Изначально, скорее всего, он был связан с днем зимнего солнцестояния (21-22 декабря). В книге «Марий сугынь» отмечают, что праздновать надо спустя неделю после самого короткого дня года, начиная в пятницу, воскресенье или понедельник. И длится Шорыкйол целую неделю.
Часть православных марийцев празднуют его в одно время с христианским Рождеством 7 января. А в некоторых регионах вовсе отмечают на Старый Новый год 14 января.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Ряженые часто одваются в разную одежду, но чаще встречается перевернутый наизнанку тулуп.
Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых. Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обязательным блюдом является баранья голова, блины, кроме них готовят традиционные напитки и кушанья.
В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.