Нужна глобальная интеграция

С двухдневным рабочим визитом находился в Белоруссии Президент Рустам Минниханов

В Минске Президент РТ встретился с представителями актива татарских общественных организаций в Белоруссии.

793

Фото: Пресс-служба Президента

 

print_1836787_1797827
Где, как не в минском Парке высоких технологий, будущее представлено так зримо?

 

С двухдневным рабочим визитом 17–18 октября находился в Белоруссии Президент Рустам Минниханов.

 

Вечером понедельника в Минске Президент РТ встретился с представителями актива татарских общественных организаций в Белоруссии. Открыл встречу с соотечественниками председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров, входивший в состав татарстанской делегации.

Активисты татарской общины подробно рассказали Рустаму Минниханову о своей жизни, традициях, праздниках, о достижениях и проблемах. Президент Татарстана выразил уверенность в том, что татары, проживающие в Белоруссии, будут и впредь содействовать расширению многообразных связей между странами и народами. Он вручил Благодарности Президента РТ наиболее активным членам татарской общины в Белоруссии, членам общества «Чишмэ» за сохранение национальных традиций, наследия, вклад в развитие и укрепление дружеских отношений между народами.

 


Белорусские партнеры предложили рассмотреть возможность создания совместного предприятия, чтобы модернизировать подвижной состав трамвайных парков в городах Татарстана. Развернуть такую работу можно на территории опережающего социально-экономического развития Набережные Челны


 

Программа второго дня визита началась возложением венка к подножию монумента Победы в Минске. А ее центральным пунктом стала встреча  во Дворце независимости – резиденции Президента Белоруссии.

У нас в стране хорошо знают такой регион России, как Татарстан. Мы радуемся тем успехам, которых Татарстан достиг в экономике, привлечении инвестиций, сказал, приветствуя Рустама Минниханова, Александр Лукашенко. По его мнению, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества Белоруссии и Татарстана должны стать промышленность, строительство и инновации. «Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты в этой сфере», – заметил Президент Белоруссии.

 

 Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Белоруссии:

829308 20.12.2010 Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на первой пресс-конференции после выборов, на которых он был избран на четвертый срок. Илья Питалев/РИА Новости

Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты в этой сфере.

По словам Александра Лукашенко, несмотря на снижение взаимного товарооборота в последнее время, у Белоруссии и Татарстана есть потенциал для того, чтобы наверстать упущенное. Назвав одним из приоритетов сотрудничество в нефтегазовой сфере, Александр Лукашенко, в частности, предложил рассмотреть возможность привлечения компании «Белоруснефть» к работе на субподрядах в нефтяной отрасли Татарстана.

Он также упомянул и о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Беларуси сеть заправочных станций. «Потенциал у нас значительный. Мы можем договориться о более широком вовлечении компании в сотрудничество и реализацию ваших проектов. Это касается и переработки нефти, и продажи нефтепродуктов, и работы за пределами страны», – заявил Александр Лукашенко.

Отметив важность дальнейшего развития двусторонних проектов, Президент Белоруссии также заявил, что восстановлению товарооборота могут способствовать и поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе.

По словам Президента Татарстана, все перечисленные направления взаимодействия имеют огромные перспективы. Напомнив, что сегодня на территории Белоруссии работают 17 АЗС компании «Татнефть», и есть готовность увеличить их количество, Рустам Минниханов просил Александра Лукашенко оказать содействие в этом вопросе, в частности, речь идет о выделении земельных участков под АЗС.

Что касается привлечения нефтяников Беларуси для сотрудничества с ПАО «Татнефть», то Рустам Минниханов сообщил, что этот вопрос также будет рассмотрен. Кроме того, сказал он, нам интересно развитие нефтехимического блока. Например, есть шинное производство. По мнению Рустама Минниханова, сегодня необходима глобальная интеграция.

 


Президент Татарстана выразил уверенность в том, что татары, проживающие в Белоруссии, будут и впредь содействовать расширению многообразных связей между странами и народами


 

Посещая управляющую компанию «Белкоммунмаш», Рустам Минниханов осмотрел производственные площади, сборочные цеха. Генеральный директор холдинга Владимир Король рассказал о выпускаемой продукции. Сейчас «Белкоммунмаш» является ведущим предприятием страны в области производства и капитального ремонта подвижного состава городского электрического транспорта. Белорусские троллейбусы эксплуатируются во многих странах. Здешние трамваи были поставлены для эксплуатации в Казани в 2013 году.

Белорусские партнеры предложили рассмотреть возможность создания совместного предприятия, чтобы модернизировать подвижной состав трамвайных парков в городах Татарстана. Развернуть такую работу можно на территории опережающего социально-экономического развития Набережные Челны. Это позволит использовать преференции, предполагаемые для компаний-резидентов этой территории, и сэкономить немалые средства. Кстати, подобные проекты уже реализованы в Омске, Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке.

 

print_1836787_1797667

 

 

Рустам Минниханов заявил, что это предложение интересно. Для его проработки он поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители администраций Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также министерств транспорта и дорожного хозяйства, промышленности и торговли Татарстана.

Татарстан – один из надежных наших партнеров среди российских регионов, заявил Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

«К сожалению, в последние годы у нас наметилась тенденция снижения товарооборота. Тем не менее благодаря принимаемым мерам начинаем его выравнивать. Во всяком случае, белорусская сторона несколько добавила в экспорте в Татарстан. И это результат того, что мы находим те точки, где можем очень активно работать на взаимовыгодной основе», – сказал Андрей Кобяков.

 


Рустам МИННИХАНОВ: С учетом того, что будет серьезная модернизация нашего авиационного завода, других машиностроительных предприятий, эту тему нам надо рассмотреть более глубоко


 

Говоря о сотрудничестве в сфере станкостроения, премьер отметил: «Мы в свое время начали взаимодействие в этом направлении и даже определили головные компании. С белорусской стороны это ОАО «МЗОР», ориентированное на модернизацию станкостроительного парка в Татарстане. Хотелось бы, чтобы и с российской стороны действовала соответствующая компания. Мы готовы работать в этом направлении».

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что сотрудничество Белоруссии и Татарстана в сфере станкостроения сегодня очень актуально. «С учетом того, что будет серьезная модернизация нашего авиационного завода, других машиностроительных предприятий, эту тему нам надо рассмотреть более глубоко», – считает Президент Татарстана.

Он также отметил, что модернизация трамвайного парка в крупных городах Татарстана – актуальная тема и сотрудничество с «Белкоммунмашем» имеет перспективы. Сегодня не то время, когда можно разбрасываться деньгами, сказал Рустам Минниханов, нужны надежные партнеры, хорошие финансовые условия.

 


Рустам Минниханов выразил серьезную заинтересованность деятельностью ПВТ. По его словам, Белоруссии и Татарстану необходимо обмениваться опытом в части создания и развития подобных инновационных площадок


 

В завершение встречи стороны подписали план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017–2020 годы. Документ скрепили подписями Андрей Кобяков и Рустам Минниханов.

В тот же день, информирует пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов посетил Парк высоких технологий в Минске, осмотрел площади, отданные под компании-стартапы, бизнес-инкубатор. Главе татарстанской делегации рассказали, что это – особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом. Интересно, что зарегистрироваться здесь в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ можно независимо от того, где размещается офис белорусской компании. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.

 

print_1836787_1797671

 

Рустам Минниханов выразил серьезную заинтересованность деятельностью ПВТ. По его словам, Белоруссии и Татарстану необходимо обмениваться опытом в части создания и развития подобных инновационных площадок.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще