К ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОВХОЗАХ

Проблема общественного питания в сов-хозах приобретает особенное значение теперь, в связи с необычайно быстрым развитием их производственной деятель-ности.
Поставленные партией задачи о расши-рении земельных площадей совхозов, ме-ханизации их, усилении их индустриаль-ной базы требуют больших кадров сельского пролетариата. Совхозы приступили уже к комплектованию новых кадров рабочих, постепенно пополняя количество постоянных рабочих за счет сокращения поденщиков.
До сих пор кооперативные и профессионально-советские организации не уделяли достаточного внимания общественному питанию в совхозах.
Закрепление в совхозах новых кадров при отсутствии правильно поставленного обслуживания их бытовых нужд, и, в первую очередь, регулярного питания и на лаженного рабочего снабжения — невозможно. Недооценка значения общественного питания, недостаточный темп орга-низации его могут привести и частично уже приводят к текучести рабочего соста. ва, к падению трудовой дисциплины и, наконец, к срыву предстоящей боевой весеней с.-х кампании
Неналаженность рабочего питания в особенности сказывается на организации труда. Достаточно красноречиво подтверждает это производственная проверка совхозов.
В таких совхозах, как Кураловский, Красная Слобода, Теньковский, Киятский, и другие, основная производственная база которых — зерновое хозяйство, не говоря уже о винокуренных заводах и других технических предприятиях, — вопрос об обеспеченности рабочей силой, особенно в период весенних работ стоит крайне остро.
Это и понятно. Нельзя безболезненно перейти на штатные кадры, заранее обеспечить себя сотнями рабочих рук для полевых работ, не имея налаженного питания и снабжения продуктами первой не-обходимости. Из практики известно, что правильная организация полевых работ часто нарушается тем, что рабочий не имеет возможности полагающееся ему на обед время использовать рационально. Ему приходится питаться либо «всухомятку», либо обходитыся без пищи.
Еще в худшем положении — рабочий- одиночка. Отсутствие горячей пищи вынуждает его искать другой работы,уходить из совхоза.

Хуже всего обстоит дело с организацией рабочего питания в тех крупных совхозах, которые должны будут в предстоя, щую весну дополнительно набрать большое число рабочих.
На 20 марта действующие столовые мы имеем лишь в четырех совхозах (Корно- уховский, МРС, Кулаевский, Тюриясевский, Ново-Троицкий). А совхозов в ТР, больше 30. То обстоятельство, что во всех других совхозах столовые еще не организованы и меры к организации их почти не принимаются, можно об’яснить тем, что и потребкооперация и администрация совхозов совместно с рабочкомами с этим делом не торопятся. При организации рабочего питания совершенно необходимо стоимость отпускаемых обедов сообразовать со средним бюджетом рабочего
В Кулаевском совхозе, например, в ко-оперативной столовой обед и ужин, каж-дый из 2 блюд, стоит 25 коп. Таким об-разом, рабочий имеет возможность получать обед и ужин не только для себя, но и для членов своей семьи. Тогда, как’рабочие Корноуховского совхоза, где один обед стоит 45 коп., втой возможности уже лишены.
При организации общественного питания надо, наконец, все функции совхоза по распределению им рабочего пайка пе-редать потребкооперации. Там, где есть поблизости от совхоза кооперативный ларек — это распределение поручить ему. Если ларьков нет — распределение рабочего пайка должно производиться столовой, или же вновь организуемым при ней коопларьком.
Отдельно стоит вопрос об организации общественного питания в период полевых работ. В тех совхозах, где стационарное рабочее питание будет налажено, надо изыскать такие средства (термосы или походные кухни), которые позволили бы без лишней траты времени перебрасывать своевременно горячую пищу на место работ.
Весенние работы приближаются. Все эти вопросы требуют немедленого разрешеня.Нельзя терять ни одного дня.Не ограничиваясь проверкой совхозов надо проверить и те центральные организацие,которые этими вопросами занимаются.Бросим в них рабочие бригады.Добъемся того,чтобы вопросы общественногорабочего питания в савхозах были разрешены в боевом порядке,в срок.

В.поляновский.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости