Какие меры сегодня нужны для стабилизации рынка труда? Как смягчить последствия коронавирусных ограничений? Эти и другие вопросы обсуждались в Казани на очередном заседании экспертного клуба «Волга». Для участия в заседании были приглашены эксперты, депутаты, представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, муниципальных образований.
СИТУАЦИЯ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ НЕ ВЫШЛА
Михаил ВИНОГРАДОВ,
президент фонда «Петербургская политика», политолог:
– Испытания пандемией, которые выпали на Россию и на всю нашу планету, оказались тяжелее, чем нам казалось ещё год назад. Текущие июнь – июль показывают, что ещё ничего не закончилось. Общество устало от темы ковида, страх перед болезнью снизился, несмотря на тревожные цифры.
Но есть и позитивные моменты. Существенного обвала на рынке труда не произошло. Естественно, где-то сокращалась занятость, и это для кого-то настоящая трагедия, сломанная карьера или судьба из-за потери бизнеса. Но такая ситуация не имела колоссальных масштабов. В большей части регионов она не вышла из-под контроля.
Положительно и то, что в последние две–три недели тема ковида снова в центре внимания и люди готовы адекватно воспринимать информацию по ней. Особенно это касается вакцинации. Общество разделилось на несколько групп, среди которых есть её сторонники и противники. Тревожно, что здесь нет общего тренда.
Проблемой является и то, что люди чувствуют неуверенность из-за приоритетов, которые меняются раз в несколько недель. Это показали события в Москве c введением QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.
Замечу, что в Татарстане ситуация в чём-то менее нервная. И в отношении восприятия вакцинации, и, возможно, из-за отсутствия строгих ограничительных мер. Понятно, что и здесь административно идёт мобилизация, но в большей степени на предприятиях. И это работает.
Ещё один вызов – общий рост негативных оценок экономической ситуации. В большей степени это связано не с рынком труда, а с уровнем цен и доходов.
Здесь напрашиваются вполне логичные меры. Нужны более чёткие протоколы для переболевших, публичные сигналы для формирования коллективного иммунитета и разъяснения, что не стоит сидеть и дожидаться определённой вакцины, а делать ту, которая есть в наличии. Составить в регионах (везде положение отличается) программу по выходу вакцинирования в процентах сначала на 20, потом на 30 процентов и так далее к определённым датам. Устранить ощущение дефицита эмпатии со стороны власти, а именно эмоционального сопереживания, показать, что происходящее является нашей общей бедой.
ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ СЧИТАЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ
Ольга ПАВЛОВА,
депутат Государственной Думы от Татарстана:
– На рынок труда повлияла не только пандемия, но ещё и глобальные процессы трансформации самого рынка труда. Больше всего пострадали сфера услуг, молодёжная занятость, поскольку выпускники, которые попали под волну пандемии, пополнили ряды безработных и были вынуждены заняться неквалифицированным трудом. Серьёзно пострадала трудовая миграция. Всё это заставило нас задуматься о поправках к трудовому законодательству, которое не менялось 30 лет. Закон о занятости, который был принят Государственной Думой, конечно, мы считаем революционным. Я была в группе разработчиков этого документа. Когда работодатели стали переводить свой персонал на дистанционную работу, необходимо было определить для них правила игры. Каким должно быть рабочее место, кто платит за его оборудование, продумать меры социальной поддержки сотрудников.
Также сегодня у нас есть большая платформа «Работа в России». Она позволяет при поиске работы не привязываться к месту проживания.
Расширен и возраст поддержки молодых специалистов. Если раньше это были выпускники от 18 до 20 лет, то сейчас возраст поднят до 25 лет. Государство их поддерживает в течение года, если они не смогли найти работу.
Серьёзные подвижки сделаны и по устройству инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Прежде всего это квотируемость. Те организации, которые устраивают на работу инвалидов, при условии подписания с этими людьми трудовых договоров тоже получают государственную поддержку. Это не фиктивная, а реальная занятость.
ТВЁРДОЕ УБЕЖДЕНИЕ: НАДО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ
Айдар МЕТШИН,
мэр Нижнекамска,
глава муниципального образования
«Нижнекамский муниципальный район»:
– Нижнекамск является крупным промышленным центром, и вот здесь мы смогли увидеть ту устойчивость, которую нам дают крупные промышленные предприятия. Но в то же время определённая категория наших горожан не занята и не могла не быть подвержена тем вызовам, которые связаны с пандемией. При этом у нас на рынке труда и занятости большой спрос в разных отраслях. Вместе с Министерством труда, занятости и социальных отношений мы проводим стратегические сессии по наработке вариантов решения этого важного вопроса.
Конечно, риски и вызовы, с которыми приходится сталкиваться, существенны. И у меня, как у руководителя, есть твёрдое убеждение, что необходимо вакцинироваться и создать устойчивый коллективный иммунитет.
Мы должны научиться анализировать ситуацию, определять слабые места и учиться не повторять ошибок, которые были. У нас есть все ресурсы, есть замечательные люди, умеющие жить и работать. Этот длительный период времени очень дискомфортно влияет на общество. Но объективно, мне кажется, мы достаточно сильны, чтобы выйти из этой ситуации.
СПАСАТЬ ВСЁ ВРЕМЯ – БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС…
Олег МОРОЗОВ,
депутат Государственной Думы:
– Мы живём в ситуации нарастающих рисков, и они, к сожалению, не уменьшаются. Есть одна ключевая проблема, которую мы должны понять, осмыслить и работать над её решением. Вопрос сегодня стоит не столько в качестве мер поддержки и эффективности работы государственных институтов по поддержке рынка труда, бизнеса предпринимателей и даже граждан. Всё это мы делаем. Надо понять: если наше общество ещё энное количество времени сохранится в пандемической ситуации, мы бесконечно будем искать ответы на новые вызовы. Сколько это может продолжаться, сколько такое может выдержать экономика и страна в целом? Что бы ни делала власть, как бы эффективно она ни работала, какие бы законы ни принимала, напряжение будет сохраняться. Решение может быть только одно: либо мы выходим из пандемии (а это может быть только решение, которое находится в режиме диалога общества и власти, когда общество соглашается с теми мерами, которые предлагает власть, например, по вакцинации), либо мы будем постоянно спасать экономику, каждый конкретный бизнес предприятия, каждую конкретную семью. Это бесконечный и бессмысленный процесс.
УМЕТЬ УЧИТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ
Клара ТАЗЕТДИНОВА,
заместитель министра труда, занятости
и социальной защиты Республики Татарстан:
– На 1 сентября 2020 года в республике было зарегистрировано 79 тысяч безработных, то есть рост у нас был в восемь раз. В их число входили молодёжь, представители малого бизнеса, самозанятые и такая категория, как люди, ранее официально не работавшие. Как раз «серая» занятость дала нам такой всплеск безработицы. Но начиная с сентября прошлого года, когда были сняты ограничения, безработица стала падать, и на сегодняшний день уже зафиксировано только 19 тысяч безработных.
Мы стали наблюдать катастрофический кадровый голод. И пандемия в этом тоже сыграла свою роль. Многие эксперты говорят, что люди, проработав какое-то время дома на условиях частичной занятости, сегодня готовы идти даже на снижение своих доходов, сохраняя комфортный для себя режим работы, совмещая личную жизнь и свои служебные обязанности. Особенно это касается молодёжи, которая не готова сидеть в офисе с 9 до 18 вечера, а предпочитает быть занятой три–четыре часа в день, чтобы оставлять время для саморазвития. Рынок труда будет меняться, и это неизбежно, потому что какие-то профессии и специальности начнут исчезать, и мы все должны быть внутренне к этому готовы. Человек в такой ситуации должен быть гибким и мобильным, то есть уметь учиться, развиваться, и тогда всё в жизни будет хорошо.
Пандемия внесла серьёзные коррективы в развитие рынка труда. Многие потеряли работу, кто-то не вернулся к прежней специальности после локдауна, другие оценили преимущество дистанционной работы в сравнении с офисной. Особенно в непростом положении оказались выпускники вузов и колледжей, которые окончили учебные заведения в прошлом году. |