С января в казанских школах планируется организовать ежедневный родительский контроль питания учащихся. Об этом сегодня объявили представители мэрии города на семинаре по школьному питанию для дирекоторов общеобразовательных учреждений, прошедшему в ДК "Сайдаш".
К дежурству в столовых могут быть привлечены все желающие родители - график и списки во всех казанских школах планируется составить до конца декабря.
Чтобы избежать субъективности в оценках, будет разработан специальный чек-лист, а директора школ пройдут обучение по организации питания для учащихся.
Напомним, текущий учебный год начался с больших изменений в организации питания школьников. Казань приступила к реализации федеральной программы по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов. Это порядка семидесяти тысяч детей. Совместно с Министерством образования РТ было разработано двухнедельное меню. В первой четверти поступило большое количество обращений из-за отсутствия в нём первого блюда, в итоге с 19 октября была введена новая позиция - суп с фрикадельками за 16 рублей (в ассортимент включены 12 видов супов). Также ученики начальных классов могут дополнительно купить в первую смену молочный завтрак, а во вторую - полдник (каждый по 30 рублей).
Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, система горячего питания в городе имеет большую историю и есть чем гордиться, но и есть куда расти.
"Чтобы ребёнку суп подали горячим, это уже не от меня зависит, а от того как налажена работа в этой сфере в каждом общеобразовательном учреждении, - отметил он. Есть те вопросы, которые без директоров школ и родителей решить невозможно. Мы собрались вместе для того, чтобы ознакомиться с работой тех учебных заведений, где нет ни одной жалобы от родителей в сфере школьного питания", - сказал он.
По озвученной на семинаре статистике тринадцать процентов казанских школьников недовольны едой, из них порядка трети тем, что блюда подаются холодными, а другая треть тем, что выбор блюд достаточно мал.
Всего в действующем школьном меню с 1 по 11 класс насчитывается 153 наименований блюд. Из них 12 первых блюд, 46 вторых, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 кондитерских и мучных изделий, а также сезонные фрукты и овощи.