Суши и роллы очень популярны среди россиян, но чтобы не подорвать здоровье, необходимо приобретать готовые наборы лишь в проверенных местах. Такой совет в интервью радио Sputnik дал врач-терапевт Денис Прокофьев.
«Любые продукты, которые не подлежат термической или холодовой обработке, несут за собой опасность распространения пищевых токсиноинфекций, в том числе сальмонеллеза и других патогенных бактерий. Поэтому нужно четко понимать, что употребление некачественных суши и роллов – это вообще недопустимая история», – сказал специалист.
Он назвал еще одну опасность при употреблении японской кухни – чрезмерное количество васаби и имбири, несмотря на то, что они являются природными антисептиками и дают возможность нейтрализовать возможную патогенную флору, может привести к раздражению слизистой желудка. Особенно в группе риска люди, имеющие в анамнезе хронический гастрит, язвенную болезнь ЖКТ.
«Весь пищевод, слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно чувствительны к употреблению острых продуктов, и это может вызывать обострение», – пояснил Прокофьев.