1

Нюансы тепловой арифметики

Сильные морозы ударили по кошелькам татарстанцев

 

счет-за-отопление

 

Счета-фактуры за декабрь многих из нас неприятно удивили. Постоянно растущая плата за жилищно-коммунальные услуги в этот раз превзошла ожидания. От жителей многоквартирных домов стали поступать жалобы в различные инстанции. Чтобы разоб­раться с нюансами начисления платы за тепло в зимний период, для журналистов организовали пресс-конференцию в «Татар-информе» с участием крупных поставщиков тепловой энергии.

 

Как сообщил заместитель директора по биллингу и реализации электрической энергии физическим лицам АО «Тат­энергосбыт» (предприятие также осуществляет функции расчётного центра по начислению платы за ЖКУ для населения) Роберт Хабибуллин, размер платы рассчитывается в соответствии с правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Основанием для начисления являются показания общедомовых приборов учёта, которые передают управляющие компании. Расчёт потребляемой тепловой энергии в каждой квартире исходит из общего объёма, поступившего в многоквартирный дом. Никаких отличий по расчётам ни в декабре, ни в январе не было, рост платы связан с сильными морозами, пояснил он.

– После того как начали поступать обращения от жильцов, недовольных увеличением платы за тепло, мы сделали анализ по сорока домам, которые обслуживают разные управляющие компании, – сообщил Роберт Хабибуллин. – Получилось, что в декабре, по сравнению с ноябрём, плата за отопление возросла на 31 процент, тогда как в декабре 2019 года эта цифра составила тринадцать процентов. В январе ожидается рост платы за тепло ещё на восемь процентов по сравнению с предыдущим месяцем.

На вопрос журналистов о том, что средняя температура января была выше, чем декабрьская, и, по логике, оплата за тепло должна уменьшиться, заместитель генерального директора АО «Татэнерго» – директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев пояснил, что у компании заключён договор с Гидрометцентром республики.

 

  Олег ЗВЕРЕВ,
заместитель генерального директора АО «Татэнерго» – директор по реализации тепловой и электрической энергии :

зверев

Перед отопительным сезоном мы проверяем весь приборный парк на наличие и сохранность пломб, которые подтверждают, что прибор соответствует всем требованиям законодательства. Именно эти данные ложатся в основу начислений за поставленное тепло.

Температура наружного воздуха является официальной величиной, которая, к примеру, в Казани берётся с двух метеостанций, имеющих аттестацию: это авиационная метеостанция «Сокол», что в Авиастроительном районе, и «Опорная» по улице Дубравной. С этих двух станций поступают официальные данные по температуре воздуха, которые берутся за период с 23 числа одного месяца по 23 число следующего, – отметил он.

Поэтому средняя температура месяца и данные, по которым ведётся расчёт тепла, – разные величины. Почему же берётся именно такой период? Это прописано в федеральном законодательстве и сделано для того, чтобы жильцы могли получить своевременно квитанции на оплату ЖКХ, а также была возможность сформировать суммы субсидий для льготников.

– В домах, где установлены общедомовые узлы учёта, температура наружного воздуха в расчётах не фигурирует, – подчеркнул Олег Зверев. – Перед отопительным сезоном мы проверяем весь приборный парк на наличие и сохранность пломб, которые подтверждают, что прибор соответствует всем требованиям законодательства. Именно эти данные ложатся в основу начислений за поставленное тепло. Подкрутить показания узлов учёта невозможно, так как весь процесс автоматизирован и информация с приборов уходит на сервера компании. На её основании программы делают расчёты, которые передаются в управляющие компании. То есть человеческий фактор в этом процессе отсутствует.

«В расчётах нет привязки к температуре наружного воздуха, но при этом для каждого абонента предусмотрен график поставки тепловой энергии, согласно которому в зависимости от температуры наружного воздуха абоненту поступает теплоноситель определённой температуры, – сообщил в свою очередь заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин. – Чем холоднее, тем выше температура теплоносителя, который мы поставляем. В январе стоит ожидать увеличения начислений по теплу по нашим сетям ориентировочно на восемь процентов».

В Казани около сорока единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Основные – это «Татэнерго», ТГК-16 (обслуживает район «Салават купере») и «Казэнерго». Госкомитетом РТ по тарифам для каждого ЕТО устанавливается свой тариф, исходя из затрат на производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии. Поэтому стоимость одной гигакалории тепла даже по одному городу разная. К примеру, на ведомственных котельных, от которых запитано небольшое количество домов, тариф выше. Перед исполкомом города поставлена задача уменьшить количество ЕТО и переключать такие дома на источники крупных поставщиков.

Кроме того, не на всех многоквартирных домах стоят общедомовые приборы учёта тепла. В Казани на балансе «Тат­энерго» и «Казэнерго» таких домов около семисот. Как правило, это старые малоэтажки, где нет технических возможностей установить общедомовые приборы учёта. По словам спикеров, количество «бесприборных» домов с каждым годом уменьшается. Они попадают в программу капремонта, и если есть техническая возможность, то при капремонте узлы учёта устанавливаются. За последний год количество «бесприборных» домов уменьшилось на сто, – озвучил данные Олег Зверев. Если дом имеет прибор, то в счёт-фактуре есть соответствующие сведения.

На вопросы журналистов, фиксируются ли нарушения по начислению платы за тепло и грядут ли перерасчёты за жилищно-коммунальные услуги, которые, к примеру, провели в Башкирии, Роберт Хабибуллин заверил, что «нарушений не было» и «оснований для перерасчётов нет».

В свою очередь и.о. начальника методологии мер социальной поддержки Минсоцзащиты РТ Алсу Закирова напомнила о тех категориях граждан, которые имеют льготы на оплату ЖКУ. Это ветераны, участники войны, вдовы участников войны, пострадавшие от техногенных катастроф – чернобыльцы, семипалатинцы и ликвидаторы последствий аварии на ПО «Маяк», а также инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Республиканское законодательство устанавливает льготы по оплате ЖКУ ветеранам труда, реабилитированным гражданам, многодетным семьям. Ещё одна большая категория граждан – это получатели субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом случае важен лишь уровень дохода семьи. «Расчёт производится в рамках фактической оплаты в пределах социальных нормативов, поэтому увеличение потребления тепла пропорционально увеличивает и начисление льготы, – подчеркнула она. – Более подробно со всей информацией можно ознакомиться на сайте министерства».