Никах – и на этом все: молодежь в Татарстане не хочет жениться

Поздние браки, отсутствие у молодежи желания официально регистрировать свои отношения, недостаток возможностей для знакомств. Эти и другие проблемы, мешающие созданию крепких семей, обсудили вчера участники дискуссии «Центр семейной жизни: как города Татарстана меняются для детей и родителей» в  Национальной библиотеке РТ.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: SVADBA.PRO

РАНЬШЕ ПРОСИЛИ ДЛЯ СЕБЯ, СЕЙЧАС ДЛЯ ДРУГИХ

По мнению заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, слова «семья» и «семейные отношения» получили особое звучание во время пандемии ковида, и с началом СВО смысл этих слов продолжает углубляться. В условиях стрессовой ситуации, преодоления трудностей люди начинают больше ценить своих родных и близких и вообще тех, кто их окружает.  

– Взаимоподдержка, добрососедство начали развиваться во время пандемии, когда человеку рядом было плохо, когда звонили, беспокоились друг о друге.  Недавно у меня были представители одного из казанских домов. На мой взгляд, впервые ТСЖ пришло в Кабинет Министров, чтобы поговорить о человеке, живущем в этом доме, и о том, какая ему нужна помощь. Я очень радуюсь таким приемам. Раньше обращения носили личный характер, а сейчас я все чаще вижу, как люди говорят о том, что не они сами, а кто-то другой нуждается в помощи. Это колоссальные изменения внутреннего мира каждого из нас, – констатировала  Фазлеева.

МОЛОДОЖЕНЫ СТАРЕЮТ

Вспомнив добрыми словами республиканскую программу «Наш двор», участники дискуссии сошлись во мнении, что Казань и другие города республики имеют сейчас хорошую инфраструктуру для семей с детьми. Вот только нынешняя молодежь не спешит обзаводиться семьями, а если пары и начинают жить вместе, то чаще всего предпочитают так называемый гражданский брак или ограничиваются проведением никаха.  

– Сейчас очень многие предпочитают читать никах, и на этом все. Это первая проблема: молодые люди не идут на регистрацию брака, – сообщила начальник Управления ЗАГС Казани Елена Студеникина. – Вторая проблема – то, что возраст вступающих в брак растет, наши молодожены стареют. Они сначала хотят отучиться, встать на ноги и только потом задумываются о семье. Соответственно, поднимается планка возраста женщин, которые впервые становятся мамами. Уже нет такого понятия, как раньше, «старородящая». Средний возраст молодых мамочек сейчас за 30 лет. Но организм в 30 лет уже не тот, а вторые и третьи дети у женщин появляются еще позже.

– Возраст вступающих в брак у нас сейчас 26-30 лет, – добавила Лейла Фазлеева.

Впрочем, известный казанский блогер и мама двоих детей Алина Гималтдинова с чиновниками не согласилась. По ее мнению, браки, заключенные в возрасте под и за 30 лет, гораздо более осознанные, чем в юности, соответственно, они меньше чреваты разводами.

ЗНАКОМИТЬСЯ НЕГДЕ

Начальник Управления ЗАГС обозначила еще одну проблему, мешающую появлению крепких семей, – молодым людям элементарно негде знакомиться. Конечно, есть интернет с сайтами знакомств, однако это путь долгий, трудный, а иногда и небезопасный: ведь написать в анкете можно все что угодно и фотографию поставить любую.

– Раньше были студотряды, поездки на картошку, танцы. Я сама жила в общежитии, когда училась на юрфаке, мы целыми днями общались, очень много семей создавалось именно во времена студенчества. Сейчас такого нет, – посетовала Студеникина.

Лейла Фазлеева согласилась: у людей «есть запрос на качественные знакомства». И привела в пример недавнее мероприятие – «Вечер быстрых знакомств», которое проводилось на катке в парке «Черное озеро». Регистрация на него закончилась через десять минут после ее открытия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x