14 августа 2022

Нижнекамскнефтехим: каждый день – новый рубеж

Опубликовано: 26.07.2017 19:32

 

ПАНОРАМА, 2017

 

Таким девизом со дня основания сопровождалось  пятидесятилетнее шествие легендарного предприятия, шествие, которое сегодня называют триумфальным.

 

Однако было бы несправедливо не перевернуть и несколько более ранних страниц истории «Нижнекамскнефтехима» и вернуться в декабрь 1960 года, когда во исполнение союзного постановления было принято постановление Татарского совнархоза об организации строительства Нижнекамского промышленного комплекса. К исполнению документа приступили в небывало короткий срок: уже через 10 дней к месту назначения прибыли первые строители. Скептики до сих пор вопрошают: в чем был смысл такой оперативности? Всего за пять дней до Нового года, чтобы потом героически преодолевать январские холода и февральские метели? Смысл был, и еще какой! В противном случае начало строительства пришлось бы отложить до окончания весенней распутицы, то есть минимум на несколько месяцев. Уже в мае 1963 года все было готово к началу сооружения ЦГФУ – первого промышленного комплекса химкомбината.

Итак: 31 июля 1967 года –тот самый день, когда началось триумфальное шествие действительно невиданного до тех пор нефтехимического производства.  Впрочем, и до сих пор, когда говорят о ПАО «Нижнекамскнефтехим», неизменно добавляют: «одно из крупнейших», «ведущее».

Начиная с 1970 года ввод новых производств здесь стал практически ежегодным. Семидесятые годы прошлого века знаменательны выпуском изопренового и бутилового каучуков, приемом в эксплуатацию производств изопрена-мономера, этилена, пропилена, бензола и бутадиена, этилбензола и стирола. В восьмидесятые годы на рынок вышла продукция еще нескольких заводов. Даже в непростые девяностые годы «Нижнекамскнефтехим» не только выстоял, но и продолжал развиваться: были введены производства альфа-олефинов и триэтилалюминия, начат проект модернизации комплекса «Этилен-450», что было дерзким вызовом сложному времени.

 

Первый брикет каучука в руках работников  завода СКИ 3 №2 (1978 год).

Первый брикет каучука в руках работников завода СКИ 3 №2 (1978 год).

 

В «нулевые» годы нового века были поэтапно реализованы проекты по организации новых производств полистирола, полипропилена, полиэтилена и АБС-пластиков.  

Невероятно, но до сих пор резерв не исчерпан! Стратегическая программа развития ПАО «Нижнекамскнефтехим», связанная с основными принципами Плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 года, предусматривает наращивание производств мономеров и полимеров.   Среди приоритетных проектов публичного акционерного общества – этиленовый комплекс;  уже практически завершена работа по окончательному согласованию контрактов на проектирование, поставку оборудования и материалов.

 В Татарстане это предприятие, входящее в группу компаний «ТАИФ», по праву называют точкой роста экономики республики. Сегодня ведущий отечественный производитель синтетических каучуков, пластиков и этилена имеет в ассортименте более 120 наименований продукции и экспортирует ее в 51 страну. В этом контексте стоит уточнить, что доля каучуков, реализуемых на экспорт, составила в 2016 году в общем объеме поставок «Нижнекамскнефтехима» на внешний рынок 75 процентов. 


Сегодня «Нижнекамскнефтехим» способен заместить значительную, если не основную, часть импортного товара. 


 

К 2021 году компания предполагает увеличить объем производства каучуков до 1 миллиона тонн в год.  Важным является также расширение рынка линейного полиэтилена низкой плотности. До недавнего времени 75 процентов такого полиэтилена ввозилось в страну из-за рубежа. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» способен заместить значительную, если не основную, часть импортного товара. Всего за два последних года присутствие на российском рынке в этом сегменте выросло с 19 тысяч до 62 тысяч тонн; в этом году объем продаж планируется довести до 100 тысяч тонн. Такая динамика влечет за собой повышение спроса на бутен-1 и гексен-1. Эти фракции в основном ввозились из-за рубежа. В 2016 году импортная составляющая была полностью замещена собственными фракциями, для производства которых на базе существующего оборудования, зданий и сооружений было запущено производство линейных альфа-олефинов мощностью 37,5 тысячи тонн в год.

Каждое из событий, происходивших в течение полувека, было по-своему примечательным и запоминающимся. Один из ветеранов предприятия Леонид Мальцев, с 1994 до 2009 года работавший заместителем генерального директора по производству, признается, что врезавшихся в память событий было много, причем не все из них глобальные. Незаметные постороннему глазу победы Леонид Вениаминович оценивает не менее высоко. Например, то, как собственными силами «сделали» очистку пропана от метанола – работу, ради которой на родственном предприятии привлекали силы двух специализированных проектных институтов… Как собственными силами устраняли серьезные недоработки… Как целенаправленно шли к безотходному производству…

Никакие экономические санкции не смогли остановить международного сотрудничества «Нижнекамскнефтехима».

 

Митинг по случаю выпуска первого брикета  на заводе СКИ 3 №2.

Митинг по случаю выпуска первого брикета на заводе СКИ 3 №2.

 

В рамках недавнего Петербургского экономического форума генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали базовое соглашение по реализации контрактов на лицензионное соглашение, оказание услуг по проектированию, поставку оборудования и материалов, предоставление услуг по техническому консультированию для нового олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Данный пакет соглашений регулирует действия сторон на первом этапе сотрудничества по созданию в Нижнекамске комплекса мощностей пиролиза и производных. Стороны обсудили также и второй этап, который включает в себя аналогичный комплекс этилена такой же мощности. Таким образом, общая мощность двух этапов олефинового проекта составит 1,2 млн тонн этилена в год.

 Люди делали «химию», а «химия» делала их. Топ-менеджмент компании в большинстве своем рос на собственном предприятии, постигая тонкости производства. Достаточно сказать, что сегодняшнее руководство «Нижнекамскнефтехима» – это вчерашние молодые специалисты.  Что скрывать, не одному нижнекамскому акционерному обществу – промышленности всей страны пришлось пережить непростые времена. Они-то и доказали, насколько серьезна «мода» на технические профессии. Впрочем, привлекательность работы на нижнекамском нефтехимическом производстве всегда поддерживалась гарантированными социальными программами компании. Простое перечисление объектов гражданского строительства по титулу «Нижнекамскнефтехим» – это девять страниц убористого машинописного текста: детские сады (в некоторые годы их вводилось до  шести в год!) – 69 детских садов за период с 1961 по 1996 год; школы (одна школа – ежегодно) – не случайно однажды приезжий писатель заметил, что Нижнекамск стоит по колено в ребятишках;  институт, техникумы, профтехучилища, объекты здравоохранения, в том числе собственная поликлиника предприятия, санаторий-профилакторий, детская поликлиника и многопрофильная больница, роддом, базы отдыха, детские загородные лагеря, кинотеатры, спортзалы, спортивная школа, два ледовых дворца,  парк, многочисленные объекты бытового и коммунального назначения, комплексы предприятий пищевой промышленности и торговли, общественного питания, жилые дома общей площадью 3,5 миллиона квадратных метров  – все это «Нижнекамскнефтехим», вплоть до 1994 года выполнявший функции единого заказчика. Строил он для всего города, а с 1994 года финансирование строительства жилья и соцкультбыта производилось только для нужд самого предприятия.


Полувековая деятельность предприятия отмечена многочисленными наградами, в том числе правительственными и международными. 


 

Не менее широка благотворительность «Нижнекамскнефтехима». Генеральный директор публичного акционерного общества Азат Бикмурзин перечисляет только самые масштабные проекты последних двух лет: участие в воссоздании таких культурных объектов Татарстана, как исламский Болгар и православный Свияжск; в рамках проекта «КаДетство» «Нижнекамскнефтехим» шефствует над Татарстанским кадетским корпусом Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина.

Полувековая деятельность предприятия отмечена многочисленными наградами, в том числе правительственными и международными. Международная премия «Золотой Меркурий» за вклад в развитие экономических связей с зарубежными странами (она вручалась предприятию дважды); орден Ленина – награда 1981 года, присвоенная за выдающиеся экономические достижения; в 2002 году «Нижнекамскнефтехим» был официально причислен к лидерам Европейского сообщества ХХI века, неоднократно завоевывал звание экологического лидера и предприятия высокой социальной эффективности, становился обладателем золотых медалей за качество продукции. Даже с учетом названных достижений (а обо всех просто невозможно рассказать на одной газетной странице) можно сказать, что «Нижнекамскнефтехим» – зрелая компания, уверенно занимающая свою нишу в секторе мировой экономики, готовая и полвека спустя покорять новые и новые рубежи.

 

image_printРаспечатать

Фото: vk.com
Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: №108 (28296)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

6290
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

4380
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

3570
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

5940
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13610

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru