Студенты Казанского кооперативного института - будущие товароведы изучили методы подделки молока.
Способам подделки молока их обучают на кафедре товароведения и технологии общественного питания ККИ РУК в лабораторной работы с тем, чтобы будущие товароведы приобрести навыки по идентификации натуральности продукта и обнаружению подделок.
Как сообщила их преподаватель, доцент Светлана Савдур, фальсификацией считаются разбавление молока водой, снятие сливок, включение различных добавок для понижения кислотности молока, кефира, простокваши, разбавление творога водой и молоком.
Выяснилось, что при фальсификации молока водой изменяется натуральный цвет продукта, молоко становится прозрачнее, со слабо выраженным желтым оттенком, водянистой консистенцией. Некоторые частные сдатчики для понижения кислотности добавляют в молоко известковую воду или соду.
Отличить фальсификат можно в домашних условиях с помощью медицинской синьки, которая продаётся в аптеках.