Учёные давно доказали влияние запахов и ароматов на здоровье и душевное равновесие человека. Даже специфический «деревенский» запах того же коровника может навеять бывшему сельчанину, живущему в мегаполисе, чудесные воспоминания об ушедшем времени…
Хорошие духи дают человеку посредством обоняния иллюзию роскоши, запах обработанных креозотом шпал напомнит о путешествии. Но кто-то совершенно равнодушен к любым ароматам, и лишь подгоревшее на плите молоко заставит его недовольно поморщиться…
Мы спросили наших читателей: а какую роль в их жизни играют запахи?
- Геннадий Коваленко, ветеран спорта, Чистополь:
– На днях открыли банку с клубничным вареньем, и чудодейственный запах этой солнечной ягоды заполнил всё пространство кухни, освежил в памяти богатые ягодники на камских холмах, где в солнечные летние деньки собирали щедрые дары природы.
Ещё хочу сказать о личном: о неповторимом запахе волос моей любимой супруги, в один миг возвращающем счастье и радость жизни.
- Ринат Зарипов, руководитель компании, Высокая Гора:
– Вся наша жизнь – запахи. Для меня запах детства – это бабушкины свежеиспечённые горячие сочни – толстые блины из пресного теста, которые она пекла для внучат по воскресеньям, и мы уплетали их с замороженным, наструганным в тарелку козьим молоком. Вкуснота необыкновенная!
Запах флотской службы – гуталин, которым мы натирали ботинки. Первое свидание – это для меня и супруги – неповторимый аромат ночных фиалок. Первое личное авто – запах новых кожаных сидений. Не очень приятная встреча с врачами – это, конечно, специфическая пахучесть больницы… И так далее.
Так что запахи – это и наше прошлое, и настоящее, и, будем надеяться, будущее. Будем надеяться, потому что, говорят, при ковиде обоняние исчезает, а подхватить этот недуг как-то не хочется…
- Мунира Давлетшина, парикмахер, Нижнекамск:
– Я буквально живу в окружении специфических запахов. Муж говорит, что я сама уже пропиталась насквозь парикмахерской. А я и не замечаю. моя мама тоже много лет работала мастером в салоне.
Помню, как она делала женщинам химическую завивку, как остро пахло перекисью водорода. потом эти женщины уходили очень довольными своими причёсками, благодарили мастеров. И мама рада, что я выбрала эту профессию. Так что меня уже никакими запахами не испугаешь!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ»