С начала года в Татарстане 15 человек пострадали от отравления грибами

В Татарстане в 2022 году, по данным Управления Роспотркбнадзора по РТ, зарегистрировано 13 случаев отравления грибами с 15 пострадавшими. В том числе отравились трое детей, погибших нет.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, сообщает ведомство, поскольку в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, у которых нет заболеваний пищеварительного тракта.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, а дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после еды: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, руки и ноги – холодными.

При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и никогда не есть неизвестные грибы. Во время сбора или приобретения грибов надо помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов.

Также ведомство рекомендует:

- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;

- избегайте сбора старых и червивых грибов;

- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

- при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

- для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;

- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;

- заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма). Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, ведь палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости