О правильной обуви

Кед или кеда? Тапок или тапка? Говорим и пишем грамотно!

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения

 

 

«Чей туфля? – Моё!» Этот диалог из фильма «Кавказская пленница» у нас любим народом. Особый комический эффект фразе, несомненно, придаёт элемент неграмотности в словоупотреблении.

 

Но вы-то, конечно, знаете, что слово «туфля» по правилам русского языка мало того что женского рода, так ещё и произносится с ударением на первый слог, а не на второй, как в фильме. Чья тУфля? – Моя!

А что насчёт кед? Или кедов (да-да, орфографический академический ресурс «Академос» называет такой вариант тоже допустимым)? Как назвать такой предмет обуви в единственном числе? Словари утверждают: правильный вариант – употребить мужской род. Потерялся один кед, нет одного кеда.

А вот с кроссовками и тапочками не так. В их случае для единственного числа как раз правилен женский род. Одна кроссовка, одна тапочка.

Ну про тапочку вы, наверное, и сами догадывались. А если «тапки»? Наверняка в случае поиска оной обуви в недрах квартиры кто-то может воскликнуть: «И куда задевался мой второй тапок?» И будет неправ. Потому что по правилам, в согласии со словарями, тапка – тоже она, женский род.

Итак, запоминаем: она – это туфля (с ударением на первый слог), тапка и кроссовка. Он – кед. И пусть обувь будет удобной и правильной во всех смыслах!

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x