18 января 2022

О приоритетах социального ведомства

Опубликовано: 04.01.2022 18:59

Министр Эльмира Зарипова рассказала, что изменится в сфере предоставления соцподдержки в новом году

 

 

В канун Нового года состоялась традиционная пресс-конференция, на которой министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова рассказала об изменениях, которые произойдут в социальной сфере в 2022 году, и ответила на вопросы журналистов.

 

ОБЩЕПИТ И АПК – В ПОСЛЕДНИХ РЯДАХ

Социальное ведомство проводит мониторинг рынка труда и отслеживает ситуацию с выплатой заработной платы. По словам министра, ситуация в республике стабильная – по уровню средней зарплаты Татарстан остаётся на втором месте в Приволжском федеральном округе, уступая только Пермскому краю (43 300 рублей) с его районным коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Среднемесячная зарплата в республике составляет 43 110 рублей – это на 3522 рубля больше, чем было в 2020 году. Для справки: в ПФО среднемесячная зарплата составляет 39 179 рублей.

Эльмира Зарипова призналась, что её беспокоит вопрос отраслевой дифференциации зарплаты.

– Несмотря на то, что на уровне Правительства респуб­лики предприняты серьёзные меры, размер зарплаты (30 992 рубля) в сельском хозяйстве, к сожалению, всё ещё значительно ниже, чем в среднем по экономике. Отстают и предприятия общественного питания – 27 892 рубля.

В предыдущие годы для Татарстана была актуальна проблема нарушения срока расчёта с работниками, но теперь благодаря работе территориальных межведомственных комиссий по вопросу обеспечения прав граждан в своевременности выплаты зарплаты этот вопрос практически снят с повестки дня. Зато появилась тенденция роста количества полставочников (это в некоторых случаях вызвано стремлением работодателей законно уменьшить зарплату, не снижая при этом нагрузку на работников) и несоблюдения гарантий в части «минималки». В этом году только по этим вопросам на заседаниях были заслушаны четыре тысячи работодателей – это рекордное за всё время существования комиссий (с 2005 года) количество. Хорошо, что работодатели идут на диалог, стараются не доводить проблемные вопросы до серьёзных разбирательств и своевременно устраняют недочёты.

 

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

Глава Минтруда подробно рассказала о борьбе с бедностью. В нашей республике к категории «бедных» причисляются более 257 тысяч человек, или 6,6 процента населения. В целом по стране к таковым относятся более 12 процентов россиян.

Снижению бедности способствуют меры социальной поддержки, объёмы которых растут с каждым годом. В Татарстане 85 таких мер (32 федеральные и 53 региональные), их получают полтора миллиона человек. Всего в 2021 году на поддержку населения по линии Минтрудсоцзащиты направлено 22,8 миллиарда рублей, из них 11,2 миллиарда – средства федерального бюджета, 11,6 миллиарда – из республиканской казны. При этом каждый второй рубль адресован семьям с детьми. Как призналась Эльмира Зарипова, на её памяти такой большой поддержки малоимущих семей с детьми в истории социальной защиты не было. Благодаря этому в Татарстане увеличилось количество многодетных семей: за последние десять лет их число выросло с 24,8 тысячи до 40,5 тысячи.

 


Для повышения авторитета семьи и престижа родительского труда в 2021 году учреждена новая государственная награда – медаль «Родительская доблесть – Ата-ана фидакарьлеге» – для семей, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребёнка


 

В текущем году все федеральные и республиканские выплаты семьям сохраняются. Правда, они будут проиндексированы и соотнесены с новым возросшим прожиточным минимумом. К сведению: прожиточный минимум в Татарстане в расчёте на душу населения составляет 10 756 рублей, для трудоспособного населения – 11 724, пенсионеров – 9 250, детей – 10 433 рубля.

Министр напомнила, что в прошлом году в целом в Российской Федерации изменились подходы к определению прожиточного минимума – он рассчитывается исходя не из потребительской корзины, как раньше, а в зависимости от медианного дохода (величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже). По предложению Президента России Владимира Путина при утверждении подходов к установлению прожиточного минимума на 2022 год был учтён уровень инфляции (восемь процентов против ожидаемых четырёх). Изменение ПМ сказалось на минимальном размере оплаты труда в стране – он увеличен на 8,6 процента и составляет 13 890 рублей.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

По-настоящему системной мерой поддержки стал социальный контракт, который помогает семьям встать на ноги и выбиться из бедности. Соцконтракт – это не пособие, а взаимные обязательства гражданина и органов социальной защиты. Здесь действует принципиально другой механизм – государство даёт деньги не на каждодневные расходы, а помогает деньгами или делами преодолеть трудную жизненную ситуацию и перейти в итоге на самообеспечение.

Соцконтракт, например, можно заключить на поиск работы. В этом случае в программу адаптации могут включить предварительное обучение в центре занятости или на курсах, стажировку, пособие в размере регионального прожиточного минимума. Годовой соцконтракт возможно заключить и на открытие собственного дела.

В 2022 году размер единовременной выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности увеличен в два раза – до 150 тысяч руб­лей. Выделенные средства разрешается направить, например, на приобретение оборудования и инвентаря, аренду помещения, консультации юристов или услуги бухгалтеров. Начинающему бизнесмену оказывается к тому же комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также в поиске рынков сбыта производимой продукции. Важно: для того чтобы получить поддержку, человеку придётся зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

В сельской местности граждане могут направить деньги на развитие личного подсобного хозяйства – купить, к примеру, скот, кур, пчёл, посадочный материал или сельхозинвентарь. Но проблема в том, что соцконтракт заключается с теми, чей доход ниже прожиточного минимума, а при определении уровня имущественной обеспеченности в прежнее время учитывались также земельные паи. Таким образом, семьи, которые имеют паевые земли, пусть даже не приносящие никакого дохода, являются как бы обеспеченными и не вправе войти в систему социальных контрактов.

 

 

Теперь эта несправедливость устранена – с 2022 года наличие земельных участков сверх установленной площади не является основанием для отказа. При разработке программы реабилитации определяются варианты использования имеющихся в собственности земельных участков для выхода семьи из границ бедности, что позволит гражданам с доходами ниже прожиточного минимума, проживающим в сельской местности и имеющим паевые земли, претендовать на получение государственной социальной помощи. Эти послабления позволят вовлечь в систему социального контракта ещё 600 семей, сообщила Эльмира Зарипова.

Программа социальной адаптации может включать также обучение, помощь в восстановлении документов или устройстве ребёнка в детский сад или даже лечение от алкогольной или нар­котической зависимости. На выполнение этих так называемых «иных мероприятий» в прошлом году было заключено более 1300 контрактов.

 

КТО-ТО ЗАЖИВЁТ ПО-НОВОМУ

Журналистам рассказали ещё о нескольких изменениях, которые произошли в социальной сфере в наступившем году. В частности, в вопросе получения льготных путёвок. Как сообщила Эльмира Зарипова, согласовано ежегодное повышение стоимости одного дня пребывания пенсионеров и работников бюджетной сферы в санаториях за счёт государства – вводится ежегодная индексация на уровень инфляции. Так, в 2021 году стоимость одного дня пребывания составляла около 1250 рублей, в 2022 году с учётом индексации она выросла. Ожидается, что такая ежегодная индексация позволит повысить качество предоставляемых санаторно-курортных услуг за счёт расширения перечня санаториев, которые смогут предлагать путёвки для пенсионеров и работников бюджетной сферы.

Кроме того, с нового года повышен размер дополнительной ежемесячной выплаты, установленной в республике для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). В настоящее время размер выплаты определяется в виде разницы между 8941 рублём и среднедушевым доходом семьи. В 2022 году выплата будет осуществляться в размере, равном разнице между прожиточным минимумом ребёнка-инвалида (10 756 рублей) и среднедушевым доходом семьи. Таким образом, размер выплаты семьям, где воспитываются дети с множественными нарушениями здоровья, увеличился в среднем на 1815 рублей.

 


Об одиноких пожилых, нуждающихся в помощи, можно сообщить по телефону 8-800-600-42-34


 

Также принято решение о предоставлении едино­временной компенсации расходов на оплату проведения газа внутри границ участка домовладений и приобретения внутридомового газового оборудования. Получить компенсацию смогут ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, малообеспеченные семьи, проживающие в жилых помещениях, газификация которых будет осуществлена по социальной программе. По предварительным прогнозам, «газовую компенсацию» получат 2465 человек.

Министерство перешло на принцип социального казначейства. Этот новый подход к назначению мер социальной поддержки предполагает проактивное (беззаявительное) информирование о доступных мерах государственной поддержки и упрощённое получение выплат – без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него. С 2022 года 18 видов государственной поддержки, в основном связанные с детьми, будут оказываться автоматически. Социальное казначейство как новая модель полностью заработает в 2025 году.

image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба Минтруда РТ
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №1 (29157)


  1. Раиса:

    Я живу в Сармановском районе, являюсь пенсионерской. Раньше я получала транспортную субсидию, но потом субсидии стали давать «адресно» -учитывать доходы. У меня 10 соток земли — сад, огород и этот участок защищали как мое имущество и перестали выплачивать транспортную субсидию. То есть меня посчитали богатой пенсионерской. А я никакого денежного дохода с земли не получаю — выращиваю овощи, фрукты. Мне кажется и в моем случае, как при моцконтракте, не нужно учитывать эти несчастные 10 соток. Пора вернуть пенсионерам субсидии.

Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1490
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

2430
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

2300
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

2580
17.01.2022

Больше, чем театр. Оберег…

Начало Года культурного наследия народов России ознаменовалось созданием Ассоциации национальных театров

Это новая  творческая  институция, в деятельности которой Татарстану отводится одна из ключевых позиций. Почему?

3210

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров