Роспотребнадзор в преддверии майских праздников напомнил россиянам, как выбрать правильное мясо для шашлыка. Соответствующие рекомендации размещены в четверг на сайте ведомства.
"Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов", - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре напомнили, что при выборе мяса следует учитывать его внешний вид и запах. Кроме того, необходимо помнить о том, что продавцы зачастую предлагают вместо охлажденного мяса повторно замороженное, чего делать нельзя.
"Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду", - добавили в ведомстве, подчеркнув, что прежде всего следует обращать внимание на маркировку. Мясо следует покупать только высшего и первого сорта, а если в составе встретится консервант Е450, то лучше вообще отказаться от такого продукта. Следует также обращать внимание на дату: производственный маринад не хранится более недели.
Роспотребнадзор также напомнил состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: помимо свинины, в нем могут быть соль, уксус, свежий лук и специи.