Татарстанцев старше 60 лет просят отказаться от посещения кафе и ресторанов. В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом усложнились условия работы предприятий общественного питания. Они получили рекомендации Минпромторга России по организации работы в условиях распространения вируса.
Контролирующим и надзорным органам велено прекратить все проверки заведений общепита, кроме контроля мер, о которых говорится ниже. Организациям общественного питания рекомендуется незамедлительно расставить столы и стулья таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра.
Допускать посетителей в зал обслуживания можно только после мытья рук с мылом или их обработки дезинфицирующими средствами. Сотрудники кафе и ресторанов обязаны спрашивать у посетителей о простудных или респираторных заболеваниях и не обслуживать тех, у кого замечены симптомы простуды и ОРВИ. В кафе, ресторанах и столовых обязаны усилить работу системы вентиляции и чаще проветривать помещения.
Посетителей старше 60 лет следует убеждать отказаться от посещения кафе или ресторана. В каждом заведении общепита должны быть кожные антисептики, диспенсеры для посетителей в свободном доступе - при кассовой зоне, на входе, в санитарно-бытовых узлах.
«Необходимо обеспечить наличие антибактериального мыла и кожных антисептиков на спирту, а также одноразовых масок для персонала, проводить текущие дезинфекции не менее 4 раз в течение рабочего дня (с обработкой поверхностей столов, стульев, прикассованных зон, дверных ручек, полов и др.), ввести график уборки объекта с указанием ответственных лиц, применяемых средств и др. и размещать его в доступном для потребителей месте», - сказано в рекомендациях.
И, конечно, сотрудников с симптомами простуды и ОРВИ, повышенной температурой, а также вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом категорически запрещено допускать к работе.