Обеспечить стопроцентное выполнение плана.—Быстрее закончить реорганизацию яично-птичного рынка.—Устранить конкуренцию между заготовителями.
С 1 апреля открыла свои действия в Казани областная контора всесоюзного государственного яично-птичного об’единения «Союзптицепродукт».
В сферу деятельности конторы входит заготовка в Татарии, переработка и сбыт на внутреннем и внешнем рынках яично-птичной продукции.
Конторе предоставлены также права планирования и регулирования яично-птичного рынка.
Для заготовительных операций в Татарии организозано 16 пунктов — из складов, переданных конторе Татсоюзом, Госторгом и Птицеводсоюзом. Сейчас идет формирование периферийного аппарата.
В связи с организацией Союзптицепродукта, роль потребительской и сельхоз-кооперации на яично-птичном рынке сводится к заготовке яиц, птицы, пуха и пера и доставке этой продукции на ближайший перерабатывающий склад Союзптицепродукта. Госторг совсем снимается с рынка, и все его функции по этой линии переходят к новой организации.
Конторе Союзптицепродукта передаются все существовавшие в Татарии птичные комбинаты и кормушки, а также Бугульминский холодильник. У Птицеводсоюза же остаются инкубаторы и вся работа по племенной птице.
План заготовок яиц в Татарии установлен на текущий год в 1.300 вагонов, против 1.120, заготовленных в прошлом году.
На апрель установлена заготовительная цена для контрактационных яиц 35 копеек, а неконтрактационных — 33 коп. за десяток (франко - хозяйство), с прибавлением 3 коп. на десяток за сборку и доставку на склад Союзптицепродукта. На май цены будут ниже на 7 коп, на десяток.
В целях устранения наблюдавшейся в минувшие годы конкуренции между яйцезаготовителями, введено районирование заготовительной деятельности кооперации обеих систем. В определенном районе заготовки производит кооперация лишь одной системы (в таком случае кооперация другой системы является вспомогательным аппаратом первой). Удельный вес в заготовках определен для потреб-кооперации в 66 проц., а для птицеводческой — в 34 проц.
Для стимулирования заготовки, в Татарию завозятся норвежские сельди и сушеная рыба в количестве до 7.000 центнеров. Первые партии уже прибывают.
Таким образом,работа по яично-птичным заготовкам, достигшим в Татарии широкого развития, и составляющим одну из крупных отраслей сельского хозяйства, об’единяется в одном аппарате.
Казанец.