2 декабря 2021

Ночницы Брандта не собираются в большие банды

Опубликовано: 11.02.2021 17:00

 

ночница-Брандта

 

Ночной образ жизни летучих мышей, а также их странный внешний вид сотворили вокруг этих животных множество мифов. Не последнюю роль сыграл в этом кинематограф. Поэтому нет ничего удивительного в том, что маленьких зверьков, спящих днём в укромных местах вниз головой, считают вампирами, пьющими кровь у людей и животных. На деле же всё совсем не так. Конечно, есть и кровососущие виды летучих мышей, но обитают они только в Южной и Центральной Америке. Местные же, татарстанские «крылатые мышки» вполне миролюбивы и питаются в основном насекомыми. Более того, все одиннадцать видов, зарегистрированных на территории республики, занесены в Красную книгу РТ. 

 

Эти загадочные животные относятся к плацентарным млекопитающим, отряду рукокрылых. С одной стороны, они умеют перемещаться по воздуху, как птицы. Долгое время их птицами и считали. С другой – летучие мыши являются живородящими, а своих детёнышей вскармливают молоком, что для птиц нехарактерно. Главным отличительным признаком этих животных являются крылья, которые представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, сохраняя тепло.

Тело у них небольшое. Из-за головы и крыльев его практически не видно. Важную роль в жизни этих животных играют уши. Практически у всех видов они большого размера. Охотятся и передвигаются рукокрылые, испуская ультразвуковые сигналы, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются обратно к животному. Так информация об объекте поступает в мозг летучей мыши. Подобная способность ориентации в пространстве называется эхолокацией. Это помогает животным летать в темноте, улавливать самые тихие звуки и охотиться.

– В августе у многих видов рукокрылых нашей полосы наступает период миграции, – рассказывает фотоанималист Радик Кутушев. –  Из-за прохладных ночей летучие мыши часто залетают в человеческие строения – подъезды, балконы, квартиры. Так случилось, что 22 августа 2019 года в тамбуре проходной одного из нижнекамских заводов на потолке была обнаружена летучая мышь. Мне стало любопытно, к какому виду она принадлежит. Позже я сделал фотографии рукокрылой и отправил по электронной почте доктору биологических наук Пензенского государственного университета Дмитрию Смирнову. Он быстро прислал ответ: это ночница. А характерное крепление крыловой перепонки к задней лапке говорит о том, что она может принадлежать к двум очень схожим видам: либо это ночница усатая, либо ночница Брандта. Определить точнее можно только по зубной системе. Для этого нужна фотография верхней челюсти от клыка до большого премоляра, строго перпендикулярно зубному ряду.

 


В Татарстане ночница Брандта выявлена в Агрызском, Бавлинском, Черемшанском и Нижнекамском районах, на территории Казани и её окрестностей. Это малоизученный вид, поэтому данных для оценки численности пока недостаточно


 

Такое фото зубов живой летучей мыши сделать достаточно сложно, но мне очень хотелось установить её вид, поэтому я спрятал ночницу в коробку и вечером привёз домой.  Семья была приятно удивлена гостьей. Мышка даже немного полетала по квартире. А потом мы дружно решили сделать фото её зубок. Помогали все: супруга держала зверушку в перчатках, я тупым концом карандаша аккуратно пытался приподнять верхнюю губу и сфотографировать, дочь подсвечивала фонарём, а сыновья держали кота, который хотел поближе познакомиться с мышкой. С трудом, но фотографии были сделаны. По ним специалист по рукокрылым определил, что это ночница Брандта. Чуть позже мы выпустили нашу гостью в сумрачное небо, – закончил свою историю Радик Кутушев.      

Ночница Брандта впервые была описана российским биологом Эдуардом Эверсманом ещё в 1845 году. Но названа она в честь немецко-российского зоолога, ботаника и врача Иоганна Брандта. Длина тела этой мышки около пяти сантиметров, а весит она максимум десять граммов. Тем не менее размах её крыльев может быть больше двадцати сантиметров. Тело мышки покрыто густым мехом, немного всклокоченным. Шерстинки снизу тёмные, а на спине цвет варьируется от рыжеватого до тёмно-бурого.

В помёте у ночницы Брандта бывает один дётеныш, которого мать выкармливает полтора месяца.

Самки этого вида обычно образуют небольшие колонии – до нескольких десятков особей, хотя некоторые рукокрылые собираются тысячами. Самцы в основном держатся поодиночке.

Это осёдлый вид, тесно связанный с древесной растительностью. Летом предпочитает жить в дуплах и расщелинах вблизи водоёмов. Зимует в пещерах, штольнях, подвалах. Живёт около двадцати лет.

В Татарстане ночница Брандта выявлена в Агрызском, Бавлинском, Черемшанском и Нижнекамском районах, на территории Казани и её окрестностей. Это малоизученный вид, поэтому данных для оценки численности пока недостаточно.

image_printРаспечатать

Фото: Радик КУТУШЕВ
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №20 (28982)

Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

650
02.12.2021

Архитекторы ловили «дух места»

Разрабатывается новый облик театра имени Г.Камала

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

660
01.12.2021

«Всякий геометр будет счастлив…»

В Казани вручили международную премию имени Лобачевского

Профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов стал обладателем премии и медали имени Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Торжественная церемония вручения прошла в Казанском федеральном университете.

3000
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3360
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2500

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров