За последние две недели в Татарстане пять человек госпитализировали с тяжелым заболеванием - ботулизм. При этом одному пациенту даже пришлось делать искусственную вентиляцию легких.
Все пациенты отравились вяленой рыбой. Основная причины пищевого ботулизма - употребление некачественных консервированных или копченых продуктов. Продукты жизнедеятельности бактерии, которая активно размножается в консервированной среде, - сильнейший биологический яд, который может повлечь за собой смертельный исход для того, кто съест пораженный продукт. Чаще всего такая среда создается в герметично закрытой банке, при солении и копчении.
Самое опасное то, что по вкусу и запаху продукт может быть неотличим от качественного, поэтому покупать и есть продукты нужно только в проверенных местах, в магазинах. Лучше не консервировать, а солить грибы и овощи. Либо перед употреблением проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин. Тщательно промывать.