Татарстанский сахарный завод первым в России тестирует уникальный экологический проект

Завод «Заинский сахар» начал испытания двух станций по обезвоживанию осадка сточных вод. Эксперимент, призванный повысить экологическую оценку предприятия, продолжится в течение производственного сезона.

«Сейчас на Заводе работают декантерная центрифуга и ленточный пресс. Задача каждой из мощностей – разделение воды и земли. Весь земляной шлам, остающийся после транспортировки и мойки свеклы и скапливающийся в радиальном отстойнике, будет обезвоживаться. Земля отправится на поля агрофирм, оставшаяся вода будет откачиваться на поля фильтрации. Тем самым мы вновь снизим объем заполнения полей фильтрации и повысим уровень экологической обстановки. Реализуем подобную технологию первыми среди российских сахарных заводов», - отметил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин. По его словам, инвестиции в оборудование составят 150-160 млн рублей.

По итогам тестирования будет выбрана одна из систем, которая полноценно заработает на предприятии уже в следующем году. С начала года в рамках модернизации на предприятии построен новый сушильный комплекс. Это двухлетний проект, включающий отдельно строящееся здание и производственные мощности, которые частично собирались во Франции, частично на российских предприятиях.

В 2019 году также было закуплено бортоукладочное оборудование и жомовый пресс. «Мы ежегодно обновляем парк бортоукладочных машин. Это техника, которая принимает свеклу, очищает от земли и травы, укладывает в кагаты. Сегодня в нашем распоряжении четыре кагатных поля, где применяется активное вентилирование. Общий объем хранения составляет 150 тыс. тонн. На такие поля укладывается свекла, выращенная по технологии Amity. Именно благодаря ей получается убрать культуру максимально качественно - не травмируя корнеплоды.

За счет вентилирования свекла дольше хранится: холодный воздух попадает на поля, и свекла как бы впадает в спячку, останавливая процессы жизнедеятельности – корнеплод не нагревается и в дальнейшем не портится», - сказал Антон Трошин.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости