О протухшей колбасе и тонкой подошве

Мы спросили читателей: как вы сегодня отличаете качественный товар от поддельного или бракованного?

 

car

 

Представители старшего поколения наверняка помнят, что в советское время на лучших товарах стоял знак качества, а буквы ГОСТ (Государственный общесоюзный стандарт) гарантировали как минимум съедобность, например, продовольственного продукта. Этим обозначениям потребители доверяли, ведь это означало, что товар прошел тщательную проверку. Ныне времена поменялись. Теперь в большинстве случаев полагаться приходится разве что на честность производителя. Мы спросили читателей: а как вы сегодня отличаете качественный товар от поддельного или бракованного?

 

  • Павел Самойлов, художник, Чистополь:

– Не знаю, был ли знак качества у колбасы, которую продавали у нас в ближайшем сельмаге. О ее поступлении узнавали по ароматному запаху, распространявшемуся на всю округу. И какую радость испытывали мы, малыши, даже от кусочка такого лакомства! Вплоть до перестроечных времен в нашем городе при строжайшем контроле качества выпускалась мясо-молочная, ликеро-водочная, кондитерская, швейная, трикотажная, часовая и другая продукция. После банкротства местных производителей ее заменили привозной. Скажите, как «на глазок» определить качество, например, продуктов, завезенных из разных регионов не только нашей страны, если производители и торговые сети, заинтересованные в получении прибыли, прибегают к разным ухищрениям, «освежая» залежалый товар? В этих условиях хотя бы картофель, фрукты, овощи выращиваем сами, а свежее мясо, цельное молоко покупаем у сельчан.

 

  • Розалия Харисова, работник типографии, Набережные Челны:

– Для меня проблема качества товара отошла на второй план. Я теперь все покупаю по принципу «как повезет». Раньше хотя бы цена определяла качество товара или продуктов. А сейчас и это не гарантия, что тебе не подсунут какую-нибудь ерунду. Вот недавние примеры из личной практики. Купила сапоги известной марки, дорогие. Через месяц неожиданно у одного отвалилась подошва. Деньги мне вернули, но я решила сэкономить, пошла в дешевую торговую сеть, купила обувь неизвестного бренда и… не нарадуюсь. Второй случай более серьезный: в магазине купила йогурт. Срок годности в порядке, упаковка не нарушена. Дома открыла, а там плесень. Между прочим, брала для детей. Не поленилась, вернулась в магазин, а продавщица только плечами пожала, мол, она здесь ни при чем.

 

  • Нурислам Галеев, сотрудник турфирмы, Казань:

– По-моему, есть общепринятые параметры, нормы, на которые ориентируются и продавцы, и покупатели. Для меня это три момента: первый – это срок годности. Второй – состав (это относится и к одежде, например), третий – внешний вид, это важно и для продуктов, и для других товаров. Как правило, этот метод срабатывает. Если сомневаетесь в магазине, идите на рынок, там более демократичная обстановка. Вот у нас рядом с домом небольшой базар, я там постоянный покупатель, и если попадается, правда, редко, какой-то некачественный продукт, мне его без звука обменивают. В ситуации с крупными покупками, конечно, сложнее, но здесь уже вступает в силу закон о защите прав потребителей. Надо только уметь им пользоваться.

 

  • Ксения Морозова, студентка, Высокая Гора:

– Сейчас многие делают покупки через Интернет. Якобы потому, что качество товара там лучше. Но я знаю множество историй, когда люди пачками отправляли заказы обратно именно из-за бракованных товаров. Лично я сама заказала летнее платье, подстраховалась, взяла на размер больше. Но получила вещь минимум на три размера меньше. Бабушка мне из него сшила блузку, я ее ношу – правда, покупка обошлась всего в пятьсот рублей. Так что в данном случае качество и цена оказались равнозначными. Поэтому предпочитаю приобретать себе одежду в обычных магазинах – можно померить, пощупать и выбрать то, что подходит!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще