2 октября 2022

О рынке стихийном замолвите слово

Опубликовано: 15.08.2022 22:26

 

 

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо? С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар. А пока идут жаркие споры на эту тему, бабушки по утрам заботливо раскладывают вдоль пешеходных дорожек свой нехитрый товар…

 

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Стихийный рынок в Казани на пересечении улиц Шамиля Усманова и Серова пахнет мёдом и теплом. Яркое солнце рисует на асфальте золотые вензеля. Прямо на тротуаре сидят бабушки в разно­цветных платочках и продают урожай со своих огородов. На земле и на покосившихся деревянных ящиках лежат румяные яблочки, крутобёдрые кабачки и перламутровые вишни. Найдётся товар на любой вкус!

– Почём малина? – спрашиваю у пожилой женщины в цветастом сарафане.

– Четыреста рублей за килограмм. Стакан – сто пятьдесят рублей. Очень свежая – сегодня собирала. И вкусная – пальчики оближешь!

Среди фруктово-ягодного изобилия энергично снуют покупатели. Прицениваются, внимательно изучают ассортимент.

Продавец зелени рассказала, что за своё торговое мес­то она ничего не платит:

– Много ли заработаешь на укропе с петрушкой, а если ещё и за аренду деньги отдавать? На хлеб с молоком выручки хватает – и ладно. Пенсия у меня небольшая, а это какой-никакой приработок.

У женщины, представившейся тётей Аней, есть участок 8,5 сотки – на станции Лагерная. В этом году уродился картофель – торгует в своё удовольствие:

– Выращиваю овощи на продажу. Чем ещё заняться на пенсии? Сама ем мало, а угощать некого. Дочь в Москве живёт – ей не до моих грядок.

 


В пресс-службе мэрии Казани отметили, что стихийный рынок – это прежде всего место несанкционированной торговли. В городе проходят регулярные рейды по выявлению таких фактов, на торговцев составляют протоколы админист­ративного нарушения


 

По словам продавцов, в основном люди интересуются помидорами и огурцами, потому что сейчас «самый сезон».

По малой нужде бабушки ходят в ближайший торговый комплекс. Те, кто живёт рядом, бегают домой. Только просят «коллег» присмотреть за их вещами.

В выходные дни поток покупателей больше. Однако в некоторые будние вечера выручка вырастает чуть ли не втрое. Главные клиенты – молодые мамы и семейные пары.

Очевидно, что здесь не мешало бы прибраться: повсюду мусор, испорченные ягоды, фрукты.

Несмотря на эти проблемы, на рынке царит особая, дружелюбная атмосфера. Здесь можно торговаться и пробовать ягоды на вкус – покупателям всегда рады!

 

ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ВОСЬМИ ПЛОЩАДОК

В пресс-службе мэрии Казани отметили, что стихийный рынок – это прежде всего место несанкционированной торговли.

В городе проходят регулярные рейды по выявлению таких фактов, на торговцев составляют протоколы админист­ративного нарушения.

Провинившемуся продавцу грозит как обычный штраф, так и изъятие товара, забрать который можно только после погашения штрафа. В частности, гражданам придётся заплатить от одной до трёх тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч, юридическим лицам – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

В 2021 году в Казани рассмотрели 2783 дела в отношении участников несанкционированной торговли, выписали штрафы почти на 5,5 миллиона, за восемь месяцев текущего года – 1561 дело, штрафы – на 2,8 миллиона рублей.

В столице Татарстана продукцию с личных подсобных хозяйств разрешается продавать на восьми шатровых ярмарочных площадках по адресам: ул.Липатова, д.7; пересечение улиц Беломорская и Гудованцева; ул.Дементьева, д.7; ул.Батыршина, д.20; ул.Ак. Лаврентьева, д.10; ул.Ю.Фучика, д.72; ул.Закиева, д.12; ул.Ломжинская, д.2. Однако работать здесь можно только по согласованию с оператором ярмарки. Полномочия по контролю за качеством и безопасностью продукции возложены на Роспотребнадзор.

«Мы всегда советуем потребителям не покупать продукцию в несанкционированных местах торговли», – прокомментировали в пресс–службе Управления Роспотребнадзора по РТ.

 

ПОДДЕРЖИМ НАШИХ БАБУШЕК

Председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин встал на защиту интересов садоводов:

– Стихийные рынки, безусловно, имеют право на жизнь. Для многих пенсионеров торговля продукцией со своего участка – единственная возможность улучшить финансовое положение.

Не нужно создавать для бабушек специальные площадки. Пусть продают огурцы и смородину там, где исторически сложилось: у входа в мет­ро, на автобусных остановках. Но, к сожалению, в этом вопросе садоводам и городским властям пока не удалось прийти к общему знаменателю.

Думаю, нужно провести конкурс на лучшие проекты киосков для уличной торговли. Подключить к нему молодых архитекторов, студентов строительных вузов. Хочется, чтобы наши садоводы работали культурно: стоя за прилавком, улыбаясь потенциальным покупателям. А специальные инспекторы продавали бы билеты на право торговли. Возьмёшь такой за 10–20 рублей – и себе не в убыток, и городу польза! На часть вырученных средств нанимать дворников, чтобы убирали территорию. Будет порядок и чистота!

А на большом рынке бабушкам делать нечего. Два пучка редиски – ничто по сравнению с грузовиком, гружённым капустой!

 

БЕРЕГИТЕ ДЕНЬГИ!

Елена Федотова, юрист с 20-летним стажем считает, что от покупки продуктов на стихийных рынках лучше отказаться:

– Если вас обсчитали или обвесили на стихийном рынке, доказать факт обмана будет очень трудно. Поэтому перед тем, как покинуть торговую площадку, обязательно пересчитайте выданную сдачу. А точность взвешивания товаров проверяйте на весах, принесённых с собой.

 


Провинившемуся продавцу грозит как обычный штраф, так и изъятие товара, забрать который можно только после погашения штрафа. В частности, гражданам придётся заплатить от одной до трёх тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч, юридическим лицам – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей


 

В случаях, когда обман обнаружился слишком поздно, например вы уже успели вернуться домой, можно написать жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если вам не выдали кассовый чек, а в случае со стихийным рынком, скорее всего, именно это и произойдёт, следует обратиться в любой территориальный налоговый орган.

При этом важно понимать, что контролирующие органы не всемогущи. После получения сигнала они проведут проверку торговой площадки. Если поймают кого-то из нарушителей, выпишут штраф. Незадачливому продавцу придётся поплатиться рублём. Однако ваши деньги вам никто не вернёт, потому что вы не владеете данными о личности продавца, обманувшего именно вас, и не сможете подать в суд исковое заявление.

Как видим, отношение к стихийной торговле в обществе разное. Вопросы тут, конечно, есть. И решать их всё равно надо. Если такая торговля так и останется «стихийной», сопутствующие ей проблемы никуда не уйдут. И категорическое её запрещение – тоже не выход. Значит, надо искать пресловутый консенсус. Чтобы и бабушки с помидорами на городские власти не обижались, и у тех голова за порядок в торговле садово-огородной продукцией не болела.

image_printРаспечатать

Фото: chel.kp.ru
Автор статьи: СИМАКОВА Елена
Выпуск: №119 (29275)


Добавить комментарий

01.10.2022

Сегодня – Международный день пожилых людей

По этому случаю к жителям Татарстана обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

4760
30.09.2022

Наука на службе памяти

В Татарстане создают уникальную базу генетических профилей воинов, павших на полях Великой Отечественной

«Память сильнее времени» – так называется проект, который Региональная общественно-молодёжная организация РТ «Объединение «Отечество» реализует совместно с Казанским федеральным университетом.

8040
30.09.2022

К холодам подготовились

Отопительный сезон в рес­публике стартовал, но тепло в дома подают постепенно. Как пояснили журналистам на брифинге в Доме Правительства руководители профильных ведомств, объективная причина, по которой сдвинулось начало отопления, – тёплая погода практически всего сентября.

7210
30.09.2022

«Вернитесь живыми и здоровыми!»

Частичная мобилизация: хроника событий

В Татарстане продолжается набор резервистов в рамках объявленной в стране частичной мобилизации.

6770
30.09.2022

Учиться никогда не поздно

В начале октября в офисах ГБУ «Многофункцио­нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» ждут пожилых людей, желающих приобрести навыки пользования электронными сервисами и получить психологическую консультацию.

7250

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru