2 декабря 2021

О снежных барсах, «зелёных» районах и цифровой трансформации

Опубликовано: 13.01.2021 16:26

 

шадриков

 

В прошедшем году Татарстан был признан на федеральном уровне самым надёжным экологическим партнёром среди всех субъектов России. И это далеко не единственное достижение тех, кто в республике стоит на защите природы. О том, что реализуется в республике, а что ещё планируется сделать, мы узнали в беседе с министром экологии и природных ресурсов РТ Александром Шадриковым.

 

– Александр Валерьевич, как реализуется национальный проект «Экология», который курирует ваше ведомство?

– В рамках этого проекта на территории Татарстана ведётся работа по четырём федеральным целевым программам – это «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Сохранение лесов». В целом объём финансирования по национальному проекту «Экология» по итогам прошлого года составил 2 миллиарда 870 миллионов рублей. Это федеральные и республиканские средства.

Всего же на финансирование природоохранных мероприятий в республике только в 2020 году было направлено около 11 миллиардов 300 миллионов рублей! Из них 6,5 миллиарда вложено предприятиями. Это, согласитесь, серьёзная сумма. В ушедшем году Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе по вкладу в экологические мероприятия. По 2020 году мы ещё не знаем цифры соседних субъектов. Но в целом можно сказать, что у нас экологоориентированная экономика.

 

– Не секрет, что одной из наших масштабных экологических проблем остаются очистные сооружения, которые не справляются с загрязнёнными стоками. Как решается этот вопрос в республике?

– По поручению Президента Рустама Минниханова мы взяли на контроль все очистные сооружения независимо от форм собственности. Их в республике 181, и 131 очистное сооружение сбрасывает свои стоки в водоёмы. Составлена специальная карта, где зелёным цветом отмечены районы, в которых качество сбрасываемых вод с очистных со­оружений соответствует нормативам, жёлтым – где есть превышения по загрязняющим веществам до десяти ПДК (предельно допустимых концентраций), красным – свыше этого уровня. Даже если один объект не соответствует нормативам на территории района, муниципалитет попадает в красную или жёлтую зону.

В итоге в республике пока только два «зелёных» района. В восьми ведутся работы по реконструкции очистных. Мы ставим задачу, чтобы все очистные сооружения, которые есть на территории муниципалитетов, соответствовали нормативам. Только в этом случае они «позеленеют». Это не всегда большие деньги, важно соблюдать технологии на самих очистных. За 2020 год мы возбудили пять уголовных дел по сбросу неочищенных сточных вод. Если видим, что предприятие начинает решать обозначенные проблемы, то готовы подписать с ним «мировое» соглашение. Наша задача – не обанкротить коллектив, а добиться того, чтобы был порядок и все стоки соответствовали ПДК.

В этой сфере ещё очень много работы. Эффективно помогает нам федеральный проект «Оздоровление Волги», который предусматривает крайне важные мероприятия. К примеру, 42 процента от всех стоков в республике сбрасываются казанским «Водоканалом». Мы включили совместно с Минстроем и администрацией столицы реконструкцию биологических очистных сооружений этого предприятия на 2021–2024 годы. Это очень важно.

 

– Много лет говорится о проблеме иловых полей под Казанью – отходы после утилизации стоков мегаполиса копились с 70-х годов прошлого века близ посёлков Отары и Победилово. Когда начнётся их рекультивация? И какая технология в итоге выбрана?

– Много времени ушло на то, чтобы провести в этом направлении необходимые научно-технические, экономические и экологические изыскания. В итоге мы теперь чётко понимаем масштабы проблемы – масса осадка составляет почти четыре с половиной миллиона тонн, он находится на глубине от двух до восьми метров. Если мы решим эту задачу, то около ста гектаров земли станут рекреационной зоной, посещая которую жители и гости Казани смогут любоваться просторами великой российской реки. Этот объект также вошёл в федеральный проект «Оздоровление Волги». Подписаны индикативные соглашения по рекультивации иловых полей с Минприроды России. Сейчас проводится экологическая экспертиза проекта Рос­природнадзором. Надеемся, через месяц мы её получим и начнём решать эту глобальную проблему.

 


В республике пока только два «зелёных» района. В восьми ведутся работы по реконструкции очистных. Мы ставим задачу, чтобы все очистные сооружения, которые есть на территории муниципалитетов, соответствовали нормативам. Только в этом случае они «позеленеют». Это не всегда большие деньги, важно соблюдать технологии на самих очистных


 

Что касается технологии, с помощью которой иловые поля будут рекультивироваться, то было много разных предложений. В итоге мы остановились на технологии геотубирования, которую будет реализовывать московская компания «Геотехпроект». Ставим три задачи – это обеззараживание (ликвидация в осадке всей патогенной микрофлоры), обезвреживание (очистка от тяжёлых примесей и металлов), обезвоживание (высушивание) отходов. В итоге весь иловый осадок должен превратиться в почвогрунт, который никуда вывозиться не будет, а останется на этой же территории.

Нужно отметить, что рекультивация иловых полей такого объёма – это пилотный проект для всей России. Его первым доверили сделать Татарстану. Затем наш опыт будет использоваться в других субъектах, поэтому нужно всё сделать самым наилучшим образом.

 

– Ещё одна тема, которая волнует казанцев, – неприятные запахи с Самосыровского полигона. Как решается эта задача?

– Да, это серьёзная проблема. Только в наше ведомство по этому вопросу в прошлом году поступило около двухсот жалоб. Чтобы выяснить источники зловония, была создана рабочая группа. Полтора месяца наши инспекторы выезжали туда вместе с передвижной лабораторией и точечно фиксировали, откуда идёт запах. В итоге мы заявили рекультивацию Самосыровской свалки в рамках программы «Чистая страна», чтобы эту проблему решить окончательно с помощью внедрения активной дегазации. Кроме того, необходимо провести повторно экологическую экспертизу полигона твёрдых бытовых отходов «Восточный», который находится рядом. Также запрещено орошать полигон неочищенными фильтратами. В планах – в нынешнем году построить здесь очистные. Решение этих задач позволит устранить неприятные запахи.

 

– На каком этапе сейчас находится проект по созданию Центра по изучению редких видов кошачьих «Ак барс»? Появятся ли в Татарстане снежные барсы?

– В рамках федерального проекта «Сохранение био­логического разнообразия и развитие экологического туризма» планируется построить по всей стране пять таких объектов. Один из них – в нашей республике. Это научный центр по изучению редких видов кошек. Сейчас в России осталось около 72 особей снежного барса. Задача центра – не только сохранить этот вид, но и создать геномный банк редких животных. Помимо снежного барса, здесь планируется разместить ещё несколько видов диких кошек, занесённых в Красную книгу РФ, – это манул, бархатная, бенгальская кошки и европейский лесной кот. Для строительства этого объекта выбрана подходящая местность в Камско-Устьинском районе. Сейчас ведётся работа по отводу земель, а также разработка проектно-сметной документации.

Это будет научно-исследовательский центр мирового уровня, благодаря которому мы сможем сохранить и восстановить популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов семейства кошачьих. Большая часть территории будет закрыта для посетителей. Здесь для каждого вида будут созданы все необходимые условия для жизни. Пока окончательная сумма под строительство этого объекта неизвестна, так как не готова проектно-сметная документация. Думаю, в этом году мы её получим, и у нас огромные шансы построить этот центр.

 


Очень важные проекты – рекультивация иловых полей близ Казани и Самосыровской свалки. Ну и, пожалуй, самое главное – это цифровая трансформация Минэкологии


 

– Как повлияла пандемия на работу экологов?

– По федеральным целевым программам мы увеличили объём финансирования, однако пришлось свернуть некоторые региональные направления, такие как «Экопатруль» и  «Эколидер». Кроме того, приостановлен проект по строительству нового современного экоцентра для детей в Казани на улице Космонавтов. Мы разработали проектно-сметную документацию этого центра и прошли экспертизу, но из-за пандемии работа пока приостановлена. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» есть планы ввести новое направление, которое касается экопросвещения. Тогда у нас появится возможность реализовать этот проект на основе со­вместного финансирования с федеральным центром, в одиночку респуб­лика построить его не сможет.

В рамках проекта «Чистая страна» в 2020 году полностью завершена рекультивация земель, загрязнённых нефтесодержащими веществами, в селе Шемордан Сабинского района, проведена большая часть работ по ликвидации свалок в Мензелинске и селе Прости Нижнекамского района. В нынешнем году на этих территориях займутся озеленением и благоустройством. Также в рамках программы «Сохранение уникальных водных объектов» будут проведены работы по расчистке пруда в селе Державино и правого притока Мёши близ села Никольского. Оба объекта находятся в Лаишевском районе. Кроме того, прорабатывается включение проекта по экореабилитации реки Мелекески на территории Набережных Челнов.

 

– И несколько слов об основных задачах, которые стоят перед министерством в этом году.

– В первую очередь это акцент на так называемую циркулярную экономику, которой сейчас придерживаются многие передовые страны. Очень важные проекты – рекультивация иловых полей близ Казани и Самосыровской свалки. Ну и, пожалуй, самое главное – это цифровая трансформация Минэкологии. Нам необходимо минимизировать негативное влияние людей на качество атмосферного воздуха, воды и так далее. Чтобы сотрудник нашего министерства мог в режиме онлайн получать всю необходимую информацию. Это масштабное направление, которое реализуется поэтапно. Каждый источник выброса должен быть на учёте. Это позволит оперативно реагировать на все внештатные ситуации и наказывать нарушителей по горячим следам.

image_printРаспечатать

Фото: kpfu.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №3 (28965)

Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

610
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3350
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2500
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3340
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2750

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров