4 июля 2022

О бедной дворняге замолвите слово

Опубликовано: 24.10.2016 18:30

 

dpg-25

 

Они действительно наши меньшие братья. Это начинаешь осознавать, взглянув им в глаза – умные и преданные. И тем тяжелее предательство по отношению, кого мы приручили…

 

Увы, как это ни печально, но бывших домашних питомцев, брошенных на произвол судьбы, за последние годы не становится меньше. О чем это говорит? Не будем рассуждать о моральном кризисе, о тех, кто убил в себе умение сострадать в погоне за материальным благополучием и комфортом. Гораздо справедливее рассказать о людях, не оставивших в беде тех, за кого мы в ответе.

Приют для брошенных домашних животных «Пес и кот» обосновался в окрестностях поселка Красный Яр Зеленодольского района около года назад. Примерно два гектара земли на месте, где когда-то находились теплицы бывшего совхоза «Овощевод», обнесены по периметру забором, за которым находятся вольеры. Обитатели приюта встретили меня дружным лаем.

– Это они так с вами здороваются! – улыбаясь, говорит мне глава благотворительного фонда помощи бездомным животным Альберт Галиев.

 


В приюте рады любой помощи как от граждан, так и от организаций. Особенно нужны стройматериалы


 

Вообще, надо сказать, ведут себя многие обитатели приюта довольно дружелюбно. Подойдя ближе, тут же начинают приветливо вилять хвостами, что свидетельствует о добрых намерениях. Просительно заглядывают вам в глаза и, обнюхивая, тычутся носами в ладони. Есть, конечно, и такие, что держатся довольно агрессивно, но винить их в этом нельзя – слишком уж часто их владельцы обращались с ними так, что от иных рассказов волосы встают дыбом.

Вот, к примеру, история бездомной дворняги Рыжухи, которую прошлым летом привезли в приют из поселка Юдино. Доставили ее сюда, подобрав на улице после рейда-отстрела, который проводили казанские собачники. Пуля, выпущенная из мелкокалиберной винтовки, задела ей позвоночник. Ходить она могла лишь на двух передних лапах, волоча заднюю часть туловища.

– Думали сначала, не выживет, – говорит работник приюта Максим Иванов, ласково поглаживая свою подопечную. – Однако уже через пару месяцев встала на все четыре лапы, хотя еще заметно, что немного прихрамывает…

Есть среди приютских песиков и такие, которых привезли прежние хозяева. Породистую среднеазиатскую овчарку Боню, к примеру, доставили в тяжелом состоянии. Бывшие владельцы, похоже, просто не знали, как ухаживать за своей питомицей. Собаке не стригли когти, держали ее на бетонном полу. Когда Боню привезли в приют, на нее жалко было смотреть, вспоминает Максим. Пришлось, дав собаке наркоз, плоскогубцами извлекать вросшие когти, промывать раны и делать дезинфекцию. Теперь Боня свободно бегает по деревянному настилу вольеры, а ведь еще недавно и ходить-то не могла.

 

  Есть среди приютских песиков и такие, которых привезли прежние хозяева.
Породистую среднеазиатскую овчарку Боню, к примеру, доставили в тяжелом состоянии. Бывшие владельцы, похоже, просто не знали, как ухаживать за своей питомицей. Собаке не стригли когти, держали ее на бетонном полу. Пришлось, дав собаке наркоз, плоскогубцами извлекать вросшие когти, промывать раны и делать дезинфекцию.

Еще один из оставленных, по кличке Вася Мелкий, был подобран на выезде из Казани в районе бензоколонки по Горьковскому шоссе. Бегал там от машины к машине, причем, что характерно, собака была с ошейником. Видимо, пока был молод, хозяева терпели, а когда постарел, решили избавиться. В итоге оказался под крышей приюта.

 

Но большинство его обитателей – обычные дворняги, не знавшие добрых рук и хозяйского поводка. Двух собачек подобрали возле автотрассы маленькими беспомощными щенками – кто-то их попросту выбросил на обочину. Так и пропали бы песики под колесами, если бы не добрые люди, доставившие бедолаг в приют. Теперь оба пса уже подросли и проходят курс дрессуры в казанском кинологическом центре «Зубастик», где обучают собак, готовя их для работы охранниками, поводырями, спасателями.

– Кстати, работники нашего приюта Макс и Оксана тоже учатся на кинологов, – говорит Альберт.

Приют «Кот и пес» на территории Зеленодольского района обосновался с лета прошлого года. До этого он базировался в поселке Залесном, но оттуда пришлось уйти – земля, на которой обитали приютские животные, была передана местными властями под строительство.

Осваиваться на новом месте было непросто. Особенно зимой – сказывался дефицит дров, ведь корм для животных и сейчас готовят в двух печах под навесом. Но худо-бедно перезимовали. Сейчас на территории приюта идет строительство.

– Хотим возвести помещение, где под одной крышей уместились бы административный центр, помещение для санобработки, прививок и кухня, – говорит Альберт. – Поэтому рады любой помощи как от граждан, так и от организаций. Особенно нужны стройматериалы. С питанием для животных, конечно, полегче. Зимой выручают школьные столовые, которые поставляют нам кухонные отходы для наших питомцев.

В приюте, помимо собачьего большинства, проживает и кошачья «диаспора» – около десятка кошек и котят. И, надо сказать, соседствуют вполне миролюбиво. Во всяком случае известная поговорка: «Живут как кошка с собакой» – здесь не подходит. Более того, одна из дворняг взяла над кошачьим меньшинством своего рода шефство и всячески оберегает их.

 


Большинство обитателей приюта обычные дворняги, не знавшие добрых рук и хозяйского поводка. Двух собачек подобрали возле автотрассы маленькими беспомощными щенками – кто-то их попросту выбросил на обочину. Так и пропали бы песики под колесами, если бы не добрые люди, доставившие бедолаг в приют


 

Численность «постояльцев» приюта непостоянна. Кого-то забирают добрые люди, кого-то, напротив, привозят. Наплыв четвероногих бездомных обычно наблюдается в конце дачного сезона. Вдоволь натешившись с живыми «игрушками», владельцы загородных коттеджей спешат избавиться от обузы, вышвыривая их на улицу.

– Мы регулярно встречаемся с учениками школ Казани и Зеленодольска, – говорит Альберт Галиев. – Проводим уроки доброты, на которых рассказываем ребятам о трагических судьбах наших питомцев, стараясь пробудить у них чувства сострадания и любви к братьям нашим меньшим, напоминая им слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Да и взрослым хотелось бы напомнить: мы ждем любого участия. Просим откликнуться всех, кто может оказать приюту «Кот и пес» реальную помощь. Контакты приюта имеются на его сайте в Интернете.

 

image_printРаспечатать

Фото: keytown.me
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №156 (28150)


  1. Тягу людей заводить собачек по первой прихоти у нас ничем не истребить. Разве что вот такими статьями. Автор детально прорисовал судьбы нескольких питомцев собачьего приюта – сердце стонет, особенно на волне последних событий в Хабаровске, где подростки демонстративно издевались над животными. В школах, в школах нужно чаще и больше об этом говорить и возить детей в такие питомники на уроки сострадания.

  2. Татьяна:

    Отличный материал, автору респект!)

Добавить комментарий

02.07.2022

Непреходящий для всех нас урок

Ветераны Татарстана обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи

Духовно-нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения в условиях непростого международного положения нашей страны стало темой заседания выездного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) в Пестречинском районе.

3900
01.07.2022

Маткапитал вернули в соципотеку

Участники республиканской программы социальной ипотеки вновь получили возможность использовать средства материнского капитала.

5100
01.07.2022

Паспорт можно получить быстрее

С 1 июля сокращены сроки оформления паспорта гражданина России и регистрации по месту жительства.

5690
01.07.2022

По маршруту вождя пролетариата

В Казани отреставрируют деревянный особняк, в котором в 1887 году жил Владимир Ленин.

5660
01.07.2022

В Казани стартовал проект «Легко – об айти»

В формате паблик-­тока (разговора на публике) эксперты рассказали о развитии IT-индустрии Татарстана.

5100

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:


15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров