С заботой о волонтёрах

На заседании Госсовета 29 октября депутаты внесли изменения в республиканский закон «О физической культуре и спорте», направленные на его приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: пресс-служба Госсовета РТ; kvobzor.ru

СПОРТИВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ РАСШИРИЛИСЬ

 

заседание-госсовета

На заседании Госсовета 29 октября депутаты внесли изменения в республиканский Закон «О физической культуре и спорте», направленные  на его приведение в соответствие с федеральным законодательством. Новшествами предлагается отнести к полномочиям Республики Татарстан в области физической культуры и спорта государственную аккредитацию республиканских спортивных федераций.

Кроме того, органы государственной власти РТ наделяются правом участия в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований, проводимых на территории республики, не только среди студентов и студенческих спортивных лиг, но и среди других обучающихся, в том числе в рамках школьных спортивных лиг. Соответствующий законопроект поддержан в первом и третьем чтениях.

 

ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ

Заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов провёл организационное заседание Рес­публиканского координационного совета депутатских объединений (фракций и групп) единороссов в представительных органах муниципалитетов респуб­лики. Заседание прошло в дистанционном режиме. Обращаясь к коллегам на местах, Юрий Камалтынов подчеркнул, насколько важно для выполнения наказов избирателей взаимодействие депутатов всех уровней. Кроме того, сегодня перед партийцами стоит и другая, не менее важная задача – развернуть на уровне муниципалитетов активную работу по содействию волонтёрскому движению. По словам заместителя главы парламента, в условиях растущей угрозы распространения коронавируса это направление становится всё более актуальным и востребованным населением. Участники заседания приняли решение о создании республиканского координационного совета, утвердили формат его работы и избрали председателя – им стал Юрий Камалтынов.

 

ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЬШИХ МАШИН

 

машины

 

На заседании Госсовета в октябре депутаты в первом чтении приняли законопроект об изменениях  в Закон РТ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан». Новшества связаны с тем, что в 2021 году специальные разрешения для движения по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств будут выдаваться в электронном виде. Выдачей таких разрешений займётся федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Специальные разрешения на движение регионального, местного значения и частным дорогам остаются пока на бумажном носителе. Их, как и прежде, водителям выдадут органы местной власти, а также собственники. Полный переход на спецразрешения в электронном виде преду­сматривается с 2023 года.

Председатель Комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин проинформировал, что депутаты продолжают вести мониторинг Закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан». В ноябре планируется внести на рассмотрение полный пакет документов с рекомендациями по совершенствованию закона.

 

НАЛОГИ НУЖНО ПЛАТИТЬ

Депутаты Госсовета приняли республиканский законопроект, предусматривающий новшества в сфере адресной социальной поддержки в республике. Документ внесён в парламент Правительством. Новшества касаются предоставления государственных услуг. В соответствии с изменениями в законе теперь получит услугу тот, кто аккуратно исполняет обязанности налогоплательщика. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что подобный подход позволит мотивировать должников к своевременному погашению имеющихся задолженностей. В республике задолженность физических лиц по налогам составляет два миллиарда рублей.

Министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, комментируя документ на заседании Госсовета, напомнила, что бюджет республики на будущий год сформирован с дефицитом в три миллиарда рублей, а значительная часть расходов приходится на социальную сферу. «При этом необходимо отметить, что расходы на социальное обеспечение населения как раз финансируются за счёт денежных средств, поступающих от уплаты налогов и сборов», – подчеркнула она

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще