Воздушный пирог испечен... Его торжественно вносят в зал заседаний Татпрофсовета наряженные в поварские колпаки завсектором общественного питания Татсоюза Харитонов и инструктор Родионов.
Пирог испечен их усилиями... Но разрешите сразу приступить к делу.
ПЛАНОВАЯ ГАЛИМАТЬЯ
Вопрос организации общественного питания в социалистическом секторе сельского хозяйства имеет не только чисто-хозяйственное значение, но и огромное политическое.
От того, как будет налажено питание колхозников и рабочих совхозов в период весенней посевной и последующих кампаний зависит в известной мере успех этих кампаний, а, следовательно, и борьба за сплошную коллективизацию.
Работники Татсоюза, составляя план общественного питания на 1931 г., брали цифры с потолка... Но, прежде, чем бросить им подобное обвинение, давайте сначала заглянем в план особого квартала.
Когда составляли план особого квартала, по словам одного из авторов— Харитонова, сведения о том, сколько существует столовых, сколько их надо открыть— не имелось... Но все же цифры были проставлены.
План вышел на славу:
Только слава эта оказалась весьма печальной. Когда стали проверять план в Татпрофсовете, то обнаружилось:
— В рабочих районах, обслуживаемых райпо, по этому плану на 1 октября имелось 9 столовых... В действительности же, как отмечено в плане 1931 г., таких столовых насчитывается всего-на-всего 6...
— В плане 1931 года указывается на существование 6 столовых в районах сплошной коллективизации, 10 столовых — в колхозах других районов, 37 столовых — в районных центрах и 40 столовых в прочих пунктах. В план же особого квартала они не были включены.
Одно из двух: или, по мановению волшебной палочки, за период менее чем месячный (план особого квартала представлен в ТСПС 28 ноября, а план на 1931 г. —20 декабря) возникло в колхозах и проч. пунктах 141 столовая...
Или - эта цифра так же дутая, как и план особого квартала...
ОЧКОВТИРАТЕЛИ ПОЙМАНЫ
Однако, работники Татсоюза уверяют, что цифры на сей раз „самые настоящие" и строят на них весь план 1931 г.
Свежо предание, но верится с трудом... В особенности тем, кто уже однажды пойман на очковтирательстве!
„В плане на особый квартал Татсоюз дал неверные данные, чем ввел в заблуждений президиум ТСПС как в отношении количества столовых, так и в отношении процента охвата общественным питанием отдельных групп трудящихся". (Из решения ТСПС).
Теперь о плане на 1931 г.. Если бы он составлялся не в кабинетах Татсоюза, а в редакции юмористического журнала, то с ним, пожалуй, можно было бы согласиться как с руководством для начинающих головотяпов... Но ведь этот план в значительной степени должен определять исход важнейших хозяйственно-политических кампаний в деревне!
Начнем, хотя бы, с того, что Татсоюз не имеет до сих пор точных данных о количестве людей, которых ему придется питать. Так, например, в одной таблице количество рабочих в совхозах определено в 9,900 чел., в другой— 7.928 человек... Общее количество населения в совхозах в первом случае указано— 26 тыс. чел., а во втором—23.000.
В плане на 1931 г. охват общественным питанием населения, существующий в данное время, не указан. Данные о количестве сети столовых в 1928—29 г. и в 1929— 30 г., об их мощности и обслуживании населения— отсутствуют.
План предусматривает организацию в колхозах 53 столовых и в совхозах— 6 столовых. Между тем твердой договоренности с совхозными объединениями и с Колхозсоюзом на этот счет нет. Поэтому план строительства столовых в социалистическом секторе нельзя считать реальным.
Не указано состояние и развитие общественного питания в национальных районах...
РАСЧЕТ НА РУССКОЕ „АВОСЬ"
Сколько будет занято в столовых рабочих, какова будет их нагрузка, сколько потребуется рабсилы на 1931 год,— все это покрыто мраком неизвестности. Расчет взят на русское „авось".
Какова будет средняя себестоимость обеда и других видов питания? Какова будет прибыль, насколько она будет превышать установленную соответствующими органами норму?
Авторы плана над этим призадуматься не удосужились.
Но ведь для работы столовых мало одного плана: требуются еще продукты, откуда их будет получать Татсоюз для своих столовых? Составители плана об этом также не думали.
Один весьма характерный факт.
Средств на подготовку кадров планом не предусмотрено, несмотря на определенные директивы СНК СССР и Центросоюза о выделении на эту цель одного процента с общей суммы оборота общественного питания. Да этого сейчас и нельзя сделать, так как Татсоюз, вопреки всем директивам, вообще бюджета общественного питания не имеет, а продолжает включать его в общий годовой оборот.
УРОКИ НЕ ПОШЛИ ВПРОК
Потребность в инвентаре и оборудовании для столовых, предполагаемых к открытию в совхозах и колхозах, не установлена. Диетическое питание определено в 5 проц. к общему обороту рабочих столовых, без учета действительной потребности. При исчислении процента охвата количества рабочих берется среднее годовое, а количество отпускаемых обедов показано к концу 1931 года. Таким образом эти две величины являются неудобосравнимыми. Расчетов, подтверждающих правильность произведенных исчислений, к планам не приложено, поэтому определить, насколько эти исчисления правильны— по плану нельзя.
Каким же образом составлена подобная галиматья?
Татсоюз до сих пор но имеет плановика, который специально бы занимался вопросами общественного питания.
Основной вывод— это кричащий, недопустимый факт: план общественного питания до сих пор еще не спущен на места, тогда как подготовка к весенней посевной уже в разгаре.
Другой вывод— в Татсоюзе существует вопиющая безответственность.
Нам казалось, что та критика, которая дана была "Красной Татарией" пятилетке КЦРК, послужит на пользу другим организациям, занимающимся вопросами общественного питания.
Этого не случилось. Татсоюз в еще более грубой форме повторил ошибку КЦРК. Вл.Март