Новогодняя семёрка

Министерства получили задания от жителей Татарстана

В Общественной палате республики подвели предварительные итоги уникального проекта. Четыре самых близких к народу министерства впервые сформировали свои цели и задачи на основании опроса граждан.

Автор статьи: Антон ШАБАРДИН

Фото: vk.com

Министерства получили задания от жителей Татарстана

 

заседание-общественной-палаты

 

В Общественной палате республики подвели предварительные итоги уникального проекта. Четыре самых близких к народу министерства впервые сформировали свои цели и задачи на основании опроса граждан. И должны будут публично отчитаться за их выполнение в 2019 году.

 

ОТ ДЕКЛАРАЦИИ – К КООРДИНАЦИИ

Идея о выражении властью народных чаяний отнюдь не нова. Возникла она, вероятно, еще в первобытном обществе, но актуальна и по большому счёту не реализована по сей день. Ведь сводится всё обычно лишь к благим намерениям. Однако в Татарстане от намерений перешли к конкретным действиям. В прошлом году в послании Президента Рустама Минниханова Государственному Совету было сказано, что нам необходимо «широкое использование современных механизмов обратной связи и вовлечённости граждан, поддержки их инициатив. Публичным должно стать формирование ключевых целей и показателей деятельности органов власти, а также контроль за их исполнением». Как вскоре выяснилось, это была не декларация, а конкретное задание Президента.

Ровно через год, уже нынешней осенью, Рустам Минниханов в аналогичном послании констатировал: «В сентябре мы запустили пилотный проект по публичному формированию целей и задач ряда исполнительных органов государственной власти РТ и общественному контролю за их исполнением. Теперь население будет принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач ведомств, а также контролировать достижение их ключевых показателей». И добавил, что весомую роль в этом важном социальном проекте должна играть Общественная палата РТ.

Она и стала основным координатором работы по проекту, утвержденному в августе этого года Кабинетом Министров.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

В пилотном проекте пока что задействованы четыре республиканских министерства социального блока, отвечающие за медицину, соцзащиту, образование и культуру. Реализуется он, к слову, не на пустом месте. В Татарстане не первый год существуют электронные системы «Народный контроль» и «Народный инспектор», завоевавшие определенную популярность. Кроме того, с конца прошлого года действуют сервисы по оценке качества услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве и в сфере здравоохранения. Всё это уже работает на развитие обратной связи и на конструктивный диалог рядовых граждан с властью. И теперь можно говорить о расширении положительного опыта.

Но как трансформировать разнообразные пожелания граждан в конкретные цели и задачи профильных министерств? Принимать их как есть, без учета возможностей реализации и выверенных контрольных показателей, к которым надо будет стремиться, зачастую невозможно. Отбрасывать «лишние» предложения на уровне министерских аппаратов, ссылаясь на некомпетентность заявителей, – значит убивать на корню саму идею сопричастности населения к работе Правительства. Решить проблему удалось путём привлечения экспертов, определённых Общественной палатой.

На первом этапе проекта отраслевые эксперты вместе с общественными советами министерств сформировали предварительный пакет из более чем восьмидесяти предложений. Вторым этапом стал электронный опрос населения на портале госуслуг. С 18 октября по 16 ноября в нём приняли участие более 22 тысяч человек. Максимальное число участников голосования привлёк Минтруд – 7039. В опросе по линии Минздрава приняли участие 6309 человек, по линии Минобрнауки – 4995, по линии Минкульта – 4183.

 


Отчётные задачи для каждого из министерств социального блока были определены 28–29 ноября с учётом рейтинга тех или иных предложений по итогам вышеупомянутого электронного опроса


 

При этом жители республики могли, во-первых, дополнительно оставлять комментарии о работе органов власти и о самом проекте, а во-вторых, не были ограничены в предложении собственных вариантов задач. Комментариев, касавшихся в первую очередь Минздрава и Минтруда, набралось более 3300, предложений – 1468. Но последние, как вскоре выяснилось, в большинстве своём повторяли предложения, уже поставленные на голосование в применимой к жизни формулировке. Так что с выбором экспертов, сумевших обозначить почти весь спектр проблемных вопросов, волнующих граждан, в Общественной палате не ошиблись. Им ещё предстояло поучаствовать в «отборочном туре».

Превратить добрую сотню предложений в отчётные позиции министерств – задача пока что трудновыполнимая. Набор «хотелок», эффект от реализации которых скрыт в тумане, – это профанация идеи. Поэтому решено было определить на 2019 год по семь ключевых задач на каждое министерство. Это не значит, что остальные предложения проигнорировали, просто за «новогоднюю семёрку» необходимо будет регулярно и конкретно отчитываться перед Правительством и общественностью.

Отчётные задачи для каждого из министерств социального блока были определены 28–29 ноября с учётом рейтинга тех или иных предложений по итогам вышеупомянутого электронного опроса. Строгий отбор проходил на заседаниях общественных советов при министерствах. При этом формат заседаний был открытым и предполагал участие в них заинтересованных граждан. Итогом предварительных этапов работы стали, как уже было сказано, чётко сформированные цели и задачи с заданными контрольными показателями.

 

БОНУСЫ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

 

минкульт-1

 

Культурная жизнь в Татарстане даже на уровне районных центров традиционно бьёт ключом. Оправдывает звание третьей столицы Казань с десятками ежегодных фестивалей и театральных премьер, музеями, объектами архитектурного наследия. Только вот ходят по музеям и выставкам порой одни и те же люди. Другая «постоянная группа» регулярно посещает разве что диван у телевизора. Причём кто-то сидит дома, так сказать, по привычке, а у кого-то попросту нет денег сходить всей семьей, скажем, на экскурсию. Ведь «каких-то двести рублей с носа» даже для семьи из пяти человек – уже тысяча, а ее скорее предпочтут потратить в продуктовом магазине.

Чтобы всем дать шансы на духовное развитие, учреждения культуры вводят систему бонусов, одним из которых станут семейные абонементы для многодетных. Кроме того, увеличится число школьных экскурсий в музеи, прибавится количество детских театральных постановок, в районах республики появятся современные кинозалы.

 

ВЫПУСКНИКАМ – РАБОТУ, ПЕНСИОНЕРАМ – САНАТОРИИ

 

минтруд

 

Приоритетом Министерства труда, занятости и соцзащиты по-прежнему будет недопущение роста безработицы. Её уровень не должен превышать полутора процентов в целом и трёх процентов в случае с молодыми специалистами (при нынешних пяти). В то же время уровень производственного травматизма необходимо снизить до шести случаев (максимум) на десять тысяч работающих. Также в числе основных задач – комп­лексная реабилитация детей-инвалидов и увеличение доли пенсионеров, охваченных санаторно-курортным лечением. В 2019 году льготную путёвку получит четверть обратившихся, что на десять процентов больше, чем сейчас.

 

ЛУЧШЕ УЧИТЬ И ЛУЧШЕ… КОРМИТЬ!

 

министерство образования

 

Одной из задач Министерства образования становится увеличение количества профильных школ – на десять процентов. Упор будет сделан на естественно-научные, математические и информационно-технологические профильные программы. До 82 процентов необходимо увеличить и долю детей, охваченных программами дополнительного образования. При этом поговорка, что сытое брюхо к ученью глухо, признана неактуальной: 96,5 процента школьников должны получать горячее питание. Также в числе приоритетов – усиление роли дошкольного образования, в частности увеличение количества ясельных групп. Кроме того, особое внимание направлено на обеспечение безопасности детей – все образовательные организации должны быть обеспечены кнопками экстренного вызова полиции. Речь, к слову, идёт не только о технической стороне вопроса, но и о том, кто на эту кнопку будет нажимать в случае ЧП.

 

ДА – ВРАЧАМ, НЕТ – ОЧЕРЕДЯМ

 

минздрав

 

Такова квинтэссенция задач, поставленных населением перед Министерством здравоохранения. Укомплектованность врачами в поликлиниках должна увеличиться до 83 процентов, а срок ожидания планового ультразвукового обследования – сократиться до двух недель. Оборудование детских поликлиник в 2019 году запланировано обновить на двадцать процентов, а младенческую смертность – снизить на четыре процента. Кроме того, продолжится работа по увеличению доли выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях заболевания, когда есть все шансы на успешное лечение.

Реализация всех этих предложений касается и детей, и взрослых, и работающих, и пенсионеров. Следует, однако, помнить, что здоровье людей, по утверждению авторитетных специалистов, лишь на десять процентов зависит от врачей. Остальные девяносто – это социальные факторы и наш образ жизни.

 

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ… НО ТРЕБУЕМ ОТЧЕТ!

С 1 января проект по публичному формированию целей и задач исполнительной власти и общественному контролю за их исполнением вступает в стадию реализации. Быть может, кому-то проценты и подвижки в тех или иных вопросах покажутся незначительными, однако критикам следует учесть два момента. Во-первых, речь идёт о конкретных шагах на конкретный, сравнительно небольшой временной период. Во-вторых, создан прецедент по переводу благих пожеланий в чёткие цифры, по которым министерства в 2019 году будут обязаны ежеквартально публично отчитываться перед Правительством и народом. Одним словом, придираться к масштабу преобразований на данном этапе, наверное, не стоит. Это лишь первый шаг в начале большого пути.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще