День – 5 мая – богат на всевозможные праздники и памятные даты. Например, его принято считать Днем водолаза, Днем акушера, Днем шифровальщика и Днем борьбы за права инвалидов. Но есть еще один праздник, о котором мы, журналисты, хотим напомнить. 5 мая в прежние времена отмечался как День советской печати. Традиция отмечать его шла с 1912 года, когда увидел свет первый номер газеты «Правда». Профессиональный праздник журналистов, полиграфистов исчез с развалом СССР. Нам этот день памятен потому, что газета и другая печатная периодика в свое время взрастили не одно поколение настоящих, преданных профессии журналистов. И в ответ на предположения, что печатные СМИ отжили свой век, нам кажется, можно сильно посомневаться. Мы решили спросить наших читателей: а как часто вы обращаетесь сегодня к газете? И не обидимся на честные ответы!
- Кирилл Найденов, предприниматель, Набережные Челны:
– Ежедневно стараюсь просматривать все газеты, какие попадаются под руку. Не буду лукавить, специально по киоскам не хожу, некогда. Меня родители с детства приучили, или, нет, правильнее будет сказать, приохотили к регулярному чтению газет и журналов. Начали мы с местных газет, сначала все вместе читали про спорт на последней страничке, новости, потом про культуру и потом материалы на первой странице. Можно сказать, что на выбор моих будущих занятий тоже повлияла газета, – я стал предпринимателем, окончил финансовую академию благодаря статьям о бизнесе, которые с упоением читал в старших классах и в институте.
- Равиль Нигматуллин, директор предприятия, Казань:
– Не подумайте, что хочу подсластить пилюлю по поводу того, что печатные СМИ непотопляемы, время берет свое, это объективно. Но я сам лично не торопился бы сбрасывать газеты со счетов. Понимаете, мы в какой-то степени уже объелись сиюминутными новостями и «вбросами» из Интернета и электронных изданий. Это, на мой взгляд, информационное поле, очень сильно заросшее сорняком. А хочется подумать над хорошей статьей, отложить газету, потом снова взять и перечитать этот текст, может быть, мысленно поспорить с умным автором. Все-таки в печатных изданиях работают в основном профессионалы, в отличие от блогеров. Жалко, что серьезной аналитике большинство газет сейчас не дают достойного места. Конечно, это их выбор, но по-настоящему конкурировать с электронными СМИ газеты смогут, лишь не сдавая позиций в формировании общественного мнения, а не только развлекая читателя.
- Лилия Магсумова, педагог, Чистопольский район:
– В том, что газеты сохраняют привлекательность для старшего поколения, нет ничего удивительного. Привычка начинать утро с газеты формировалась у советского человека на протяжении нескольких поколений. А вот молодежь и дети просто не воспринимают газету как источник информации. Для них более естественно пробежать глазами новости, не вчитываясь в тексты. Газеты ведь нужно еще и уметь читать! Конечно, и сами редакции в определенной степени виноваты, что упускают эту аудиторию. Не обижайтесь, но где интересные материалы о молодежи, о проблемах этой возрастной категории, критические статьи? Нет специализированных печатных изданий для молодежи и детей. Все это в комплексе снижает читательский интерес. Ну, и логично предположить, что школьник, сегодня не читающий газет, вряд ли будет обращаться к ним за информацией, став взрослым человеком.
- Елена Самойлова, молодой специалист, Альметьевск:
– Есть вещи, которые просто нужны в жизни человека – и все. Ну, вот представьте, что вы проснулись, а вокруг нет ни одной газеты, даже рекламных изданий. Я думаю, мы даже растеряемся, потому что это всегда так: что-то незаметно, пока не исчезнет. Польза от газет большая, прежде всего в том, что они свидетели нашей истории – страны, республики, всего человечества. Во-вторых, сохраняют хороший литературный язык, в отличие от Интернета. В-третьих, районные газеты кое-где остаются единственным источником информации для сельских жителей, потому что далеко не у всех есть возможность пользоваться Интернетом. И самое главное – газеты, пожалуй, остаются чуть ли не единственным на сегодня источником проверенной информации, потому что пишут о реальных событиях, о живых людях, отражают официальную точку зрения.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»