Новое о Тукае

Сегодня «РТ» знакомит читателей с некоторыми откликами, поступившими из регионов России и ближнего зарубежья.

Фото: laishevskyi.ru

 

Tukaev-Gabdulla-679x350

 

Ученый совета Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ 10 февраля единогласно выдвинул двухтомный труд доктора филологических наук Р.Ф.Исламова и кандидата исторических наук З.С.Миннуллина «Тукай в воспоминаниях» на соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая.

 

Это фундаментальное издание завершено в 2015 году при содействии благотворительного общественного фонда сохранения и развития татарского языка и культуры «Жыен – Сход» Республики Татарстан. В двухтомнике объемом 88 печатных листов – 670 материалов, 599 из которых представлены впервые в транскрипции с арабской графики и были ранее неизвестны широкому кругу читателей и исследователей. Поэтому неудивительно, что новый труд казанских ученых получил широкий резонанс среди любителей поэзии и истории татарской культуры в целом.

Сегодня «РТ» знакомит читателей с некоторыми откликами, поступившими из регионов России и ближнего зарубежья.

* * *

Нугуман МУСИН, член Союза писателей Башкортостана, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева, народный писатель Республики Башкортостан.

 


Отмечу старательность и трудолюбие авторов-составителей, которыми проведена большая кропотливая работа с до сих пор неизвестными архивными документами, с материалами прессы начала XX века на арабской и латинской графике


 

Великий поэт татарского народа Габдулла Тукай (1886–1913) одинаково дорог и башкирскому народу. Многие поколения наших литераторов воспитывались и росли на его творчестве. Более того, он лично бывал в Уфе, был дружен с Маджитом Гафури (1880–1934), ставшим народным поэтом Башкортостана. С 1936 года по настоящее время произведения Габдуллы Тукая переводятся на башкирский язык.

Я с большим удовлетворением поддерживаю выдвижение на соискание Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая за 2017 год большую работу доктора филологических наук Рамила Фанавиевича Исламова и кандидата исторических наук Завдата Салимовича Миннуллина. Двухтомник «Тукай – ядкярлэрдэ» из серии «Шэхеслэребез» (Казан: Жыен, 2015) является крупным вкладом в изучение жизни и деятельности Тукая, татарской и башкирской культуры начала XX века. Ибо многие материалы и личности, фигурирующие в них, связаны также с Башкортостаном. Отмечу старательность и трудолюбие авторов-составителей, которыми проведена большая кропотливая работа с до сих пор неизвестными архивными документами, с материалами прессы начала XX века на арабской и латинской графике. Это позволяет нам по-другому представить поэта, которого мы знали до настоящего времени.

Считаю, что труд Р.Ф.Исла-мова и З.С.Миннуллина, несомненно, достоен присуждения Государственной премии.

* * *

Асхат НУСКАБАЙ, генеральный консул Республики Казахстан в городе Казани.

Изданный двухтомник «Тукай в воспоминаниях» из серии «Выдающиеся люди» док-тора филологических наук Рамиля Фанавиевича Исламова и кандидата исторических наук Завдата Салимовича Миннуллина является неоценимым вкладом в историю татарской литературы и тукаеведение, источниками для которого стали материалы и по периоду жизни поэта в городе Уральске.

 


Труд Р.Ф.Исламова и З.С.Миннуллина достоен Государственной премии Республики Татарстан. Полагаю, что дальнейшая совместная работа ученых создаст возможность для открытия новых страниц из жизни поэта Гадбуллы Тукая


 

Хотелось бы отметить, что учеными Татарстана проведена масштабная работа, которая непременно будет востребована не только ценителями поэзии и литературы, но и читателями, относящимися с уважением к своей истории, языку и культуре. В этой связи считаем, что труд Р.Ф.Исламова и З.С.Миннуллина достоен Государственной премии Республики Татарстан. Полагаю, что дальнейшая совместная работа ученых создаст возможность для открытия новых страниц из жизни поэта Гадбуллы Тукая.

* * *

Фиринат ХАЛИКОВ, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, директор творческой мастерской живописи при Российской академии художеств в г. Казани.

Жизнь и творчество великого поэта татарского народа Гадбуллы Тукая (1886–1913) являются неисчерпаемым источником вдохновения для писателей, ученых, художников, артистов и т.д. Двухтомное издание «Тукай в воспоминаниях» из серии «Выдащиеся люди» доктора филологических наук Рамиля Фанавиевича Исламова и кандидата исторических наук Завдата Салимовича Миннуллина является весомым вкладом в тукаеведение и татарское литературоведение. Считаю, что данное издание – достойный труд для присуждения Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще