О НОРМИРОВАНИ СНАБЖЕНИЯ ХЛЕБОМ

В последнее время учащается поступле­ние в редакции заявлений рабочих о необходимости нормирования отпуска хлеба. Никаких серьезных перебоев в снабжении хлебом города в промышленные районы не испытывают. Несмотря на трудности те­кущей хлебозаготовительной кампании, подвоз хлеба в основные потребляющие районы шел в последние месяцы с доста­точной регулярностью. Но мы ни перед кем этих трудностей не скрывали. Каждый рабочий хорошо знает, что продоволь­ственных хлебов нам не хватает, и что при наличном соотношении хлебов с урожаем мы не можем обеспечить снабжение всего потребляющего населения из го­сударственных запасов,

Одних этих соображений уже достаточно для принятия мер к урегулированию от­пуска хлеба в смысле преимущественного обеспечения тех категорий потребителей, которые и по своему положению в пролетарском государстве, и по своему значе­нию в народном хозяйстве имеют на это право. К этим категориям потребителей относятся в первую очередь рабочие, а затем служащие. Рабочее и служащие и семьи тех и других должны быть обеспечены той нормой потребления хлеба, ко­торая соответствует затрачиваемой ими энергии при работе.

Но важность указанных соображений в значительной мере усугубляется еще теми недостатками, которые мы ежедневно наблюдаем в столь ответственной области, как хлебоснабжение. На глазах у массы основных потребителей происходит огромная утечка хлеба не только по прямому назначению, но и для таких надобностей, как, например, скорм хлеба скоту. При недостатке продовольственных хлебов происходит преступное расхищение хлебных запасов государства. Между тем заготовки хлеба за последние месяцы снизились, и это обстоятельство требует от нас особо бережного расходования хлебных запасов.

В ближайшие дни мы должны добиться во что бы то ни стало решительного перелома на заготовительном фронте. Мы должны использовать большие товарные рессурсы, собранные нашей промышленностъю, для усиления встречного потока хлеба из деревни. Мы должны нажать на заготовляющие организации и местные органы власти, чтобы заставить их работать с должной энергией и гибкостью. Но вместе с тем необходимо принять срочные меры к пресечению хлебной спекуляции, недопущению отпуска хлеба не по прямо­му назначению. Нужно выделить те категории потребителей, которые должны по­лучать хлеб из государственных запасов, установив нормы их потребления и поря­док отпуска. „Правда*, 7/11. (Но радио).

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости