Никакой зарплаты не хватит: казанские риэлторы – о планах отменить льготную ипотеку

Свернуть льготную ипотеку на новостройки под 8% годовых призывает Центробанк РФ. Тем временем  размер платежа по «вторичной» ипотеке в Казани достиг  83 тысячи рублей, на 15 тысяч превысив размер средней зарплаты. Эксперты в сфере недвижимости прокомментировали «РТ» ипотечные тренды и перспективы рынка жилья.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: gksod.ru

ЛАВОЧКУ ПРИКРОЮТ?

По данным Росреестра РТ, за январь и февраль этого года в республике зарегистрировано более 1800 сделок с первичным жильем, купленным  за счет льготных кредитов. За аналогичный период 2023-го таких сделок было 1300. Рост почти на 40 процентов.

На днях глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что широкая безадресная программа «Льготная ипотека», действующая до 1 июля этого года, должна «исчерпать свое действие летом и больше не возобновляться». Речь идет о кредитах под 8 процентов годовых на покупку жилья в новостройках, которые сейчас выдают  совершеннолетним россиянам, отвечающим условиям программы и требованиям банка, независимо от того, есть ли у них дети и  нуждаются ли они в жилье. На  «Семейную ипотеку» под 6 процентов годовых, которая также пока действует до 1 июля и доступна семьям с несовершеннолетними детьми, Набиуллина не посягает.

– Обе эти льготные ипотечные программы одинаково популярны. Вопрос ограничения их действия периодически поднимается в течение последнего года, – отметил вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев. – Гайки потихоньку закручивают: увеличили первоначальный взнос, уменьшили размер самого кредита, ввели принцип однократности его выдачи: одна ипотека – в одни руки. Для участия в программе семейной ипотеки установили интервал, когда должен быть рожден ребенок. Сомнений в том, что семейную ипотеку продлят после 1 июля, нет, об этом сказал Владимир Путин. А вот программа безадресной льготной ипотеки действительно может завершиться летом.

Эксперт отметил, что безадресные программы господдержки – это очень большие расходы для государства, рост закредитованности населения, а для банков –  увеличивающийся риск невозврата средств.

– Дальнейшие перспективы рынка непонятны, вряд ли жилье будет так же быстро расти в цене, как в последние три года после пандемии. Есть риск, что если недвижимость начнет дешеветь, кредиты банков будут необеспечены, – объясняет Садреев. – Например, банк выдал кредит 6 млн рублей при минимальном первоначальном взносе. Если через какое-то время квартира упадет в цене, а собственник не сможет платить ипотеку и подаст на банкротство, то банк получит от продажи залогового имущества не 6 млн рублей с процентами, а лишь 5 млн, а, возможно, и меньше. Такие риски нужно учитывать. Лучше сегодня перестраховаться и получить менее активный рынок, чем потом разгребать последствия.

 «ЭТО ДИСКРИМИНАЦИЯ»

Руководитель казанского агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова считает, что прекращать программу льготной ипотеки в ее сегодняшнем варианте, с уже введенными ограничениями для заемщиков, не нужно, другое дело, что ограничения нужно было вводить раньше.

По ее словам, сейчас уже схлынул  ажиотажный спрос на квартиры в новостройках, и их перестали рассматривать в качестве выгодных инвестиций.

– За последние три-четыре года новостройки стали походить на финансовые пирамиды: если ты вовремя в нее зашел и вовремя вышел, то есть вовремя купил квартиру и вовремя продал, то получаешь прибыль. Но много и таких, кто повелся на посулы застройщика или риелтора, купил новое жилье с целью перепродажи с минимальными вложениями или вообще без первоначального взноса, и теперь не может его продать, а ипотеку надо платить. Вторичная квартира от физлица с высокой ипотечной ставкой никому не нужна, выгоднее купить ее у застройщика по льготной ипотеке. ЦБ боится этого пузыря и считает, что историю с бесконечными новостройками нужно прекращать. Но если бы разумные ограничения для заемщиков были установлены изначально, то пузыря бы не было. Если отменить льготную ипотеку с господдержкой, то люди без детей или со взрослыми детьми, которые хотят улучшить жилищные условия, лишатся такой возможности, а это дискриминация.

ПЛАТЕЖ ПО ИПОТЕКЕ БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТЫ

Тем временем ипотечные кредиты для покупки вторичного жилья стали практически недоступными из-за высоких ставок в 18-19 процентов. Как подсчитали аналитики ЦИАН,  в Казани ежемесячный платеж по «вторичной» ипотеке составляет 83 тыс. рублей, что на 15,6 тыс. больше размера средней зарплаты 67,4 тыс. рублей. При этом размер платежа по льготной ипотеке – 30-35 тысяч рублей. Что называется, почувствуйте разницу.

Гендиректор компании «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев отметил, что казанцы не рвут жилы, чтобы оплатить неподъемные кредиты, а попросту их не берут:

– Количество ипотек на вторичном рынке существенно сократилось. Остались две категории заемщиков: те, кто берет кредит на короткий срок, например, своя квартира еще не продалась, но подвернулся хороший встречный вариант. И те, кто берет с прицелом, что через год будет рефинансирование. По моим расчетам, уже летом ставка начнет снижаться, и к осени мы получим доступную ипотеку на вторичном рынке, – разделяет  Савельев оптимизм заемщиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x