Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории исследовали с начала 2019 года более 400 проб молока и молочной продукции на наличие растительных фитостеринов.
Исследование проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
В жировой фазе 73 проб были обнаружены фитостерины, что свидетельствовало о содержании в продукции жиров растительного происхождения. Фальсификат выявлен среди сыра, творога, сметаны, молока, молока сгущенного, сливочного масла и мороженого.
«Рядовому покупателю распознать фальсификат невозможно - фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии. В связи с этим не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и оригинальность продукта, изучайте информацию на этикетке», – сообщила пресс-секретарь подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» Инна Файзрахманова.
