ДАТЬ ХОРОШИЙ СИЛОСОВАННЫЙ КОРМ

Успех силосования в значительной степени зависит от того, насколько хорошо оно обставлено с технической стороны. Поэтому нелишне еще раз остано- виться на технике силосования.
Прежде всего — относительно сило-суемой массы. Уже неоднократно указывалось, что основным резервом силосуемой массы является корнеклубнеплоднач- ботва. Относительно питательной ценности этих масс у нас имеются пока далеко неполные сведения. Картофельная ботва содержит больше белка по сравнению с свекловичной, но крахмала в силосе из картофельной ботвы значительно меньше.
Что касается набивки картофельной ботвы, то нужно учесть следующее: ботва должна быть мелко изрезана, иначе она трудно поддается уплотнению; землю и грязь необходимо удалить; также должны быть удалены и сухие листья. Собирается ботва примерно за неделю до уборки картофеля или раньше, если она начнет вянуть. Надо иметь в виду, что ботва может быть убита туманом, а поэтому с силосованием ее надо вообще поспешить.
Свекольная ботва не требует сильного измельчения, но лишь при условии очень хорошей трамбовки. Готовый силос из корнеклубнеплодной ботвы должен иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах кислой капусты.
В будущем у нас, повидимому, приобретет большое значение подсолнух, как дающий прекрасный силосованный корм. По всем данным, подсолнух на силос можно убирать в различные стадии спелости, а при совместном силосовании с капустой можно убирать его в стадии полной спелости. Из новых культур следует указать на топинамбур, или земляную грушу, также дающую хорошую силосную массу.
В последнее время очень большим
вниманием пользуются смешанные силосы. Они интересны с двух точек зрения: во-первых, такие силосы доступнее в смысле техники приготовления, т. к. можно комбинировать сочные растительные остатки с более или менее сухими и. во-вторых комбинированные силосы дают корм более ценный.
В наших условиях интересно будет испытать такие смеси:
1—1 часть капустных листьев и 1 часть спелого подсолнуха.
II—2 части капустных листьев и 1 часть мякины.
III—2 части подсолнуха и 1 часть клевера или вики.
IV—1 часть капустных листьев и 1 часть гороховой соломы.
При приготовлении смесей надо укла-дывать их так, чтобы отдельные составные части были перемешаны, а не уложены послойно.
__ Полезно вообще к каждой смеси при-бавлять бобовых растений, чтобы обогатить силос белком.
В технике набивки громадную роль играет уплотнение массы. На это указывается и в руководствах, и в инструкциях, и на лекциях, но, к сожалению, не везде это выполняется: В особенности хорошая трамбовка требуется там, где ямы без облицовки, а таких у нас большая часть.
Окончание работ по закладке силосной ямы довольно просто, но следует соблюдать некоторые правила: за сутки- двое перед закрытием ямы положить на массу деревянный кружок, а на него — достаточный груз. (На опытной станции применяется груз из мешков с песком).
После этого произойдет значительная осадка, и силос можно окончательно за-крывать. Здесь часто допускают ошибку такого рода: поверх массы накладывают солому толстым слоем, иногда до 1 аршина толщины. Результатом такого не
правильного укрытия всегда бывает то, что верхние слои силоса на довольно большую глубину плесневеют и гибнут. Надо помнить, что солома играет роль в горостепенную и охраняет только верхние слои силоса от загрязнения глиной, поэтому солому надо постилать возможно тонким слоем (около 1 вершка), или же обходиться совсем без нее, а прямо заливать верх ямы глиной (на 1/4 аршина). Неизбежная при этом потеря силоса от загрязнения будет ничтожной. Далее следует указать на то, что часто при рытье ям забывают о водоотводных канавах, что может при неблагоприятных условиях повести к гибели всего силоса.
В предстоящую осеннюю кампанию лучше отказаться от больших ям и делать небольшие — стаканообразные. Большую яму правильно загрузить труднее, а риск от пропажи массы большой. Только в будущие кампании можно перейти на большие ямы и траншеи.
М. Соколов.
От редакции: «Красная Татария» просит работников совхозов и колхозов, а также волостных и районных агрономов высказаться об опыте работы по силосованию.

ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО — ПОКА НЕ ПОЗДНО!
В Ст. Тябердине (Кайбицкой р-н) не знают, что такое силос. Райземотдел и райколхозсоюз никакой разъяснительной работы не вели, уполномоченных на места не выслали. В партийных организациях вопрос о силосе не ставился ни разу. Между тем, в районе Тябердинско- го сельсовета имеется 7 колхозов, которые, безусловно, нуждаются в кормах. Придется им зимой ездить за сеном в соседнюю Чувашскую республику, за 15-20 верст. И это тогда, когда в Тябердине имеется полная возможность заготовить силоса сколько угодно.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости