Сегодня семейные отношения, не узаконенные официальной регистрацией, воспринимаются обществом достаточно спокойно. Однако не обходится и без высказываний полярных. Одни утверждают, что это – личная жизнь человека, и вмешиваться в нее как-то неприлично. Другие резко возражают: мол, гражданский брак формирует у молодежи превратное представление о семейном союзе, размывает взаимную ответственность и вообще подрывает нравственные устои. Мнения сторонников и противников этой модели семьи, вероятно, имеют равное право на существование. А как наши читатели относятся к идее гражданского брака? Вот полученные нами ответы.
Александр Законников, ветеран сельского хозяйства, Чистополь:
– Отношение вполне нормальное. Я сам после распавшегося брака несколько лет прожил в гражданском союзе. Как говорится, обжегся на молоке – дуй на воду. Когда убедились, что есть место настоящей любви и союз наш прочен, пошли в загс. Своих же детей и внуков воспитываем в духе единобрачия. Чтобы не в сиюминутном порыве, а обдуманно, со всей ответственностью подходили к выбору спутника жизни, с которым можно вырастить здоровых, достойных детей, преодолеть все трудности.
Рамиль Хадиуллин, директор компании, Нижнекамск:
– Считаю, что и в гражданском, и в официальном браке много подводных камней. Один из главных доводов, который обычно приводят противники гражданского брака, это его юридическая незащищенность. Действительно, если один из супругов, не состоящих в официальном браке, как говорится, «берет расчет», другой не будет иметь ровным счетом никаких прав на имущество. Конечно, существует процедура доказательства гражданского брака: подтверждением являются общие дети, совместные расходы, проживание. Самый трудный пункт – третий. Доказать сам факт совместного проживания бывает не так-то просто. Так же, как и определение доли участия в общих приобретениях. Разобраться в этом трудно даже профессиональному юристу. Но это при условии, если есть что делить. А так – сбежались-разбежались, никому, кроме себя, плохо не сделали.
Лариса Ерохина, бухгалтер, Казань:
– Я к неофициальному браку отношусь очень плохо. Это ведь не на свидания бегать, необходима обоюдная ответственность. Конечно, дело не только в том, есть штамп в паспорте или нет. Но почему-то при гражданских отношениях чаще всего страдает женщина: то ли есть у нее муж, то ли нет… Моя знакомая живет в таком браке семь лет, у них с гражданским супругом растет сын. Пожениться официально они не могут, поскольку ее муж… женат и разводиться не собирается. Но моя подруга говорит, что пока есть любовь, они будут вместе, а если чувства уйдут, то никакой регистрацией любимого человека не удержишь. На мой взгляд, это просто неравенство полов!
Наиля Загитова, менеджер, Бугульма:
– Я просто в ужасе от того, что парень и девушка объявляют родителям: будем жить вместе, но без регистрации брака. Вот родится ребенок, тогда оформим отношения. Я знаю не один пример того, когда и ребенок рождался, а свадьбу так и не играли. Молодые объявляют, что не сошлись характерами и разъезжаются, снова ищут себе «половинку». Я считаю, что в таких случаях виноваты прежде всего родители или другие родственники, которые поддерживают подобные браки! А ведь и религии – мусульманство, православие, иудаизм выступают за крепкие семейные союзы. А это мировой опыт человечества, его со счетов не сбросишь!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»