Российский футбольный союз (РФС) в четверг объявил о расторжении контракта с главным тренером сборной страны Станиславом Черчесовым.
Отставка напрашивалась сразу после провального выступления сборной на Евро-2020, но Черчесов не собирался покидать пост, считая, что причиной неудачи команды является не его работа в качестве наставника, а низкий уровень футболистов, привлечённых в сборную.
Других игроков у нас нет, а с теми, на кого сделал ставку Черчесов, похоже, большие задачи решать сегодня не представляется возможным. Да и перед чемпионатом Европы мало кто тешил себя иллюзиями относительно успешного выступления национальной команды на этом турнире. А глядя на то, как проводят сборные матчи на стадии плей-офф, понимаешь, насколько далека до их уровня наша команда.
Только ли один Черчесов виноват в провале сборной? Конечно, нет. Но он был одним из тех, кто в первую очередь отвечал за результат. И, отправив его в отставку, руководство РФС значительно понизило градус давления общественности на организацию.
Черчесов оказался маленьким винтиком в огромном механизме под названием «российский футбол», уже давно требующем капитального ремонта. Отсутствие системности в подготовке кадров всех уровней и специальностей даёт отрицательный результат уже не в первый раз. У нас нет необходимого числа профессиональных тренеров детско-юношеского футбола, который и должен служить перспективной базой для главной команды страны. Единственное, что делается в российском футболе с большим успехом, так это освоение финансовых средств, выделяемых как в регионах, так и на федеральном уровне.
Неоправданно раздутые штаты различных организаций, занимающихся развитием футбола и проведением всевозможных турниров (РФС, Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ и прочие), комплектование которых идёт далеко не по профессиональным критериям, не в состоянии заниматься системным прогрессом этого вида спорта в стране.
Не хотелось бы возвращаться в советские времена, когда чемпионаты проводились на полях, больше напоминающих огороды, но футбольных чиновников в те годы было значительно меньше, а результаты игры команд радовали болельщиков гораздо чаще.
Похоже, в РФС пока не поставили окончательного диагноза болезни российского футбола. А без этого вердикта дальше идти нет смысла. И отборочный цикл к чемпионату мира 2022 года в Катаре не принесёт радости поклонникам футбола. Даже если у руля сборной России встанет волшебник. Если мы хотим побед, то необходим анализ всего футбольного хозяйства: от подготовки кадров, принципов и объёмов финансирования до лимита на легионеров. Другими словами, перезагрузка всего отечественного футбола. Важно после этого сформировать карту его «лечения». И чем оперативнее это произойдёт, тем быстрее в стране вырастет поколение не потребителей, а победителей.