После вынужденного закрытия популярных туристических направлений за рубежом многие татарстанцы с удивлением открыли для себя немало познавательного в родной республике.
Думается, у нас в каждом районе имеются интересные для паломников объекты, памятники, достопримечательности. Их лишь необходимо привести в надлежащий вид, сопроводить необходимой рекламой.
В список постоянных маршрутов я бы предложил включить три привлекательные для туристов точки – черемшанскую крепость, старый рудник «Медный котел» в Сармановском районе и музей нефти в лениногорском поселке Шугурово.
ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА
Много раз бывая в Закамье по служебным делам, я обращал внимание на муниципальный герб Черемшана. На нем изображены крепостные стены. Местные жители не могли ответить на мой вопрос: какой объект удостоился подобной чести? Многие и слыхом не слыхивали ни о какой крепости.
Недавно решил посвятить пару выходных дней с выездом на место, чтобы самому разгадать загадку герба райцентра. Предварительно познакомился с Расымом Аглюковым, работником одного из аграрных предприятий района. Он-то и согласился показать мне заветную крепость, а точнее, место, где она когда-то располагалась.
Оставив машину у районного Дворца спорта, мы прошли метров триста вдоль зеленой посадки. И оказались перед небольшой стеной – частоколом из заостренных бревен с воротами посередине. По краям стены были установлены пушки.
В список постоянных маршрутов можно включить три привлекательные для туристов точки – черемшанскую крепость, старый рудник «Медный котел» в Сармановском районе и музей нефти в лениногорском поселке Шугурово
Я поднялся на стену, дотронулся до корпуса одной из пушек. Она, конечно же, оказалась муляжом, изготовленным весьма искусно. Неподалеку находились высокая смотровая башня и колодец-журавль.
С башни передо мной открылся великолепный вид на местность. Посреди живописного поля я и увидел ту самую крепость, точнее, ее реконструкцию. Других строений не было, зато рядом сохранились древние земляные рвы и множество инженерных насыпей. По ним можно составить представление о размерах крепости.
Показывая мне рвы и проходы, Расым рассказал: еще в школьные годы их детьми приводил сюда учитель истории. В то время здесь ничего, кроме едва заметных остатков вала и глубокого рва, не было. Теперь же вполне можно представить себе масштабы старинных строений, прочитать на туристических аншлагах их краткое описание.
Уже по возвращении в Казань я прочел в Интернете описание черемшанского герба. «В червленом (красном) поле стоящая на зеленной узкой оконечности серебряная стена, выложенная из камней неправильной формы, с аркой в цвет поля, – говорилось в пояснении. – На стене сова того же металла. Герб отражает исторические и географические особенности местности. В начале XVII столетия здесь находился южный рубеж Русского государства».
Известно, что через территорию современного Черемшанского района некогда проходила вторая Закамская пограничная линия. В 1731–1736 годах были построены черемшанская и шешминская крепости, о чем и свидетельствует изображение стены на муниципальном гербе. Черемшанская крепость заложена сподвижником Петра I князем Голицыным и перестроена в эпоху Анны Иоанновны. Крепость, будучи частью укрепленной линии, заселялась пахотными солдатами, а до них, по словам российского историка Василия Татищева, «здесь селились одни беглые».
Известно, что через территорию современного Черемшанского района некогда проходила вторая Закамская пограничная линия. В 1731–1736 годах были построены черемшанская и шешминская крепости, о чем и свидетельствует изображение стены на муниципальном гербе
Кроме того, имеются сведения, что вал, соединяющий нынешние Новошешминск и Черемшан, древнее самих крепостей. Вероятно, его сооружали на остатках другого вала – оставшегося еще с булгарских времен. В таком случае его возраст сопоставим с Карамышевской и Елховской оборонительными линиями, которые, по оценкам ученых, сооружались в IX–X веках.
Вот такие открытия я сделал для себя, изучая историю скромной черемшанской крепости. Уверен: многим читателям было бы интересно здесь побывать. Места тут красивые, а люди приветливые и трудолюбивые.
«МЕДНЫЙ ПОГРЕБ»
Этот объект, а точнее, вход в рудник появился на моем пути неожиданно. Случилось это сразу, как только мы въехали на площадку у подножия крутой горы, что примерно в пяти километрах северо-восточнее Сарманова. Вход был закрыт металлической решеточной дверью, но замка не оказалось.
Об этом объекте я, как геолог, знал давно, но еще никогда не был здесь. Местные жители утверждают, что рудник строили пленные шведы. Разумеется, было любопытно ознакомиться с легендарным объектом. Имея опыт посещения пещер как спелеолог-любитель (занимался этим спортом в студенческие годы), я решил произвести небольшое ознакомительное обследование подземного сооружения.
Переодевшись и взяв фонарь, приоткрыл таинственную дверь в лаз штольни. Своего напарника я оставил на входе. Так положено по технике безопасности.
Вход оказался низким, пролезть в него можно только ползком. Пару метров в ширину и меньше метра в высоту. Углубился в лаз рудника метров на пятнадцать, преодолев путь ползком. Вскоре из недр повеяло леденящим холодом и сыростью. Между прочим, температура воздуха в штольне – плюс восемь градусов по Цельсию. Чем дальше я продвигался, тем выше становился свод. И вот я уже мог привстать на колени, а метров через тридцать – встать в полный рост.
…Без фонаря тут делать нечего – кромешная тьма и жуть. Пока осматривался, мимо меня промелькнула тень. От неожиданности я отпрянул в сторону и больно ударился головой о каменную стену. Немного успокоившись, понял: это была летучая мышь.
Оказывается, добыча меди в наших краях берет начало с третьего тысячелетия до нашей эры. С XIII века меднистые песчаники активно разрабатывали булгары. Однако с начала XIX века рудники, не выдержав конкуренции с уральскими предприятиями, начали закрываться
В дальнейшем я еще примерно час ходил и ползал, осматривая лабиринты древнего рудника. Уникальность этой разработке придает сам способ добычи ископаемых без креплений сводов и бортов тоннелей. Штольни выполнены в форме арок, и это естественные укрепления, они надежно оберегают от обвалов. Впечатляют рельеф стен и потолки. Чувствуется, что каждый сантиметр хода отвоеван у скалы вручную.
Часть ходов уже засыпана, есть участки с обрушением камней. Можно сказать, что кое-где в подземелье даже комфортно, но есть места, где и протиснуться-то сложно. Высота сводов, очевидно, зависела от мощности полезной меденосной жилы.
Объект крайне интересен с геологической точки зрения. В штольне можно воочию изучить строение горы изнутри, увидев все породы и отложения. Это весьма познавательно!
Нашел я тут и кусочек той самой медной руды, а точнее, вкрапления различных соединений меди в известковых породах и песчанике. Содержание меди, конечно, низкое – по данным справочника А.Гунько «Исследование медных рудников» (2008), в среднем около 2,8 процента.
По данным исследователя, на территории Татарстана ранее разрабатывалось до 1400 медных рудников, в основном – подземным способом. Существовало 18 медеплавильных заводов. Оказывается, добыча меди в наших краях берет начало с третьего тысячелетия до нашей эры. С XIII века меднистые песчаники активно разрабатывали булгары. Однако с начала XIX века рудники, не выдержав конкуренции с уральскими предприятиями, начали закрываться.
В настоящее время одним из немногих доступных для проникновения отработанных горизонтальных выработок считается рудник «Сармановский-1», известный в народе как «Медный погреб» (или, как вариант, «Медный котел»). На сегодняшний день он является крупнейшим из исследованных в Приуралье. Суммарная длина рудника – более двух километров.
Ни с чем не сравнимое чувство охватывает тебя, когда выползаешь из темного подземелья к свету и теплу. И тебя ждут наверху. Внутри горы я находился всего около часа, а ощущения – как будто вечность, и время остановилось. Там, внизу – абсолютная тишина, слышишь даже собственное сердцебиение. А снаружи понимаешь, как же все-таки прекрасна жизнь вокруг…
Старый заброшенный рудник, конечно, можно подготовить для приема туристов, но для этого необходимы средства и соблюдение техники безопасности. Неподготовленным туристам можно его осматривать только снаружи или же в сопровождении опытных инструкторов-спелеологов.
А в целом объект удивительно интересный. И природа здесь чудесная! Недаром уроженец этих мест певец Ильхам Шакиров воспел их красоту.
У НЕФТЯНОГО ИСТОКА
То, что Лениногорский район – один из самых высоко расположенных в республике, становится ясно, как только въезжаешь в него со стороны Черемшана. Кругом – высокие холмы, покрытые лесом. Порой кажется, что попал в район Уральских гор. Извилистая дорога то петляет между крутыми склонами, то резко уходит вниз, то поднимается вверх. С восхищением замечаю, как вокруг красиво.
Еще в 1874 году американский нефтепромышленник Шандор основал гудронный завод на запасах битумных песчаников. | |
В дальнейшем он перерос в крупный битумный завод, где производили керосин, бензин, солярку, лаки и колесную смазку. Тут же, на старой Битумной горе, была организована переработка первой нефти Татарии. |
На склоне у поселка Шугурово меня привлекло сооружение в виде трехэтажного элеватора, примкнувшее прямо к разрезу горы. В дальнейшем я узнал, что тут расположен музей нефти под открытым небом с экспозицией горной выработки – штольни по добыче битума.
Открытие этого объекта состоялось в августе прошлого года при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова. Местный экскурсовод Светлана Хасанова провела увлекательную экскурсию. Кстати, вход в музей бесплатный.
Не скрою: то, что мы увидели и услышали, произвело неизгладимое впечатление. Оказывается, еще в 1874 году американский нефтепромышленник Шандор основал в этих краях гудронный завод на запасах битумных песчаников. В дальнейшем он перерос в крупный битумный завод, где производили керосин, бензин, солярку, лаки и колесную смазку. Тут же, на старой Битумной горе, была организована переработка первой нефти Татарии.
В 2003 году завод закрыли по причине истощения запасов сырья и изменения технологии переработки. Теперь на этом месте – музей. В состав комплекса входит шахта-штольня, плавильная, узкоколейка, цех варки битума из нефти, крупный макет основных технологических линий.
Особенно запала в память экскурсия в штольню. Как только наш проводник приоткрыла огромную дверь, на нас повеяло сырым воздухом со специфическим запахом битума. В глубине я приметил укрепленные деревом своды, узкоколейку, вагон для погрузки битумной массы и тени рабочих. На стене – старинные фонари.
Вскоре глаза привыкли к темноте, и мы детально осмотрелись. Рабочие и лошадь, конечно же, оказались манекенами. Но все воссоздано на таком профессиональном уровне, что кажется, будто это происходит в реальности. Чувствуется, что производство было трудоемким, затратным.
Каждый экспонат здесь – частица большой и славной нефтяной истории. Важно, что подобные объекты позволяют по-новому взглянуть на роль человека труда. А как еще иначе привлечь молодежь на производство, в нефтедобычу? Именно в Шугурове понимаешь, что у нас богатое прошлое и есть что показать подрастающему поколению.
Между прочим, в других странах это давно уже поняли.
В музее нефти посетители узнают, как осваивались недра в недавнем прошлом и в XIX столетии. |