Роскачество рассказало, как правильно выбирать и хранить тыкву

 
тыква
 
Эксперты Роскачества рассказали, что важно знать о свойствах тыквы, чтобы получить максимум полезных веществ. В частности, чем ярче цвет овоща, тем он полезнее. Оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем плод ярче.
 
При выборе тыквы, в первую очередь, нужно следить за тем, чтобы она была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. Однако покупать половинки тыкву не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно
сложно.
 
Целую тыкву можно хранить от четырех месяцев для года при температуре +6...+8 градусов и относительной влажности 60–70%. В этом случае она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике, а использовать ее рекомендуется в течение недели.
 
Энергетическая ценность тыквы на 100 г. сырого продукта составляет всего лишь всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк.
 
Самый полезный способ термической обработки овоща — запекание в духовке. В этом случае полезные вещества сохраняются. Многими любимая каша с тыквой — не самый здоровый  вариант. В этом блюде много простых углеводов, даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы. Неразбавленный свежевыжатый тыквенный сок употреблять не рекомендуется.
 
Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, бета-каротин, содержащийся очень полезен для нормального
функционирования глаз, высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать
тыкву при малокровии и атеросклерозе, сырой овощ укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Также тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
 
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости