22 октября 2021

Нить доброты, доверия и бесконечной любви

Опубликовано: 19.08.2021 21:49

Члены большой семьи Миннуллиных-Латыповых никогда не делят детей на приёмных и родных

 

 

В нынешнем Всероссийском конкурсе «Семья года» одним из победителей стала татарстанская многодетная семья Миннуллиных-Латыповых, что проживает в селе Нурлаты Зеленодольского района. И неудивительно. В этом доме царит атмосфера творчества, взрослые и дети относятся друг к другу с большим пониманием.  Живут под одной крышей шестнадцать человек, и это ещё неполный состав, потому что кто-то уже покинул родные пенаты.

 

СЕМЬЯ – ЭТО ГОСУДАРСТВО СО СВОИМИ ЗАКОНАМИ

Знаете, что сразу привлекает внимание во дворе частного дома, где живёт многодетная семья? Велосипеды. Обычно такое их количество можно увидеть на стоянке велопарка или в специализированном магазине. Двухколёсный транспорт есть у каждого: от многодетных родителей до самой младшей дочки, которая учится в третьем классе. Совместные велопрогулки – это любимое семейное занятие.

Всего у супругов пятнадцать детей. Кто из них родной, а кто приёмный, никто из ребят точно не скажет. Здесь все на равных, каждый значим, неповторим и любим. Семья всё делает сообща – это и работа в огороде, и готовка, и уборка, и ведение домашнего хозяйства.

«Это когда один или два ребёнка, сложно, – считает мама Раиса Миннуллина. – А когда семья большая, главное – понимать, что это своеобразное государство со своими законами и устоями. У нас младшие слушаются и почитают старших, а доверие – это фундамент, на котором построены все отношения».

Всегда хочется понять, что подталкивает родителей взять ребёнка из детского дома? В случае Миннуллиных-Латыповых большую роль сыграла профессия Раисы Рашитовны. Она уже много лет работает педагогом-организатором в Нурлатском детском доме. Часто воспитанники бывают на выходных в гостях у сотрудников, привыкают, а потом уже не хотят возвращаться назад. Так случилось и в этой семье. В 2008 году Раиса Рашитовна брала к себе погостить Аделя и Венеру. Они на тот момент только приехали в детский дом. Женщине очень хотелось взять ребят к себе, но она не знала, как к этому отнесётся муж, а поговорить долгое время не решалась. Но получилось так, что супруг сам начал разговор: «Не жалко тебе ребят туда-сюда мотать, почему их насовсем не оставишь?» – «Я чуть не расплакалась в тот момент», – вспоминает Раиса Миннуллина. Так появились в семье первые приёмные дети.

А чуть раньше у женщины состоялся судьбоносный разговор с её матерью.

 


Всего у супругов пятнадцать детей. Кто из них родной, а кто приёмный, никто из ребят точно не скажет. Здесь все на равных, каждый значим, неповторим и любим. Семья всё делает сообща – это и работа в огороде, и готовка, и уборка, и ведение домашнего хозяйства


 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ «СОЛНЕЧНОЙ БАБУШКИ»

Раиса долго не могла сообщить маме о намерении взять приёмных ребят в свой дом. Она не знала, как и в случае с мужем, как та отнесётся к такому шагу.  Каково же было её удивление, когда мать расплакалась и сказала: «Ты осуществила мою мечту, бери столько детей, сколько сможешь принять». Тогда Гульчира Гарафутдиновна впервые призналась дочери, что она сама приёмный ребёнок. Все годы женщина хранила эту тайну. И в тот момент наконец рассказала о своей непростой судьбе.

В годовалом возрасте девочка осталась сиротой – мать умерла, а отец через некоторое время женился. В семь лет Гульчиру мачеха после какого-то мелкого проступка просто не пустила на порог. Так девчушка оказалась на улице – она просила милостыню или предлагала присмотреть за маленькими детьми, чтобы прокормиться. В итоге добралась до Казани. И здесь нашла пристанище. Она на всю жизнь запомнила момент, когда впервые постучалась в дверь своего будущего дома. В этой семье уже было шестеро детей, но её приняли как родную. Старики, а пара была уже в зрелом возрасте, вырастили её с большой любовью. Уже повзрослевшая, она сама хотела взять девочку из детского дома, но тогда по разным причинам не сложилось…

И пусть Гульчире-апе не удалось стать приёмной матерью, зато из неё получилась потрясающая бабушка. Её до сих пор считают ангелом-хранителем большой семьи, называя «солнечной бабушкой».

 

ОДНО УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЕХ

Зачастую в семьях бывает общее увлечение, объединяющее всех её членов. В нашем случае – это театр теней. Идея организовать его в своё время пришла Раисе Рашитовне. Первый мини-спектакль, посвящённый детям войны, был показан на сцене Нурлатского детского дома в 2012 году. Тогда детскому дому исполнилось семьдесят лет, а первыми его воспитанниками были дети блокадного Ленинграда. Душевные и трагичные истории ребят, нашедших здесь второй дом, не оставили зрителей равнодушными. Так театр теней стал важной составляющей в работе Раисы Рашитовны, а актёры, участвующие в постановках, постепенно оказывались у неё в доме. Со своими мини-спектаклями семья объездила множество мест.

Родители семейства также активно занимаются общественной работой – оба супруга являются членами Ассоциации приёмных родителей республики и входят в состав актива региональной общественной организации родителей «Мы вместе!». Кроме того, Раиса Миннуллина – председатель  зонального клуба приёмных семей «Тёплый круг», а супруг Наиль Латыпов – председатель общества отцов «Папы могут».

Их старшая дочь уже создала свою семью и работает учителем младших классов. Семеро ребят семьи Миннуллиных-Латыповых являются студентами различных учебных заведений, остальные – школьники.

«Нам иногда говорят, что мы живём, словно нет никаких проблем, – смеётся Раиса Рашитовна. – Честно скажу, бывает по-всякому, как и в любой другой семье. Но все трудности рано или поздно разрешаются. У меня есть правило: я всегда на стороне своих детей, что бы ни случилось. Многие из них повидали в прежней жизни такое, что лучше и не вспоминать. Поэтому помочь могут только искренняя забота и поддержка. Они чувствуют, что больше их в обиду никто не даст».

И всё, казалось бы, у них хорошо, только с одной задачей никак не удаётся справиться. Главная мечта семьи – переехать в новый, более просторный дом. Тот, что имеется, уже давно стал слишком тесным. Строительство нового жилья начато, но идёт очень медленно. «Без посторонней помощи довести дело до конца нам не по карману, – делится женщина. – Очень надеемся, что нас услышат спонсоры, меценаты, чиновники, чтобы наша мечта наконец-то осуществилась».

Есть в семье Миннуллиных-Латыповых родовая реликвия, доставшаяся по наследству, – лоскутное одеяло, в которое укутывали всех новорождённых. Ему уже больше века. Разные кусочки ткани  крепко соединены нитками. И, пожалуй, они олицетворяют суть настоящей крепкой и любящей семьи, где цветные лоскутки – это все её тесно связанные члены. Каждый из них является неповторимой личностью, но все они соединены общей семейной нитью. Нитью доброты, доверия и бесконечной любви друг к другу.

image_printРаспечатать

Фото: из личного архива семьи Миннуллиных-Латыповых
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №121 (29083)


Добавить комментарий

21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

2780
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

2490
21.10.2021

Обсуждаем послание Президента РТ

Сария Сабурская: «Обратная связь власти и общества – один из ключевых пунктов послания»

2000
21.10.2021

Глава Татарстанской митрополии принял участие в переписи

Самой насущной задачей, стоящей перед страной, митрополит назвал народосбережение.

2350
21.10.2021

Лицеисты сами составляют меню для столовой

В лицее №37 Нижнекамска внедрили «Систему предзаказа питания в школьных столовых».

2520

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров