Вопросы школьного питания обсудили на заседании Президиума Госсовета РТ

стол

Сегодня в Высокогорском районе Татарстана прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета, на котором депутаты, представители профильных министерств и ведомств республики,  родительских комитетов обсудили вопросы организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, а также подвели итоги депутатского мониторинга качества школьного питания.  

Перед заседанием Президиума депутаты побывали в гимназии №179 Ново-Савиновского района города Казани и Высокогорской средней школе №4 им. Г. Баруди. Если в первой питание организовано по схеме школьного ресторана, то Высокогорская школа, как и многие сельские школы, работает на сырье, которое поставляет Департамент питания. Именно эти две схемы организации горячего питания наиболее распространены в образовательных учреждениях Татарстана.

стол4

С начала нового учебного года Минобрнауки РТ открыта «горячая линия» по вопросам школьного питания. За этот период поступило 193 звонка. Больше всего вопросов касается организации бесплатного питания учащихся начальных классов.

Также среди наиболее часто встречающихся жалоб и обращений - не выдерживается температурный режим блюд, отсутствие в меню бесплатного питания первых блюд, в некоторых школах нет буфетной продукции и выпечки, недостаточно времени на обед и завтрак, не устраивает качество приготовления мясных блюд и полуфабрикатов. Нередко родители сетуют и на то, что нет специально разработанного меню для детей с особыми пищевыми потребностями (дети, больные диабетом, аллергики и т.д.). Заместитель министра образования и науки  Алсу Ассадуллина заверила, что в ближайшее время такое меню появится, в настоящее время документ проходит согласование.  

стол1

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ также проводили проверки в школах. Любовь Авдонина подчеркнула, что чаще всего специалисты ведомства сталкивались с такими проблемами, как остывшие блюда и немалый процент «несъедаемости». Причем, зачастую дети просто не успевали съесть хорошо и вкусно приготовленные блюда из-за коротких перемен.

Глава профильного комитета Айрат Зарипов, обобщая итоги посещений депутатами школ в избирательных округах, выступил с рядом инициатив. В частности, в сельских школах сложилась хорошая практика использования продукции, выращенной на пришкольных участках (различные овощи и фрукты). Безусловно, это снижает стоимость обеда и позволяет разнообразить рацион питания. В то же время остается открытым вопрос сертификации такой продукции.  

Системного решения на республиканском уровне, по мнению депутатов, требует также вопрос ремонта и оснащения пищеблоков, расширения обеденных залов столовых.

«В нашей республике есть прекрасный опыт реализации президентских программ по строительству и ремонту школ, детских садов, клубов, ФАПов, - отметил Айрат Зарипов, - предлагаем рассмотреть возможность создания отдельной программы по развитию инфраструктуры пищеблоков и столовых в наших школах».

стол3

Проблемой практически всех школ, особенно сельских и двухсменных, становится «кадровый голод». Низкие зарплаты поваров и сотрудников столовых, «переработки» по времени, высокие требования… В результате профессия повара школьной столовой оказывается непривлекательной.

Фарид Мухаметшин обратил внимание коллег также на необходимость выработки единых для всех муниципалитетов подходов и критериев для определения льготных категорий школьников, которым полагается бесплатное питание.

«Не дело это, в одной деревне многодетными считаются семьи с тремя детьми, в другой – с четырьмя», - сказал он.

Постановление Президиума Государственного Совета с конкретными предложениями по организации горячего питания в школах будет направлен в адрес Правительства и исполнительных органов власти республики. Мониторинг качества горячего питания в школах республики депутатами будет продолжен.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости