Министр культуры Ирада Аюпова встретилась на прошлой неделе с представителями республиканских СМИ в обновлённом интерьере Музея истории татарской литературы, также известного как Дом-музей Шарифа Камала.
Площадка для встречи была выбрана неслучайно. С 1 июня музей работает в новом формате – как Дом татарской книги. Но поводом для встречи с министром стала не только презентация этого нового проекта, о котором «РТ» рассказала в номере от 21 мая с. г.
За время, прошедшее после предыдущей встречи с министром, в республике прошло немало крупных мероприятий – фестивали, выставки, премьеры. «Полугодие было очень насыщенным, и я благодарю, что вы работали вместе с нами. Нам важно ваше экспертное мнение», – обратилась Ирада Аюпова к журналистам. Попутно она отметила, что стремится к диалогу и с приезжими, приглашёнными экспертами, которые проявляют интерес к культурной жизни республики. По её мнению, такой взгляд со стороны просто необходим. В качестве примера министр привела Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который целенаправленно расширяет круг своих российских и зарубежных партнёров. По словам Аюповой, в этом году организаторы сосредоточились на развитии кинорынка, совместном производстве и продвижении фильмов. «Однако по завершении фестиваля мы задали себе вопрос: а состоялся ли тот самый диалог культур, который декларируется девизом фестиваля?.. Я к тому, что подобные вопросы мы должны задавать себе постоянно», – высказала свою позицию министр.
Ирада АЮПОВА, министр культура РТ: | |
Я за культурную рефлексию. Мне важно, чтобы культурные проекты и события обсуждали в блогах, писали о них в социальных сетях и СМИ. Писали смело и открыто. |
Ирада Аюпова обозначила ещё одну волнующую её проблему: центр культурной жизни в республике по-прежнему стянут к крупным городам – Казани, Набережным Челнам, Альметьевску. Эту тенденцию, по её мнению, можно и нужно переламывать. В пример министр привела фестиваль национальных театров «Буа: пространство диалога». «Это был третий фестиваль в Буинске, и надо сказать, что в первый год люди приходили в зрительный зал с пустыми глазами, не рефлексировали. Сегодня же у этого фестиваля есть свой зритель, который сопереживает всему, что видит и слышит», – поделилась впечатлениями министр культуры.
На встрече журналисты подняли вопрос об увековечении памяти известных деятелей культуры – в частности, недавно ушедших Ильгама Шакирова и Альфии Авзаловой. По мнению Ирады Аюповой, память и увековечение не должны сводиться только к появлению новых мемориальных табличек на домах. «Эта память должна передаваться как импульс следующим поколениям и продолжать жить в литературных и музыкальных произведениях, театральных постановках, творческих проектах молодёжи», – уверена министр.
Кроме того, Ирада Аюпова высказалась о такой новой тенденции, как создание в республике филиалов федеральных музеев. По её словам, открывая представительства крупнейших в стране выставочных центров, мы не должны забывать о развитии собственных музейных проектов. Учитывая, что наша республика обладает не только уникальными коллекциями, но и большим потенциалом в музейном деле.
Говоря о развитии библиотек, министр подчеркнула, что их сегодняшнее предназначение – создание новой культурной среды, доступной и открытой.
Куда молодёжи хотелось бы приходить снова и снова, и прежде всего – для общения.
Следующую встречу с журналистами министр культуры планирует посвятить Году театра и провести её в формате дискуссии с директорами театров, режиссёрами, драматургами. Тема обсуждения – состояние театров в Татарстане, их проблемы и точки роста.
«Я за культурную рефлексию. Мне важно, чтобы культурные проекты и события обсуждали в блогах, писали о них в социальных сетях и СМИ. Писали смело и открыто. Безусловно, мы многого достигли за последние годы, но вместе с тем нам есть чему учиться и куда развиваться», – подытожила Ирада Аюпова.