О принцессах, благотворительности и Павлике Морозове

История обычно-необычной семьи

Ольга Володина – финалистка конкурса «Нечкэбил­-2017» и победительница конкурса сочинений среди его участниц. Призом являлось интервью в нашей газете, каковое мы вам и предлагаем.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: Елена УШКУРАЙТИС

История обычно-необычной семьи

 

volodinu
Ольга Володина с мужем Вадимом Башировым и дочерьми Настей (слева) и Ангелиной.

 

Ольга Володина – финалистка конкурса «Нечкэбил­-2017» и победительница конкурса сочинений среди его участниц. Призом являлось интервью в нашей газете, каковое мы вам и предлагаем.

 

Со страниц глянцевого журнала на нас смотрит очаровательная девочка – лучистые глаза, нарядное платье. Ни дать ни взять – принцесса.

Невольно рисуется ее красивая жизнь – туфельки, платьица, приемы, показы, личный шофер, открывающий двери лимузина… И как-то совсем не верится, что эта юная леди живет с нами по соседству – в соципотечном доме, ходит в совершенно обычную казанскую школу, ее родители – медики и миллионами не ворочают, концертные наряды приходится хранить на балконе, а на небольшом количестве квадратных метров квартиры, помимо людей, дружно уживаются еще три собаки и попугай.

Ангелина Баширова к своим двенадцати годам обладает таким количеством наград, что остается только удивляться, как она еще успевает учиться на отлично. Она победитель 24 научно-исследовательских конференций от городского до международного уровня, лауреат многих республиканских, всероссийских, международных творческих конкурсов, а также активная участница и ведущая благотворительных мероприятий.  Победитель конкурса «Лучший ученик 2016–2017 учебного года», дважды победитель Международного конкурса «Золотая медаль», обладатель Гран-при конкурса «Маленькие принцессы Татарстана – 2017», «лучшая принцесса благотворительности мира – 2017» и «лучшая принцесса Евразии – 2017 – Winner». Защищая свой социально-экологический проект на английском языке на международном форуме в Батуми, получила титул «Лучший оратор мира – 2017». Первая вице-мисс конкурса «Жемчужинка Татарстана – 2017», аккредитованная модель, «лучший ребенок России – 2016», супермодель-2016 Grand Prix. Ангелина признана самым творческим ребенком «Нечкэбил-2017» и теперь снимается в детском юмористическим киножурнале «Шкодники».

 


В первый раз Ангелина участвовала в фестивале «Маленькие принцессы Татарстана» в позапрошлом году. Тогда она вышла в финал и стала «принцессой дружбы», а в 2017 году, помимо этого титула и титула «Золотое сердце», получила Гран-при конкурса. Когда шли туда, думали, что это конкурс красоты. Но ошиблись! Он больше не о красоте, а о благотворительности


 

За таким количеством достижений кроется огромный труд не только ребенка, но и матери. Ольга Володина – мама, она направляет, подсказывает, учит и оберегает, она является ангелом-хранителем, идейным вдохновителем, швеей концертных костюмов и «личным шофером» Ангелины. Человек творческий, сохраняющий оптимизм, желание жить и двигаться вперед, хотя у женщины очень серьезный диагноз – ревматоидный полиартрит. Она перенес­ла уже девять операций. Несмотря на постоянную боль в суставах и прием обезболивающих, не опускает руки. «Мой стимул для активной жизни – это Ангелина, она моя батарейка», – говорит Ольга.

Мы решили побеседовать с ней, чтобы узнать, как воспитать и вырастить успешного ребенка, сколько труда это стоит, просто заглянуть за кулисы и узнать историю обычно-необычной семьи.

 

– Ольга, с чего все началось?

– Я всегда любила творчество, старалась что-то мастерить, сочинять, шить, петь. Самый первый конкурс, в котором участвовала Ангелина, а вернее ее фотография, был, когда дочке исполнился год. Открывалась аптека рядом с домом, ее сотрудники объявили конкурс, я сделала макет аптеки, приклеила туда фотографию дочки, как будто она будущий фармацевт, и мы заняли первое место. Самый же показательный конкурс, когда стало понятно, что ей нравится выступать, был в два года и десять месяцев. Проходил он в крупном торговом центре, участвовали в нем дети с трех лет. Нам тогда организаторы сказали: ребенок слишком мал. Но Ангелина уже очень хорошо говорила и ответила: «Я смогу». Она спела песню, прошла по подиуму, рассказала о себе и стала в итоге победителем. С этого все и началось. Сцена стала чем-то очень важным в ее жизни. Она участвует с первого класса во всех мероприятиях в школе – сначала с творческими номерами, сейчас сама ведет торжественные линейки и выпускные концерты.

 

– Пожалуй, любая девочка мечтает стать принцессой, а родителям хочется увидеть свое чадо в такой роли. У вас это получилось, хотя нет ни знатных родственников, ни больших денег…

– В первый раз Ангелина участвовала в фестивале «Маленькие принцессы Татарстана» в позапрошлом году. Тогда она вышла в финал и стала «принцессой дружбы», а в 2017 году, помимо этого титула и титула «Золотое сердце», получила Гран-при конкурса. Когда шли туда, думали, что это конкурс красоты. Но ошиблись! Он больше не о красоте, а о благотворительности. С того момента наша жизнь потекла несколько в ином русле. Символ принцесс – это цветок Семицветик, который исполняет желания и каждый лепесток которого отвечает за свои направления. У Ангелины – лиловый лепесток, она помогает больным детям. Теперь мы шьем игрушки-обереги, посещаем детские дома, больницы, где их дарим. Она участвует в различных благотворительных акциях и как ведущая, и со своими сольными номерами. Более того, она должна провести свои мероприятия, придумать свой проект. И надо отдать ей должное: если раньше основные идеи всех тем и конференций исходили от меня, то теперь она сама проявляет инициативу.

 


Ольга Володина – мама, она направляет, подсказывает, учит и оберегает, она является ангелом-хранителем, идейным вдохновителем, швеей концертных костюмов и «личным шофером» Ангелины


 

Мы случайно узнали о растениях, которые очищают воздух и способствуют выздоровлению во время тяжелой болезни. Связались с ведущими экологами, чтобы получить более достоверную информацию. Ангелина предложила подарить их детям, проходящим лечение в онкологии ДРКБ. Но растения недешевые, их нужно много, наша семья небогатая. Что делать? Ангелина предложила одноклассникам изготовить поделки, чтобы потом продать их и купить эти растения. Нас поддержали и ребята, и их родители. В итоге мы заработали 5700 рублей. Потом все вместе пошли в магазин, купили эти растения, а еще и семена цветов, землю, горшки. Ребята самостоятельно их посадили.

Просто дарить растения в горшках как-то скучно, решили подготовить театрализованную сказку. Ангелина сама придумала историю о чудесном выздоровлении принцессы благодаря целебным растениям, а актерами стали ее одноклассники. Сказку показали в благотворительной гостинице – Доме Роналда Макдоналда. На оставшиеся вырученные деньги купили еще и игрушки, которые тоже подарили детям.

На международном благотворительном форуме в Батуми, в котором участвовали представители 23 стран, проект Ангелины вошел в тройку лидеров.

 

– Когда в вашу жизнь вошли научно-­исследовательские конференции?

– Спасибо нашей любимой учительнице начальных классов Алсу Камиловне Ризвановой, она разглядела в Ангелине этот талант. Мы с мужем – медики, работаем в области психиатрии, поэтому первый материал конференции с дочкой сделали по головному мозгу. Тогда Ангелине было восемь лет. Мы изучили с ней название каждого участка мозга, за что отвечает тот или иной отдел. Ее выступление я написала в стихах, а она прекрасно все рассказала.

После этого мы взялись за более серьезную тему. В дет­стве я дала обещание своей прабабушке, что найду своего деда, без вести пропавшего в Великую Отечественную войну. Поисковая работа заняла примерно год, попутно еще искали данные о дяде моего мужа. Вместе с Ангелиной отправляли заявки в Министерство обороны РФ, в Псков, на Брянщину, побывали с ней в Национальном архиве республики, в муниципальном архиве Казани, в военкоматах, в Музее Великой Отечественной войны Казанского Кремля, нам очень помог его заведующий Михаил Черепанов. Ангелина конспектировала всю полученную информацию. В итоге нашли моего деда Михаила Осиповича Володина, партизана из спецподразделения, погибшего от ран в госпитале 8 августа 1942 года, а вместе с ним и дядю моего мужа Рустамбека Шариповича Баширова, офицера 380-й стрелковой дивизии, погибшего в сентябре 1943 года и также числившегося без вести пропавшим. Затем все это вместе соединяли, чтобы правильно оформить работу. С этим исследованием прошли все этапы – от районного до республиканского, а итогом стала победа на международной юношеско-студенческой конференции.

 

 Ребенок должен уметь красиво двигаться, петь, говорить.
Поэтому мы не один год ходим на танцы, в театральную студию, занимаемся вокалом и конферансом. Кроме того, для каждого номера нужен свой красивый сценический наряд.

– Слышала, что вы приходитесь родственниками Павлику Морозову – кумиру пионеров в годы советской власти, который якобы донес на свою кулацкую родню, и родственники его за это убили. Сейчас эта история трактуется совершенно по-­разному.

– Да, это так. Помню, моя мать всегда говорила, что Павлик Морозов – наш родственник. Я, будучи ребенком, вырезала статьи из газет, где были упоминания о Павлике. В итоге они очень пригодились нам с Ангелиной, когда мы выбрали исследование его жизни темой для очередной конференции. Кто он такой на самом деле – предатель, мученик или самый обычный ребенок? Искали фотографии, обращались в музеи, архивы. В итоге, как нам кажется, докопались до сути. За это время Ангелина узнала, кто такие пионеры, когда была организована пионерская организация, а также многое другое. В позапрошлом году она выступала на конференции с этой темой, у нее в докладе была такая фраза: «Раньше к его могиле ходили пионеры с горнами и барабанами, а сейчас местные жители приходят с записками и верят, что Пашка – святой и он помогает». Один из членов жюри задал вопрос: «Почему ты думаешь, что Пашка – святой?» Я испугалась, что она не сможет ответить, так как этот вопрос мы не разбирали. Зря переживала – ее ответ просто поразил. Ангелина совершенно искренне сказала: «Во-первых, Павлик был ребенком, во-вторых, его убили, и он принял мучения, по­этому он святой». После такого ответа жюри аплодировало ей стоя. Все были удивлены, что она смогла изучить информацию в таком объеме и так яро защищала своего предка.

Когда она проводила опрос для этой конференции в своем классе, о Павлике Морозове никто не знал, теперь знают все. На самом деле он был обычным мальчишкой, который даже в школу не ходил, занимался хозяйством. Естественно, написать никакого доноса он не мог, да и никаким пионером он не был, потому что и пионерской организации в то время еще в деревне не было… Пионером его сделали посмертно. Ни на кого он не доносил, и родственники его не убивали. Все это было сфабриковано, чтобы расправиться с зажиточной семьей, – к таким выводам мы пришли в ходе нашего исследования.

 

– Каковы финансовые вложения во все эти достижения вашей дочери?

– Немалые. Ребенок должен уметь красиво двигаться, петь, говорить. Поэтому мы не один год ходим на танцы, в театральную студию, занимаемся вокалом и конферансом. Кроме того, для каждого номера нужен свой красивый сценический наряд. Когда работала, у меня был менее свободный график, и я могла заниматься шитьем костюмов, написанием сценариев только ночью. Сейчас полностью посвятила себя дочери. Во всем нас поддерживает мой муж Вадим Ильгизович, папа Ангелины, помогают наши друзья. Очень выручает старшая дочь Настя – она совсем недавно защитила на отлично диссертацию в области экономики, теперь она у нас магистр, безумно любит животных и планирует открыть свой бизнес, связанный с помощью братьям нашим меньшим.

Наверное, ничего бы не получилось, если бы не помощь педагогического коллектива школы №171. Учителя всегда идут навстречу – объясняют темы, которые Ангелина пропустила, занимаются с ней дополнительно, если это необходимо для какого-то конкурса, дают свои профессиональные советы. Каждый вносит свой посильный вклад, за что им всем огромное спасибо.

 


Чтобы заниматься благотворительностью, много денег не нужно, было бы настоящее желание оказать посильную помощь, тогда все складывается как нельзя лучше. Мы уже не можем жить по-другому


 

Хочу отдельно выразить признательность нашему замечательному педагогу по вокалу Марине Фидаийевне Пономаревой, которая в совершенстве обладает искусством обучения пению. Благодаря занятиям с ней Ангелина развила свои вокальные данные.

Огромное спасибо учительнице по технологии Лилии Эльбрусовне Мустафиной, которая помогает с концертными костюмами. У нее золотые руки и доброе сердце. Под ее чутким руководством Ангелина уже не один год становится победителем конкурсов по декоративно-прикладному искусству.

Чтобы заниматься благотворительностью, много денег не нужно, было бы настоящее желание оказать посильную помощь, тогда все складывается как нельзя лучше. Мы уже не можем жить по-другому. Ангелина, если несколько дней нет никаких мероприятий, начинает меня дергать – надо что-то делать, куда-то идти. Мастерит сама игрушки и открытки для больных детей. Для нее это уже образ жизни, а я рада тому, как у нее блестят глаза после очередного благотворительного концерта.

 

– Получается, что успех ребенка полностью в руках родителей?

– По большей части – да. Однако если нет ответной отдачи от ребенка, если приходится заставлять его что-то делать из-под палки, то ничего хорошего из этого не выйдет. Родителям важно уметь заинтересовать ребенка так, чтобы у него не было отторжения, и, конечно, нужно чувствовать, какие таланты есть у вашего чада, чтобы помочь их развить.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще