Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

При выборе мяса для шашлыка необходимо на несколько секунд прикоснуться к нему пальцем, при нагревании повторно замороженное мясо окраску не изменит, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«При нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит», – говорится в сообщении.

Чтобы отличить размороженное мясо от охлажденного, необходимо также надавить на него пальцем, мясо должно быть упругим.

«У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному», – отметили в ведомстве.

Охлажденное мясо не должно быть темным, пахнуть затхлостью, сыростью, химией, гнилью. Свежее охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой мясо следует развернуть, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

При покупке замаринованного шашлыка следует брать высший или первый сорт, в них меньше всего сухожилий. Среди допустимых консервантов лимонная кислота. В составе также не должно быть фосфатов, особенно Е450 - влагоудерживающий агент.

Производственный маринад хранится не более недели. Желательно, чтобы дата упаковки была проштампована на банке. В упаковке не должно быть слишком много жидкости, так как качественное охлажденное мясо поглощает маринад.

«Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)», – резюмировал Роспотребнадзор.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости