14 августа 2022

Нужно поверить в себя

Опубликовано: 25.01.2021 15:01

 

волейбол-зенит-казань

 

«Зенит-Казань» в очередном туре регулярного чемпионата суперлиги уступил в гостях питерскому «Зениту» – 1:3. Это поражение стало для команды седьмым в восьми сыгранных матчах чемпионата и Кубка России начиная с 19 декабря. Ничего подобного за всю историю казанского клуба не было, а в турнирной таблице самая титулованная команда страны занимает пятое место.

 

Матч в Санкт-Петербурге пришёлся для «Зенита-Казани» на крайне сложное для команды время. После двух поражений от московского «Динамо» подопечным Владимира Алекно важно было вернуть себе уверенность, но на берегах Невы не смогли помочь в тот вечер сразу несколько игроков основного состава. Доигровщик Бартош Беднож из-за травмы остался дома, не выздоровел пока либеро Валентин Кротков, да и блокирующий Артём Вольвич хотя и был в заявке на матч, но ещё полностью не восстановился от повреждения голеностопа.

Кто-то скажет, что выбор игроков у Алекно есть, и не такая уж страшная потеря, что эта тройка осталась за бортом матча. Не собираюсь спорить на сей счёт, но, на мой взгляд, даже потеря одного игрока иногда может существенно повлиять на ситуацию. Да и не знаем мы всего, что сейчас происходит внутри коллектива. Впереди у команды вторая часть группового этапа Лиги чемпионов, которая пройдёт в Казани 9–11 февраля. И «Зениту-Казани» приходится ставку делать на этот турнир, не забывая и о регулярном чемпионате страны.

В плей-офф казанская команда, конечно, попадёт. И в этом не приходится со­мневаться, хотя конкуренция в чемпионате возросла. Только важно, в каком состоянии она подойдёт к играм на выбывание. Опыта «Зениту-Казани» не занимать, а вот свежести в последних матчах команде явно не хватает.

 

  Владимир АЛЕКНО,
главный тренер «Зенита-Казани»:

алекно

Нужного результата нет, и это, конечно, удручает. Надо продолжать потихоньку двигаться вперёд. Сегодня наша команда совершила слишком много ошибок, с таким их количеством нельзя победить.

Хотя в Санкт-Петербурге казанцы и проиграли своим одноклубникам, но смот­релись лучше, чем в предыдущих матчах. И если бы они сделали меньше ошибок на подаче, а за игру их набралось 24, то вполне могли и победить, несмотря на великолепную игру воспитанника казанского волейбола Виктора Полетаева, явного лидера «Зенита». Он принёс команде 18 очков, но самым результативным игроком стал доигровщик казанцев Фёдор Воронков, набравший 19 очков.

 

А где были Максим Михайлов и Эрвин Нгапет? Вышли играть в стартовом составе,   каждый старался принести максимальную пользу, набрав соответственно 10 и 12 очков. У Михайлова, с его повышенной планкой ответственности за результат команды, наблюдается излишняя нервозность, мешающая ему сыграть на своём уровне. Нгапет же, наоборот, играет так, словно на площадке проходит не календарный матч чемпионата, а дружеский междусобойчик. Впрочем, такая манера характерна для француза, явно проводящего не лучший сезон в карьере. Задержавшись на родине после турнира Лиги чемпионов в Берлине, Нгапет здорово подвёл команду. И, судя по всему, казанский клуб готов расстаться с ним по итогам этого сезона. Впрочем, Нгапет может ещё реабилитироваться, если проявит себя в лучшем виде в Лиге чемпионов.

Выиграв на подаче (4 эйса против 2), действуя лучше в атаке (53 очка против 49 у соперника), казанцы напрочь проиграли на блоке (3 очка против 11). Особенно в этом у хозяев площадки преуспели Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий, набравшие по 4 очка. Хуже подопечные Владимира Алекно действовали и на приёме (42 процента против 46 у хозяев площадки). Собственных ошибок команды на двоих наделали слишком много, но это говорит о напряжённости борьбы в матче. И в этом компоненте «Зенит-Казань» здорово уступил – 41 ошибка против 33 у «Зенита».

После матча наставник «Зенита-Казани» Владимир Алекно, отметив, что его команда в отчётном матче смотрелась лучше, чем в играх с московским «Динамо», посетовал, что это может служить слабым утешением. «Нужного результата нет, и это, конечно, удручает. Надо продолжать потихоньку двигаться вперёд. Сегодня наша команда совершила слишком много ошибок, с таким их количеством нельзя победить», – считает главный тренер казанского клуба.

Капитан команды, связующий Александр Бутько, комментируя исход встречи, назвал главную причину поражения. «Наша главная проблема сейчас – не можем поверить в себя. Хотя фрагментами нам удавалось демонстрировать и качественный волейбол, и характер. Нас замучили травмы. Никак не получается собраться полным составом. Впрочем, не хочу искать какие-то оправдания. Мы постараемся исправить текущую ситуацию, чтобы к плей-офф подойти в хорошей форме и быть боевой единицей», – заявил Александр.

30 января «Зениту-Казани» предстоит очередной выездной матч – в этот день он сыграет в Новом Уренгое с местным «Факелом», занимающим четвёртое место. Эти команды встречались между собой в первом туре, и тогда в пяти партиях выиграли казанцы. «Зенит-Казань» постарается прервать серию неудач, а хозяева площадки горят желанием взять реванш. Следовательно, поклонников волейбола ждёт интересный матч.

image_printРаспечатать

Фото: zenit-kazan.com
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №10 (28972)


Добавить комментарий

12.08.2022

Начали спартакиаду с победы

В первый день спартакиадного турнира сборная Татарстана, составленная из игроков «Зенита-Казани», сумела выиграть у сборной Москвы, сформированной на базе «Динамо» – действующего чемпиона страны.

5350
12.08.2022

Отмотать назад

Матч казанского «Рубина» с краснодарской «Кубанью» 15 августа на «Ак Барс Арене» пройдёт в ретростиле.

4840
12.08.2022

«Ак Барс» проведёт спортивную конференцию

26 августа в Национальной библиотеке РТ пройдёт вторая международная конференция по спортивному маркетингу – TANECO-форум.

3620
12.08.2022

В казанском Дворце единоборств «Ак Барс» пройдут соревнования по спортивному самбо

Для участия в Спартакиаде вызваны 8 сильнейших спортсменов в каждой весовой категории.

4640
11.08.2022

Казань стартует первой

В Казани матчем мужских сборных Белгородской области и Санкт-Петербурга началась первая всероссийская спартакиада сильнейших спортсменов.

5520

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru