«Приют холостяка» и другие: лучшим казанским ресторанам раздали награды

Топ-10 лучших ресторанов Казани назвали вчера в казанском IT-парке им.Рамеева, где прошла VI церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan. Также наградили лучшего кондитера года, сомелье и шеф-повара.  

Независимая ресторанная премия WHERETOEAT была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Каждый год они составляют рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны и на их основе формируют рейтинг WHERETOEAT Russia.

– Каждый год приезжая в Казань, мы наблюдаем, что здесь растет гастрономическая составляющая, в отличие от многих других регионов нашей страны. В Татарстане мы видим и любовь к локальным продуктам, и к своей истории. Много интересных ресторанов, есть новые, – отметила на церемонии генеральный продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина. – Многие привыкли, что все смотрят на Москву, но сейчас все поменялось, и Москва смотрит на регионы. В Москве нет локальных продуктов, они все в Сибири, в Татарстане. Например, ваш прекрасный вяленый гусь, которого я сегодня купила и повезу в Санкт-Петербург.

Лидером  в десятке лучших казанских ресторанов по версии WHERETOEAT стало заведение «Приют Холостяка» на улице Чернышевского. Второе и третье место заняли соответственно бистро «Артель» на Муштари и ресторан национальной татарской кухни «Чирэм» в Казанском Кремле. За ними следуют Branch, Тerra et Silva, «Марусовка», Olio, «Вишня золотая», Gina и Cheeseria.

Шеф-поваром года второй год подряд стал Артем Лаптев, возглавляющий кухни  сразу пяти ресторанов – «Чирэм», Gina, L’Elephant, Anna Bistrot и Lulua. Звания лучшего сомелье был удостоен Олег Коцуба из ресторана «Вишня Золотая». А официантом года по версии сервиса СберЧаевые признан Дамир Садыков из ресторана «Петровский Штофъ».

Казанский ресторан «Марусовка» победил в номинации «Выбор Купера». Итальянское бистро Olio было признано лучшим в номинации «Выбор СМИ». В спецноминации «Лучший ресторан татарской кухни» победу одержал ресторан «Татарская усадьба», неоднократно побеждавший в этой же номинации и ранее.

– Каждый год открывается все больше новых ресторанов, в том числе с национальным акцентом в интерьере или в меню. Это помогает двигать и развивать татарскую кухню, что оценили гости, приезжавшие в Казань на саммит БРИКС. Практически каждый член каждой делегации побывал в татарском ресторане, попробовал татарскую национальную кухню на приемах, и у них остались  только положительные отзывы, – рассказала зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина. –  Мы отмечаем, что с каждым годом растет запрос именно на дегустацию блюд татарской кухни, как у отдельных туристов, так и у туристических групп. Поэтому обязательно в программы включается не только обед с национальными блюдами, но и мастер-классы. Это наша изюминка, которую мы с удовольствием развиваем.

В этом году на WHERETOEAT Tatarstan 2024 также награждали победителей в двух новых спецноминациях – «Кондитер года» и «Ресторан с лучшей пивной картой» по версии бренда «Балтика». Лучшим кондитером стал Юрий Кириллов из ресторана «Вартазия», лучшим по пиву эксперты признали ресторан «В десятку».

премия новости Казани новости Татарстана рестораны
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости