Тукая»… Внутри компании проводили конкурсы чтецов, и стихи Тукая на таких вечерах читали все начиная с вашего покорного слуги. А еще при участии благотворителей и сотрудников компании воссоздали в деревне Новый Кырлай в Арском районе архитектурный комплекс, который сегодня стал частью дома-музея Сагди-абзыя.

 

– Расскажите, как проходит в компании год Лобачевского?

– Начали мы с того, что организовывали лекции для своих сотрудников. Рассказывали об ученом, его жизни, научных открытиях. Даже брейн-ринги проводили, где надо было не только отвечать на биографические вопросы, но и задачи математические решать. Нашим работникам, особенно молодым, это очень понравилось, спрашивали, когда еще что-нибудь такое же организуем.

Ну а потом уже, что называется, «пошли в народ». Работники «Таттелекома» приходили в школы, организовывали вечера в библиотеках, тоже рассказывали о Лобачевском, показывали слайды, проводили разные конкурсы (конечно, с призами от компании). Причем делали это не только представители профкома, которые у нас в этом деле были одними из главных организаторов. С лекциями к молодежи выходили инженеры, электромонтеры, кабельщики… Где-то даже целые спектакли разыгрывали – переодевались, костюмы по клубам искали. Например, в Чистополе прошла «Математическая гостиная» – театрализованное представление, где «встретились» математики разных времен – Лобачевский, Ковалевская, Нётер… В казанском музее Каюма Насыри прошел очень интересный вечер для учащихся лицея №20. Проводили параллели между трудами Лобачевского и Насыри – он ведь много сделал для математического просвещения татарского народа. Подарили музею комплект компьютерного оборудования.

И в каждом районе республики у нас проходили подобные встречи и выступления. Всего около восьмидесяти. И пока шел этот год, мы открыли для себя и не очень известного Лобачевского.

 

– Например?

– О том, что он великий математик, основоположник неевклидовой геометрии, один из лучших ректоров в истории Казанского университета, знают все. Но, оказывается, Лобачевский отличился не только в точных науках, он еще и внедрял различные новшества в сельском хозяйстве. В 1850 году на выставке сельского хозяйства в Санкт-Петербурге его даже наградили серебряной медалью за усовершенствования в обработке шерсти.

А Лобачевский-педагог, Лобачевский-воспитатель? Ведь не зря же его очень любили студенты. А сам он придавал огромное значение нравственным основам воспитания молодого поколения. В своей речи «О важнейших предметах воспитания», произнесенной на торжественном собрании Казанского императорского университета в первую годовщину своего пребывания на посту ректора, он говорил: «Пусть примеры истории, истинное понятие о чести, любовь к Отечеству дадут благородное направление страстям». Это ведь и сегодня актуально. Не случайно и мы стремимся принять посильное участие в приобщении молодых людей к истории родного края, к нашим духовным истокам.

Кстати, в той же речи Лобачевский затронул еще одну донельзя актуальную сегодня проблему – вопрос родных языков. Откровенно говоря, нас сегодня волнует тенденция к изменению государственной языковой политики. Ограничение функционирования родных языков может породить массу негативных последствий. Народы России могут потерять доступ к культурным традициям своих предков – то, чем всегда сильна была наша страна. Как писал татарский просветитель Шигабутдин Марджани, «исчезнет язык – исчезнет и нация». И вот послушайте, как точно об этом сказал Лобачевский еще двести лет назад: «Язык народа – свидетельство его образованности, верное доказательство степени его просвещения».

 

nyzei
Музей Марджани, созданный «Таттелекомом» в деревне Ташкичу Арского района.

 

– Мы говорим о большой просветительской работе, которую ведет «Таттелеком». Но отразился ли как-то год Лобачевского на непосредственной деятельности компании?

– Конечно. Мы разработали специальный тарифный план мобильной связи «Летай», предназначенный для удобного и экономного пользования учащимися школ и вузов Татарстана – «Лобачевский-225». Сделали оригинальную сим-карту с портретом ученого. Ориентировались именно на молодежь. Ведь для молодежи сегодня что важно? Чтобы всегда была возможность выйти в Интернет. Так вот, на этом тарифе у нас безлимитный мобильный Интернет 4G с самым широким покрытием в Татарстане (о чем свидетельствуют данные Минкомсвязи России, представленные на официальном портале министерства geo.minsvyaz.ru). Подчеркну: практически ни у одного оператора мобильной связи сегодня полностью безлимитного Интернета за разумные, скажем так, деньги – нет.

     знаете ли вы, что…

• Николай Лобачевский не смог поступить в Казанский университет с первой попытки. Летом 1806 года он не выдержал вступительных экзаменов. Правда, было тогда юному Николаю… 13 лет. Но буквально через несколько месяцев он все-таки сдал экзамены и был зачислен в университет.

• Написанный Лобачевским учебник по геометрии так и не был опубликован при жизни ученого. И не столько из-за покушения на евклидовский канон, сколько из-за использования метрической системы (системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма). Цензоры решили, что Лобачевский – опасный вольнодумец, ведь метрическую систему придумали во Франции во времена великой революции.

Кроме того, на этом тарифе исходящие вызовы внутри сети «Летай» не тарифицируются, то есть между абонентами, подключенными к данному тарифному плану, идет бесплатное общение. И все это за 225 рублей в месяц. Сегодня тарифом «Лобачевский» пользуются почти десять тысяч абонентов. Кстати, многие из них подключились, участвуя в наших праздничных мероприятиях, посвященных ученому, о которых я рассказал.

 

– Каким будет завершение года Лобачевского? И знаете ли уже, кому посвятите следующий год?

– Финальной точкой должно стать создание фильма о нашем великом земляке, где будет представлено несколько сюжетов из его жизни. Съемки будут проходить в музее Казанского федерального университета. Кстати, спасибо большое университету за прекрасные экскурсии для наших сотрудников. А фильм, я очень надеюсь, можно будет увидеть на республиканских каналах «Татарстан-24» и «ТНВ».

А следующий год в «Таттелекоме» пройдет под знаком выдающегося татарского мыслителя, богослова, историка, этнографа Шигабутдина Марджани, двухсотлетие со дня рождения которого мы будем отмечать как раз в 2018-м. Уже наше поколение забыло и не помнит, кто такие Марджани или Габденнасыр Курсави (татарский философ и просветитель). Марджани вообще, считаю, это татарин номер один, родоначальник татарской интеллигенции.

И мы уже создали музей его имени, установили памятник и благоустроили родник имени Марджани в деревне Ташкичу Арского района. Согласно сохранившимся историческим источникам, с 1821 года главой местного медресе в этой деревне был отец ученого Багаутдин бин Субхан. В этом же медресе сделал свои первые шаги в постижении наук и сам Шигабутдин Марджани.

На правах рекламы
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще