"Эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность", - говорится в ведомства.
Образцы продукции будут закуплены в супермаркетах, на рыночных развалах, а также в точках продаж с машин у дороги, сообщили в Роскачестве.
Ягоды проверят по 174 параметрам. Так, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели продукции, например присутствует ли в ней кишечная палочка, плесень и дрожжи, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями (мозаичная болезнь арбуза). Кроме того, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукции на запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости. Арбузы также проверят на наличие нитратов и пестицидов.