5 декабря 2021

О праведном ходже, чёрном столбе и кулачных боях

Опубликовано: 29.07.2020 13:35

 

большое-ходяшиво

 

Миновав железнодорожный переезд, машина пронеслась мимо зеленеющего поля и въехала в село. Последний раз здесь, в Большом Ходяшеве, я был лет пятнадцать назад. Интересно было увидеть, как изменился облик населённого пункта за полтора десятилетия.

 

Небольшой пруд в центре села выглядит почти так же, как и раньше. А вот старинный, еще дореволюционной постройки двухэтажный дом купца Романова с кирпичным первым этажом буквально преобразился. Теперь фасад его сияет сайдингом, а вывеска свидетельствует, что сейчас здесь находится магазин.

Зеленодольское село Большое Ходяшево – поселение древнее. Основали его ещё во времена Казанского ханства. Документы ХVI–XVII столетий утверждают, что как Большое Ходяшево, так и Малое Ходяшево до середины XVI века были татарскими аулами.

 

САЛЯМ ТЕБЕ, МУДРЕЦ ХОДЖА!

Как утверждали в разговоре со мной местные аксакалы, когда-то очень давно село было чисто татарским. И называлось оно тогда несколько иначе – Ходжаево. Поскольку принадлежало крупному духовному феодалу – ходже.

В те далёкие времена грамотных людей было мало. В основном читать и писать могли лишь представители высшей знати и духовенства. И ислам в те годы, по сути, был одной из основных форм идеологии на всей территории Казанского ханства. К словам авторитетного муллы прислушивался каждый уважающий себя мусульманин. Особенно доверяли и обращались со своими насущными вопросами к такому мулле, который совершил хадж – паломничество в святой для всех правоверных город Мекку, поклонился могиле пророка Мухаммеда в далекой аравийской Медине и имел право носить на голове зелёную чалму.

 


Когда-то очень давно село было чисто татарским. И называлось оно тогда несколько иначе – Ходжаево. Поскольку принадлежало крупному духовному феодалу – ходже


 

 

Как утверждают старики-ходяшевцы, таковым и был мудрый седовласый ходжа из их села. Иначе не назвали бы его именем столь крупное село, расположенное на пути в Казань.

Была в те времена в селе и мечеть, а при ней медресе, где, помимо заучивания сур и аятов из Корана, ученики-шакирды изучали также светские науки – арифметику, арабский язык, географию и историю.

После завоевания Казани Иваном Грозным во второй половине XVI столетия начинается активная русификация края. Основным проводником её становятся монастыри и, в частности, расположенный поблизости от Ходяшева (так стали именовать село на русский манер) Свияжский Успенский Богородицкий монастырь, основанный архи­епископом Гурием в 1555 году.

 

НОВАЯ ВЛАСТЬ – НОВАЯ ВЕРА

Мусульманскому населению предлагалось на выбор: или уходить из села, или менять веру. Святой обители были пожалованы обширные земли в окрестностях Большого Ходяшева. А вот работать на монастырских пашнях и богатых травами сенокосах, что раскинулись вокруг сёл Ходяшево, Луговое и Бритвино, было некому. Между тем мусульманское население села в большинстве своём, не желая принимать чужую религию, уходило в глухие места, основывая там новые поселения.

Правда, вскоре проблема отсутствия рабочей силы была решена за счёт увеличения потока беглых русских крепостных крестьян, устремившихся на земли в низовьях Свияги из центральных районов России. Началось активное заселение здешних земель. Вскоре все они получили статус монастырских крестьян и были обязаны платить десятину от своих урожаев новому хозяину – отцу-настоятелю святой обители.

 

Храм-Спаса-Нерукотворного

Храм Спаса Нерукотворного в Ходяшеве.

 

В Ходяшеве построили деревянную церковь. Храм Спаса Нерукотворного строился, вероятно, на средства Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря, которому до 1764 года принадлежало село. Позже он перестраивался на средства прихожан. Примечательно, что значительную часть населения села Большое Ходяшево и деревни Малое Ходяшево составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии (согласия). В 1874–1910 годах настоятелем храма был священник Иван Семёнович Смирнов, выпускник Калужской духовной семинарии. В 1874 году он на свои средства открыл здесь церковно-приходскую школу.

Кроме всего прочего, здесь преподавали словесность и арифметику. Любопытно, что для решения задач каждый школьник имел мелок и свою грифельную доску – своего рода далёкий прообраз планшета, а бумага выдавалась только для контрольных работ с разрешения священника. 

 

ХРАМ, КОТОРОГО… НЕТ

Вместе с главой исполкома сельского Большеходяшевского поселения Айратом Гиниятовым мы разглядываем чёрно-белые фотоснимки старинной церкви. Их предоставила нам местный библиотекарь Анжела Денисова. Выглядел храм весьма внушительно. Высокое кубическое основание основного здания венчал низкий восьмигранник с куполом. Апсида (выступ здания) была пятигранной. По карнизу основание купола украшали квадраты с розетками. Колокольня и трапезная были построены в конце XIX века. На колокольне храма, который считался редким памятником русского деревянного зодчества, имелось пять колоколов.

В годы советской власти храм закрыли, а позже и вовсе хотели снести из-за ветхости. Однако в защиту уникального архитектурного памятника поднялись местные краеведы-историки, и храм удалось спасти. Так он и простоял заброшенным вплоть до девяностых годов прошлого века, когда его реставрацию начал известный казанский предприниматель Сергей Шашурин. Однако сделать тогда успели немного – обшили свежим тёсом колокольню и перекрыли листовым железом купол на звоннице. А затем после памятных московских событий и ареста Шашурина работы прекратили.

Долго полуразобранная церковь стояла заброшенной, пока в 2006 году во время грозы в неё не угодила молния. Деревянный храм, вспыхнув, сгорел дотла. Сегодня на его месте лишь небольшая часовенка.

 

часовня

Часовенка в Ходяшеве на месте сгоревшего храма.

 

ЧЁРНЫЙ СТОЛБ, ИЛИ ПО ЛИХОМУ СВИЯЖСКОМУ ТРАКТУ…

Восемнадцатый век, особенно его вторая половина, – неспокойное, суровое время. Одно лишь восстание Емельяна Пугачёва, прокатившееся по землям Поволжья, чего стоит! Множество шаек орудовало в окрестных лесах – грабили купеческие обозы, нападали на помещичьи и чиновничьи экипажи – движение по Свияжскому тракту в ту пору было оживлённым, было чем поживиться лиходеям. Неслучайно во времена царствования Екатерины Великой по­явился указ, согласно которому на въезде в сёла, имевшие дурную славу по части разбоев и конокрадства, устанавливали особую метку – чёрный столб. Стоял такой столб и на въезде в Ходяшево.

Этот знак являлся своего рода предупреждением: останавливаться в данном селе на ночлег владельцам добрых лошадей опасно – можно не только коней лишиться, но и голову свою потерять… Старожилы рассказывали, что в некоторых крестьянских дворах были вырыты потайные схроны, куда в случае необходимости запросто можно было завести украденную лошадь и телегу. Рассказывали, что такие дворы были перевалочными пунктами на пути переправы краденных лошадей из Свияжского уезда в кайбицкое село Чутеево – на родину легендарного конокрада Шакур-карака, расстрелянного за свои тёмные дела уже в годы советской власти.

 

БОИ ДО ПЕРВОЙ КРОВИ И ГРАЖДАНСКАЯ СМУТА

– Про чёрный столб на въезде в село ничего не скажу – не застал, – говорит житель села, бывший председатель сельсовета, а ныне пенсионер Александр Михайлович Денисов. – А народ здесь и впрямь проживал отчаянный. Взять, к примеру, поле за околицей. Его раньше так и называли – Кулачиха. А всё потому, что два раза в год на церковные праздники – в день иконы Смоленской Божией Матери и на Варлаамов день устраивали здесь ходяшевские мужики кулачные бои, сходясь стенка на стенку с бойцами из соседнего села Исаково. Сегодня этот обычай покажется кровавым и диким – своего рода бои без правил…  Впрочем, правила участники баталий всё же соблюдали.

– Дрались тогда только до первой крови. И лежачих никогда не били, – вспоминает Александр Михайлович. – Ну а после боёв бабы столы с выпивкой и закуской прямо в поле накрывали. И недавние противники, выпив «мировую», вместе горланили до темноты песни…

 


В годы Великой Отечественной войны в боях с фашистами сложили головы более двухсот местных жителей. Многие сражались геройски – и мужчины, и женщины


 

Да что и говорить, лучше уж такие бои, чем те, которые пришлось пережить селу летом 1918 года, когда Ходяшево оказалось в зоне военных действий Гражданской войны.

– Сначала село белые захватили, – рассказывает Александр Михайлович. – Они тогда на Свияжск наступали. Комиссара пленного у нас в селе расстреляли – под вётлами у родника. Только недолго они тут хозяйничали. Красные их вскоре выбили. И в отместку за своего в овраге за сельской плотиной двенадцать пленных белогвардейцев расстреляли… Жестокое время было, смутное. А мирное население во время боёв село покинуло – на Бишбатманской горе укрывались.

Впрочем, в трусости ходяшевцев не упрекнёшь. В годы Великой Отечественной войны в боях с фашистами сложили головы более двухсот местных жителей. Многие сражались геройски – и мужчины, и женщины.

 

ЗЕНИТЧИЦА МАРИЯ УСАНОВА

Памятник погибшим защитникам Отечества находится в центре села. На установленных табличках – списки имён и фамилий сельчан, павших в боях с захватчиками. Некоторые семьи, например Ершовы, потеряли на войне до пяти человек.

Три года назад в Ходяшеве умерла последняя участница той далёкой войны – 98-летняя Мария Григорьевна Усанова. На фронт её отправили в ноябре 1942 года – службу проходила зенитчицей в артиллерийской дивизии. Как вспоминала баба Маша, поначалу ей, тогда ещё молоденькой девчушке, и её боевым подругам-сверстницам было страшно вскакивать по тревоге и под истошный рёв сирен пикирующих немецких «юнкерсов» бежать к орудиям. Однако вскоре к этому привыкли. О сбитых вражеских стервятниках свидетельствуют награды, которые получила в те годы Мария Усанова, – орден Отечественной войны II степени и ряд медалей.

А ещё Марии довелось увидеть легендарного маршала Константина Рокоссовского, который посетил их часть, чтобы лично поздравить зенитчиц.

Несколько лет назад в библиотеке был открыт уголок-музей с находками поисковиков, выезжавших на раскопки в Долину смерти. Среди находок – затвор от винтовки, стреляные гильзы, личные вещи солдат. Участница раскопок, бывшая ученица местной школы Гуля Ершова и передала их музею.

Память о своих земляках-героях ходяшевцы хранят свято. И о прошлом своего села помнят. И как знать, может, недалёк тот час, когда вновь поплывёт над ходяшевскими полями перезвон колоколов возрождённого храма Спаса Нерукотворного.

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №108 (28877)

Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

4930
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

4570
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

4980
03.12.2021

Зима ступает мягко

Средняя температура декабря продолжает постепенно повышаться

Декабрь в Татарстане может оказаться теплее обычного. Такой прогноз медиапорталу КФУ дал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмо­сферы Тимур Аухадеев.

4720
02.12.2021

А давайте-ка друг к другу в гости!

В преддверии Нового года в республике разработаны специальные туристические программы

На 80 процентов забронирован туристический чартерный рейс Казань – Москва, который состоится в последний день текущего года.

5640

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров