Стоимость салата "Оливье" в России в этом году выросла на 6,14% по сравнению с 2019 годом - до 364,2 руб., а "селедки под шубой" - на 7,4%, до 169,2 руб., следует из данных Росстата.
Рецепт салата "Оливье", на основе которого рассчитан индекс "Оливье" Росстата, включает в себя следующие ингредиенты: колбаса вареная - 400 г, огурцы маринованные - 400 г, зеленый горошек - 380 г, яйца куриные - 4 шт., майонез - 200 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 200 г.
Индекс "сельди под шубой" рассчитан исходя из следующего рецепта: сельдь соленая - 350 г, яйца куриные - 2 шт., майонез - 300 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 100 г, свекла столовая - 300 г, морковь - 200 г.
Рост стоимости самых дорогих ингредиентов - вареной колбасы и сельди - составил 1,7% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи (рост стоимости картофеля - на 28,7%, моркови - на 24,3%, свеклы - на 12,8%, огурцов маринованных и зеленого горошка - на 8,1%, лука - на 5,4%) и куриные яйца (рост на 9,1%). Кроме того, стоимость майонеза выросла почти на 9%.