Необходимо более полно нагрузить заданиями кооперативные организации, заставить кооперативную ниювку еще более раскачаться. Если бы нам предоставили выбирать между хлебом, получаемым от глубинных или рассевых заготовок, то мы, конечно, выбрали бы рассевые, они для нас более выгодны. Но выбирать не приходится, нужен хлеб, и мы всячески нажимаем на места, чтобы максимально развернуть активность кооперативной низовки и расширить ее заготовки в глубинных пунктах.
Продавали хлеб до сих пор (это общее мнение всех низовых работников) те,
кто имеет его понемногу, пудов не более чем по 200. Кто имеет значительные излишки по 500-600 пудов и более—почти совершенно не продавали хлеба. Эти крепкие хозяйства для выполнения налогов продавали скот и др. продукты сельского хозяйства, а хлеб придерживают. Так что до сих пор заготовки шли исключительно за счет поступления бедняцкого и середняцкою хлеба. Очевидно, если мы хотим выполнить на 100 проц. наше хлебозаготовительное задание, надо более энергично поднажать, вызвать хлеб у кулака и зажиточного.